山西碛口:黄土高原上的精气神

山西碛口 黄土高原 晋商的儒家表达 黄河人

吕梁碛口古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吕梁 > 山西碛口:黄土高原上的精气神

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文\李颖 图片\云-惜惜、李双喜)春风吹拂。碛口西侧,因遭遇大同碛而瞬间收窄到不足百米的黄河,微波荡漾,煞是温柔。再探前两步,马上被老乡拦下——底下又深又急,你还真以为就像水面一样简单?!

摄影-倪洁

精髓:古檐古匾古商圈

说的是黄河,说的也是碛口。被黄土高原与奔涌黄河包围的碛口,百年前曾被称为『小天津』,『物阜人熙』。传承数百年的物质与文化根基,与打骨子里就有的北方精气神相互交融,即便如今深藏幽谷,也耐得住寂寞,依然自得神气。

气韵:晋商的儒家表达

碛口是一个纯粹的商业集镇,没有居民区,无论镇内,还是作为商贾后花园的西湾村,处处不离晋商“内敛”、“求实”的核心气质。“以建筑反映秩序”,是晋商儒家文化的一个重要表达。西湾民居的建立,从整体布局到细节,步步遵循这一原则,碛口的街道与店铺的排列,也自成秩序,方正规矩。

碛口镇虽小,布局却分明。西市街(后街)以码头、大型粮油货栈为主,顺水接船,“做的都是大买卖”,同时负责当地商户的生活服务;东市街以骡马、运输店为主,底层劳动力出入居多,虽然也接待骆驼主等,但毕竟与船主、巨贾不能同日而语;中市街是商业、休闲区,以银行、税厅、镖局等服务性行业为主,连接东西市街,同时又在两个不同性质的市街之间起到缓冲、过渡作用,所谓文武不侵,礼数自存。

为了人与骆驼等大牲畜在上活动方便,碛口的11条小巷贯通南北,店铺、大院大都留有东西两道大门,串联着相邻两条巷道,这样因就势,形成了街连街、巷连巷、院院相通、巷巷相通的独特建筑风格,既保留了各自的私密性,又保证了在有特殊需求时能够联通统一,呈现的是晋商方圆自融的商业智慧。

神魄:硬邦邦、亮堂堂的黄河人

碛口人是真正“见过世面”的。碛口真正的兴盛源自清朝,当时,大量毛皮、药材等从蒙古高原运往碛口中转。碛口人祖上与匈奴有着千丝万缕的关系,匈奴人执着勇猛的性格与黄河的湍急险恶天然相配。碛口周边村落常能翻出带有关外特色的铜、银制品,建筑的雕梁画栋之间偶尔出现三兽咬斗、直立怪兽等番外纹路,对畜群天然融合的感情,与匈奴语言一样以“g”为主要声母的语言与文字,让碛口带了一点异族的风情。碛口人受到厚重的黄河文化影响,有一种与生俱来的风度。碛口依傍的是“湫水河”,附近的地方叫作“离石”、“岢岚”、“吴城”,单从地名就可略知当地的文化底蕴,不可小觑。

碛口人也真正体验过富贵。极盛时期,富贵人家过着如在云端的日子,与“十里洋场”相比也并不逊色。当地老人回忆,民国初年,每年阴历八月二十七,小学校必会庆祝孔夫子诞辰,校方会邀请董事们会餐,到场的都是镇上有头有脸的人物,厨房前几天就要开始准备菜品,从海参、鲍鱼到猴头、燕窝,珍海味应有尽有,每年的菜品都不一样,四海碗、八大件、十二器,还有专门的海参宴、鸭刺宴……

然而,最可贵的是,当浮华散尽,碛口人没有盲目奢求,也没有自怨自艾。如今,青壮年要么出外打工,要么在本地经营小生意;务农的人们依然保持着每天两顿饭的习惯,早上10点吃第一顿饭之前,必然已经下地工作过数小时;新盖的平房与窑洞不同,安装了金属的大门,不过门上的横幅写的依然是“天道酬勤”……碛口人安然接纳自己黄土高原的属性,甚至带着些许自豪,或许,在他们眼中,黄土之上,是最踏实的生长方式,也是最安心的根的依归。

碛口古建筑群

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.03.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博