在《少年派》的奇幻荧光海中夜光滑行

加勒比海冲浪之都 波多黎各荧光海 奇幻皮划艇之旅

美国

首页 > 漂流 > 目的地 > 美国 > 在《少年派》的奇幻荧光海中夜光滑行

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

蓝天、海滨、雨林、山地、丘陵构成波多黎各最吸引人的自然元素,然而更重要的是这里还有电影《少年派》中那样的奇幻荧光海。我们可以趁着夜幕降临,在著名的生物荧光湖上面利用皮划艇悄然滑过,享受荧光生物围绕在你身边的独特画面。我想,这大概就是那种世上独一无二的体验了吧。

我们似乎对波多黎各这个名字并不陌生,可是真正了解它的人却并不多。其实波多黎各岛位于著名的加勒比海域,由于地处热带,气候宜人,并且长达500多公里的海岸线,使得这里的海滩类型十分丰富:伊莎贝拉的纯白沙丘,圣地亚哥的黑色火山沙滩,适合潜水的海滩、海浪狂暴的冲浪海滩……各个海滩的大小、颜色和形状各不相同,带给人们的乐趣也是十分丰富和奇妙。

与其他热带岛屿一样,波多黎各的各种水上活动如潜水、皮划艇、冲浪也一应俱全,这里能够找到几乎所有的海滩游玩项目,例如在著名的林孔(Rincon)海滩上曾举行过世界冲浪比赛,那里被称为“加勒比海冲浪之都”。林孔在西班牙语中的意思是“角落”,它的确位于岛上最西端的一个遥远角落,独特的地理位置让它成为一个欣赏日落的绝佳之地。除了“巨浪滔天”的冲浪海滩,林孔也有海浪平静、清澈的海滩,非常适合儿童嬉戏。

荧光海的秘密

然而,来到波多黎各可不能错过当地最为著名也是极为罕见的神奇海域——荧光海。放眼全世界,荧光海仅有5处,3处在波多黎各,2处在澳大利亚,其中,波多黎各的别克岛斯(Vieques Island)岛的那片荧光海最大最富有盛名。

虽然被人命名为“荧光海”,但这个“海”其实只是一个平静的海湾。只要是在风平浪静的天气里,每当傍晚来临,岸上的人们便整装待发,穿上救生衣,登上皮划艇,准备一览那仿佛科幻电影一般神奇的景观。

要去荧光海,首先需要划着皮划艇到海湾的另一头,再穿过一条黑暗狭窄的水道,才能最终到达传说中的那片神奇海域。说是科幻电影场景,其实科学家们早已发现了荧光海的秘密。它的形成是因为水中含有一种极小的、只能用显微镜看到的微生物。这种微生物白天在阳光的照射下储存能量,到了晚上就能发光,其原理和能充电的灯泡有些类似。遗憾的是,这种微生物非常娇弱,一旦离开这片海域便无法生存。

我们根据行程提前在网上预订了“Kayaking Puerto Rico”的荧光海滩游览行程。因为有经验的朋友告诉我们说,这里的荧光海滩必须通过参加当地旅行社的专门行程才能到达,而且因为这个项目很热门,如果不提前预定的话,很可能就面临无位可订的局面。

行程的集合时间是下午六点半,到了之后工作人员将救生衣分配给大家,领队会交代很多注意事项,包括如何划皮划艇,如何保证安全,如何保护环境等。因为荧光生物对生存环境的要求很高,所以当地人花费了很多心思来保护它们生活的自然环境,因此也有着近乎严苛的保护规则,其中之一便是机动船只是不允许进入该水域的,同时瓶装水、食物包装等都不能带进去……

据领队介绍,荧光海滩的形成是因为这片水中特有的一种藻类单细胞生物巴哈马麦甲藻受到外界刺激而发光,简单说就像水中的萤火虫!但这种水中萤火虫对生存环境要求非常高,也正是因此全世界才仅有屈指可数的几处荧光海滩,且还都受到了人类发展的威胁。在法哈多旁边的拉古娜湖(Laguna Grande),有着天然的优势,它周围生长的红树林的根部和腐烂的枝叶为藻类提供了各种营养素和矿物质,而通往此处泻湖和海洋的窄窄的运河很好地调节了这里的微气候环境和温度。领队告诉我们说,如果这条运河变得深一点,或者宽一点,荧光海滩将不复存在。

少年派的奇幻夜光漂行

天色渐渐暗下来了,我们随着领队的指挥分为两人一组登上了皮划艇,一人掌舵一人划船,我的伙伴克莱克在最后一丝夕阳小时前拍了拍我的肩膀,他给我一个表情,问:“你可以么?”我随后点了点头。随后我们跟着领队船上的灯光出发了。

对于我们这种平时有保持健身习惯的人,这趟看似平静的水面却也有着不小的挑战。

刚出发的我们既兴奋又紧张,但是我们很快就适应了小艇水中的摇曳,一左一右地摆动着手中的浆,皮划艇也缓缓地前进。不过有几次海浪却让我们险些翻船。

掌握节奏之后,我们开始有节奏的前行。随后到了一条狭窄的运河,运河上面几乎是遮天蔽日的红树林,上面还可以看到正在休息的猫头鹰。由于多弯,这里非常不好控制船的方向,我和同伴的双手紧紧平握住桨把上的固定位置,不断地两侧轮换划水;由于多转弯,如不时的右转以及左转导致我们不断在两侧交替划水。在忙碌了大约半小时后,我们来到了水道的尽头,那里是一片平静辽阔的水域,就是大名鼎鼎的荧光海。

虽然一路挑战不断,但最后的拉古娜湖海滩却让一切的痛苦都值得了。独木舟进入那个水域的时候,大伙就渐渐觉得,每次桨在水里划动,泛起的波澜就有银白色的光芒。随后,领队让我们自己把手放进水里划动,会有更神奇的效果。果然,我将手伸进水中,便会发生神奇的事情:手变得像霓虹灯一样,荧光闪闪,随着手在海水中划动,大团大团的荧光颗粒像从手上纷纷扬扬地抖落下来,如同会划出光亮的仙女魔杖。如果将船桨伸到水中更深的地方,会发现船桨也是亮晶晶的,凡是进到水里的东西好像都涂上了荧光粉,闪闪发光。偶尔有鱼儿跃出海面,带出闪着荧光的浪花,在黑漆漆的海面上划出一道格外清晰而优美的弧线,任由皮划艇漂浮在海面上,仰头看看漫天星辰,闪闪烁烁,又低头划拉几下水中的荧光,仿佛漫天的星星掉落海里那般美好。

最后领队让大家集中在一起,在我们头上撑起一片帆布,遮住月光。这时一片漆黑的海水中,荧光就更加明显了。只要水面有任何波动,就会泛起一片晶莹的光芒。让这一生难遇的景象更难忘的原因是,这种景观是无法用相片记录的,只能用眼观察,铭记于心。


美国

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.06.01

漂流 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 漂流 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页