游走墨西哥边境 看白云苍狗

喝啤酒要摸盐 墨西哥人爱玉米 想买一条墨西哥长裙 最繁忙的国际通道

墨西哥

首页 > 美食 > 目的地 > 墨西哥 > 游走墨西哥边境 看白云苍狗

一个有很多梦想也有很多爱好的文艺青年。用写作和行走的方式寻找灵魂的出口,希望在50岁之前看完整个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来墨西哥之前,除了墨西哥卷饼,我几乎对这个国家一无所知。如果非要找出点别的什么来,也许是穿着艳丽大摆裙子的墨西哥舞女,还有那别具一格的墨西哥宽边帽子,又或者是古老的墨西哥城和神秘的玛雅文化。

带着所有的这些印象,我决定从美国入境墨西哥。持有效美国签证走过这条长长的桥,再走进这扇门就到了蒂华纳。

首先映入眼帘的是Mexico yellow,没错,就是那种明亮到骨子里的黄色。这是一个出租车停靠站,我们在这里等提前约好的巴士。稍微细心一点的人便能轻易发现,虽然仅一桥之隔,却已然是两个完全不同的世界。

同样是黄色的巴士依然让人眼前一亮,那木质的内室更是暖人心脾。我们就这样一路吹着小风哼着歌,乘着古老的历史来到这个城市最繁华的一条街。

在这个世界上,几乎所有人都知道德国人爱喝啤酒,其实墨西哥的啤酒文化丝毫不亚于德国。而且,墨西哥人喝啤酒的方式很特别,他们会在左手虎口抹上粗盐,手里再夹个柠檬,喝龙舌兰的时候舔一口盐、吸一口柠檬,有人甚至还会在啤酒里放辣椒。也许正是因为放了盐的缘故,墨西哥的啤酒几乎是喝不醉的。

“如果有一天你能坐上飞机到墨西哥,饮上一大杯龙舌兰做的啤酒,绝对是一件开心的事。”

于是,即使在“生理期”的我,也喝起了啤酒,并学着墨西哥人的样子往啤酒里撒盐,把柠檬直接放进瓶子里。我一向讨厌喝啤酒,却不讨厌用龙舌兰做的墨西哥啤酒。

如果暂时去不了墨西哥,不防在盛夏来青岛“哈”个啤酒吃海鲜,现如今青岛啤酒早已经名扬海外,一厂的原浆啤酒最好喝,也只能在青岛本地才能喝到。

提起墨西哥的美食,就不得不说说这玉米。这里盛产玉米,墨西哥人也爱死了玉米。闻名世界的墨西哥卷饼(Taco),是用一张墨西哥薄饼(tortilla)将肉馅、蔬菜等卷成U字型,Taco的主料就是玉米粉。

有时候我们吃东西,吃的就是一种心情,不用管它好不好吃,和不和自己的胃口。Taco对我来说就是这样的。

如果不是旅行中,我不会在吃饭时对一个餐厅充满了好奇,更不会在角落里拍照留念。这就是旅行带给我的魔力,它驱使我前进,去一个充满未知的世界。

走吧走吧,也许那里正开满了红红的罂粟花。

戴着墨西哥草帽的白胡子老头坐在餐厅的一角,抱着吉他深情弹唱墨西哥民谣。当我坐在他身边,腼腆又兴奋,所以照片上的我显得不是那么的自然。我大学时二外学的西班牙语,在巴塞罗那坐观光巴士游览时,我还跟当地人用西班牙语介绍过自己,可惜一曲终了我也没能用西班牙语跟他说一声gracias(谢谢)。

Mariachi是墨西哥流浪乐队的意思,那欢快的音乐一定会让每一个来墨西哥的人铭记一生吧。突然间心花怒放,鼓起了勇气加入那些流浪艺术家们中间,感受着Mariachi音乐的力量,也体会着这份难得的感动。

和美国的整洁干净比起来,这里的城市街景看起来破乱不堪,却总是透着某种无以名状的味道。司机开起车来也没有老美守规矩,那路边的小贩却比老美热情多了。我心心念要买一条墨西哥式的绿色长裙子,无奈质量差、价虚高,最终由于不喜欢和他们讨价还价的周旋放弃了。

其实我一直很后悔,没有买餐厅门口那个老爷爷推销的饰品,他会说一点点的中文,还点燃打火机去烧那个看起来有点像塑料的绿松石手链,他看起来那么的真诚。

sorry...

后来我走在街上,当我看到稀奇的玩意,拿起相机准备按下快门的一刹那被一个墨西哥男人制止了,他竟然告诉我拍一张照片需要两美金。然后我没理会继续走,还是不断有商贩拉我进去,那些卖衣服的商铺虽然很小的门头,里面却幽深幽深,像藏着什么不可告人的秘密。
同行的张姐不放心我一个人进去,跑到商铺里头找我,我突然想起墨西哥毒枭监控政府的事,放下裙子和张姐拔腿就跑。

从墨西哥回美国是要排队过海关并经过严格的安检的。下午4点钟左右,墨西哥入境美国的关口就排满了长龙,说墨美关口是世界上最繁忙的国际通道一点都不夸张。为了赶时间我们买通了警察成功加塞,那么,这个国家的治安就可想而知了。为了防止从墨西哥携带毒品进美国,每一个过关的人都要被警犬嗅一嗅,那个场面我终身难忘。

美墨战争曾让墨西哥失去了一半的领土,这是美国和墨西哥的友谊之门。不远处的圣地亚哥天蓝海阔,脚下的蒂华纳却喧嚣杂乱。

后来我在网上看到一篇写美墨微妙关系的文章,感触颇深:
“离上帝太远,离美国太近”,这是墨西哥人的感叹。这个历史上掠走墨西哥大片领土的邻居让墨西哥人五味杂陈。一方面,美国的巨大需求与美国军火商的贪婪,导致了“毒品流入美国,枪支和现金流向墨西哥”的黑色循环,这正是贩毒势力难以撼动的根源;另一方面,美国人暗中为毒贩输送武器,却要求军事帮助墨西哥“剿匪”的热情让墨西哥人不寒而栗。

Adios,México.(再见,墨西哥。)
如果有一天你来到圣地亚哥,那么一定要来看看隔壁的蒂华纳。

墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿溪七七 更新:2016.04.05

美食 城市观光 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 城市观光 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 城市观光 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博