剑川石宝山 奇特的石头也会开花

剑川 石宝山 石头开花 丹霞地貌 石钟寺

大理石宝山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 大理 > 剑川石宝山 奇特的石头也会开花

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在沙溪涓涓的流水中苏醒,窗外已是阳光温暖。黑惠江里落满一层薄薄的雾,日光将它们染成了金黄。犬吠与炊烟,晨起劳作的人们,他们用双手和智慧谱了一首生活的牧歌,他们曾用信念编织的梦想,在苦日子里打磨过活,后来洗尽铅华就成了一辈子。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

已是正午时分,邀约三五好友乘车至石宝山,听说,这里的石头会开花。带着满心欢喜与期待走上探寻石宝山美景的徒步之旅。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

石宝山被金庸先生赞誉为“南天瑰宝”。风景区主要由石钟寺、宝相寺、金顶寺、灵泉庵、海云居等组成。峰峦叠嶂,谷幽水秀,当踏进石宝山的那一刻,仿佛置身于天然大氧吧,林禽争鸣,山花烂漫。山中风光,各有情趣,集山险、石奇、水秀、谷幽于一身。剑川先人的高超技艺,都淋漓尽致地体现在这山水一隅,令人惊叹不已。种种美景似乎得到了大自然最好的的眷顾。同去的好友便发出这样的感叹:大自然太偏心了,给石宝山这么多的恩惠,简直就是集聚灵气的宝地嘛!

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

闲话之余,几只野猴子吸引了我们。它们之中,有带孩子的美猴妈妈爱抚自己孩子的,有的在水车上翻滚玩耍的,还有排好队窥探游客车内是否有食物的,还有更甚的坐水边观赏风景的。这一景象好似《西游记》的花果山一般,自由国度,让人流连忘返。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

无独有偶,这当地俗称“石头开花”的丹霞地貌奇绝瑰丽,也是石宝山的一绝,环顾四周,山坡,目光所及之处,都是造化的鬼斧神工。石笋、石树千姿百态。似龟甲、似龙鳞、似棋盘。由于这里的石头是石质松软,渗水力极强的红沙石,雨水季节,满山的石头吸足了水份,到了旱季,日晒天干石头内凉外热,绽开道道裂纹以泄气,天长日久仿如绽放的花朵,此种景观在景区内比比皆是。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

镇山之宝要属石钟寺的石窟,它们是研究唐宋时期南诏、大理国经济、政治、文化、宗教的珍稀实物资料。经过先人们的巧手雕琢,它神秘、深邃,安静蜿蜒的在石壁上。第八穴所供奉的“阿央白”(白族语,即女性生殖器)令人感叹。女作家迟子建把它比喻为“一支妖艳异常的金黄色喇叭花,在深山野谷摇曳”。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

“云南悬空寺”的宝相寺更是危崖耸立,别有风韵。那些悬空在崖上的亭阁,镂空木廊。宝相寺始建于元代。原名“祝延”,与鸡足山的“祝圣”寺同为伯仲。

返回沙溪古镇的途中路过海云居,走进,长满青苔的台阶,在经过岁月的洗礼之后依然蓬勃而生。池子里的鱼与睡莲,守护海云居的老人们,形成一道靓丽的风景。

转身,离开石宝山,却还意犹未尽,期待有生之年,再度相遇。

石宝山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.03.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石宝山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博