赤坎 一时代一建筑 一碉楼一村落

广东 有故事的古镇 欧式古堡

湛江赤坎

首页 > 城堡 > 目的地 > 湛江 > 赤坎 一时代一建筑 一碉楼一村落

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起赤坎,对它的感情源自于让子弹飞这部电影,赤坎这座古城,没有丽江的恬静,没有凤凰的秀美,没有乌镇的温情,却有它独一无二的深沉。

它可着实是有故事的古镇,这里没有艳遇,也没有醉生梦死,可它在广东省有一个独特的华侨文化特色。
它无论是在建筑领域还是在精神层面,都曾见识过在南中国曾经发生过的往事。
它的文化历史具有无限的内涵。

到开平碉楼自驾最方便,因为各个碉楼群之间比较分散,好在一路都有路标,根据提示我们一路寻找锦江里村落。

锦江里包括瑞石楼,升峰楼,和锦江楼三座豪华的欧式古堡。站在村屋中,让人能感觉到强烈的中西风格的和谐之美。2005年被评为广东最美的地方,最美民居。这里不会有太多的游人。

在村落的小道之间,有当地客家人卖着一些客家菜。价格都不贵。

一座众楼两座居楼,三楼之中最朴实的众楼修建较早,功能主要是防卫避难之所,而瑞石楼和升峰楼都为村里富户所置,所以精美华丽,其中瑞石楼是所有碉楼中最高的一座,所以也有开平第一楼的美誉。

这里的天依旧很蓝,只是你不会看见太多鲜艳的颜色。

你或许只能看到碉楼生锈的门窗,小房子斑驳的砖砾,门口模糊的字迹,可这都将是我们心中无法泯灭的回忆。心情一定要足够宁静,去感受它的久,穿过厚重的墙壁,在时空的隧道寻找属于曾经那片美艳和繁华。

古树,旧楼。石板铺成的路,方柱方窗,方尺方寸,实木修成的床。

这么多年,它依旧高高伫立。它依旧在提醒人们它主人曾经所受的心酸。花尽财力与物力来建起的它的恢弘气势。

 一路走来,一路忍不住思考,古镇碉楼其实是一本读不完的书。它的魅力,它的底蕴,它的浑厚,它的庄重,它的深沉,它的神秘都深深的感染着我。这是历史。也是人类给大自然添加最美的楼群。

灰色冗长的深沉基调,中西合璧的建筑风格,沿河而建的碉楼建筑群,没有华丽,没有张扬,更无从谈起惊艳二字,几百年如一日默默地守望着河的对岸,

赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸则是城市,清一色的骑楼,远比开平老街庞大的洋楼群。

沿江的堤东堤西路,里面与之平行的中华路,夹在两条大路间还有一条叫“二马路”的小路,这是与江平行的三横,还有许多纵马路与它们交叉形成城区的路网。

赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称。

赤坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2016.06.07

城堡 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博