湘西映像德夯 建在高处的美景

美丽的峡谷 矮寨大桥的四个世界第一 苗寨里吃桃花虫

湘西德夯

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 湘西映像德夯 建在高处的美景

金牌旅行体验师、资深自媒体达人、搜狐旅游专家、同程旅行家、大众点评网美食专家、途牛大玩家,资深摄影玩家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗讲的是苗语、穿的是苗服,以歌为伴,幸福生活,同时这里也自由恋爱。
  • 乡村小镇德夯苗寨,位于德夯风景区的核心,苗寨依山而建,千山飞瀑环抱!
  • 其他景观许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。景区内溪河交错
  • 峡谷德夯,苗语为美丽的峡谷,这里斧削刀劈的山峰气势磅礴,四周峡谷合拢,云气雾岚
  • 地质奇观天文台,山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠。

德夯,苗语为“美丽的峡谷”。德夯距湘西自治州州府吉首市西郊24公里处,属省级风景名胜区,景区以矮寨为中心。这里势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。
我是站在一定的高度来欣赏德夯景区的美景的:在我的湘西映像中,这是自然的、天险的、神奇的、壮观的,醉美的景观!在德夯风景区,我去了天问台、矮寨大桥,德夯苗寨三大景区,自然的高度,奇美的风景,质朴的德夯苗寨的人们,这一切都让我神往!

天文台

天问台好像是上天赐予德夯和苗族人民的礼物,是在很陡峭的悬崖上像用刀削出来的一小块平地,可以能观景上天一样的感觉。据说还是屈原到过的地方,传说中,大诗人屈原曾多次登上此台,诵吟自已诗文,以表达无限的爱国情怀和忧民之心并常常对天发问,由此得名“天问台”。这使得德夯天问台增添了一层浓浓的古文化神韵和神秘的传说色彩。峡谷中凸显出的这一块平台,险中别致,站在隔壁也能观看到流沙瀑布,非常之壮观!这里斧削刀劈的峰气势磅礴,四周峡谷合拢,云气雾岚。我们去的时候正赶上天公不作美,在下雨,但是我们依然站在这高度欣赏到了这难得的美景,心里也倍感欣慰,真的是值了!

摄影/我的包包里有糖

矮寨大桥

矮寨特大悬索桥位于湖南省湘西州吉首市矮寨镇境内,距吉首市区约20公里,是国家重点规划的8条高速公路之一--长沙至重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程。工程为双层公路、观光通道两用桥梁,四车道高速公路特大桥。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m,创造了四项世界第一,极大地改善湘渝两省市的交通现状,对两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义。这是中国人智慧超群的展示,这是中国人的骄傲,矮寨大桥真的创了世界奇迹,这技术,这位置,让人不得不折服和赞叹!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

详解关于矮寨大桥的四个世界第一:

一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。

二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。

三是首次采用轨索滑移法"架设钢桁梁,创世界第一。

四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

矮寨大桥建成的意义是,吉茶高速公路是国家规划的八条西部公路大通道之一长沙至重庆高速公路中的一段,是湘西北的重要出口。作为该线建设的重要组成部分,矮寨大桥的作用真可谓是"天堑变通途"。矮寨大桥的建设,将极大地改善湘渝两省市的交通现状,对两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义。作为吉茶高速公路关键控制性工程,该桥的历史意义和现实意义也非常重大。大桥建成后,矮寨公路堵车的现状将成为历史,而长沙到重庆、成都之间,再也不需要经历这惊心动魄 矮寨特大悬索桥的"公路奇观"了。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

德夯苗寨

德夯苗寨位于德夯风景区的核心,苗寨依而建,千飞瀑环抱,民居飞檐跷角,半遮半掩,封火墙,吊脚楼,雕花窗,造形奇特,格调鲜明,色彩纷逞,丰富多彩,无不显示出远古遗民的氛围。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

德夯居住着的这一寨苗族,他们讲的是苗语、穿的是苗服,以歌为伴,幸福生活,同时这里也自由恋爱。他们日出而作,日落而息。种田养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。德夯民俗风情真的十分古老纯朴,在德夯风景区,我真切的感受到了去苗家做客、拦门对歌、敬酒、苗家歌舞会、苗族鼓舞、香火迎客等,这些都是苗族最原始的风俗习惯,同时,苗家人也是特别的好客,待客入亲人一般,尤其是喝米酒,敬酒,真的好爽快,在苗家,我体验到了什么叫做大碗喝酒,大块吃肉的习俗。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

在德夯苗寨品美食

桃花虫,是上天赐与湘西独有昆虫,在德夯苗寨吃美食时,必须吃的是桃花虫!花虫是一种黑足小水虫,模样丑怪,生长在溪河中的石头下面或水溪中,捞上来的桃花虫经晒干,炒香后即可食用,味道鲜美。自古以来,“桃花季节去捞桃花虫”已成为当地苗家一种特有的风俗习惯。是广翅目的幼虫,西南地区的美味。多在苗家寨的小溪中出现。
还有一样就是蜂蛹,味美,鲜香,特别营养,这都是富含高蛋白、低脂肪的天然原生态美食,去湘西,尤其是在德夯苗寨不得不品尝的美食,吃过以上两样美食,不枉此行!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

魅力湘西,神秘湘西,映像德夯,这是一块神奇的土地,是一颗天工巧的风景明珠,值得一去体验!

贴士

我采集了关于德夯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德夯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的包包里有糖 更新:2016.09.21

民俗 乡村小镇 其他景观 峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 其他景观 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇 其他景观 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博