在武陵源遇见孙大圣

猴 张家界 武陵源

张家界武陵源

首页 > 动物 > 目的地 > 张家界 > 在武陵源遇见孙大圣

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

张家界有名,水有灵,水水再加上“孙大圣”们来助兴,岂不更是锦上添花?

我与孙大圣们在百龙电梯站不期而遇。一下车,只见房顶上有瓦片的动静,间或还有瓦片哗啦啦地落下,令我心头一惊。

抬眼一看,原来是几只猴子吃饱了没事儿干,丢着瓦片儿玩。里人就是会玩儿!孙行者、者行孙、行者孙们上房揭瓦,随手一丢,瓦片落地,发出脆响响的声音。大概是迷恋这种声音吧,这帮顽猴把瓦片拨弄出此起彼伏的乐音,就像晴雯喜欢听撕扇子声。我不禁心头一乐,驻足观看它们玩耍。

这些猕猴多是体态丰腴毛色佳,看来营养还不错。它们五官端正面色粉白,眼睛大而有神。下巴虽尖,也没尖过如今时髦的锥子脸美女,却落得“尖嘴猴腮”之名。猴子的尾巴比较粗,毛茸茸的,走起路来尾巴就翘得高高的,显得很神气。

我很少在景点见到猴子。自小便闻峨眉的猴子如何顽劣淘气,占为王,游人怕之。但是更引得我心向往之。终于有机缘去峨嵋,结果赶上猴儿们吃罢中饭钻进树林午休去了(生活方式真健康)。任凭保洁大妈拍手叫“三姑娘、四姑娘”,猴儿们就是不出来。我悻悻然离去,又不甘心,只能怀抱猴形水泥垃圾筒合影留念一张。我小时候游览太湖鼋头渚的三时,曾遇见过几只猴子。但是数量少,而且猴子们还挺羞涩,只在你眼前一晃而过,连毛也没留下。

在武陵源的袁家界、黄狮寨、金鞭溪一带分布着野生猕猴。我在袁家界通往阿凡达悬浮的路,总能遇到三三两两的猴子。尤其是在天下第一桥附近,猴子更多。猴子们正在吃东西,多是从游人手里而得。虽然受之于他人,但猴子们既不需要卖儿卖女插草标装可怜,也不需要吹拉弹唱《好人一生平安》卖艺献殷勤,身板无须屈尊。有的游人本来就乐意给,专门买来猴子爱吃的零嘴,瓜子、花生之类。猴子们吃瓜子剥花生的动作麻利利,一剥,往嘴里一扔,一吞,继续重复这组动作。虽然猴儿们没有人类吃零食时的闲适雅兴,不过是填饱肚子而已,看上去却逗乐好玩儿。如果食物有包装,猴子们一点儿也不傻,肯定是先撕了包装再吃里面的东西,这智商能上幼儿园大班。

在猴子面前不要无故做出掏包动作,会被误解你要给食物,然后猴子们就会眼巴巴望着你、小步快走围着你。我曾犯了这个错误,一个掏相机的动作撩了一只小猴子单纯的饥饿心。它瞪着圆溜溜的大眼睛(欧式平行双眼皮)望着你,跟着你,还发出“滋~滋”的娇声。我有些发怵,生怕金猴奋起将我袭击。情急之下,管它是否能懂人语,一个劲儿对它说:“我不是要给你吃的啊,你不要这样啊”小猴子显然还没精通“二外”,继续跟着我。吓得我“不要啊,不要啊”直叫,最后抱头而窜(比猴跑得还快)。事后我也觉得挺对不起小猴子,我确实包里有食物,但是它一主动真是吓着了我。“我不给,你不能抢”,这是周润发电影里的一句经典台词。

有的猴子自己动手也不一定丰衣足食。只见一大猴从垃圾筒里翻,结果翻出一地包装袋,啥也没踅摸到,表情极为失落。其实在猴的世界里也是“脸皮厚,吃个够;脸皮薄,吃不着”。

猴王一来,猴子们都有意识回避。所以你不用刻意去分辨谁是“老大”。领导们都是“高处不胜寒”的。猴王据说是靠硬仗打出来的,拼的是实力不是爹。一届猴王任期四年,最多连任两届,然后因年龄问题、健康问题,到站退休,不再享受猴王待遇。

我见到一对母子猴,妈妈给宝宝挠痒痒抓虱子理容。收拾停当后,小猴子用胳膊挂在妈妈的脖子上,妈妈带它纵身而去。小猴子太可爱了,一下就戳中人心柔软的部位。我真想摸摸它。身边有个小朋友正好也表达了同样念头:“爸爸,我想摸一摸小猴子。”但是,情感与理智此时打了一架,理智赢了。我和小朋友谁也没敢去摸小猴子。

饱暖思娱乐。吃饱后猴子们开始从这个树枝荡到那个树枝,不亦乐乎。我真担心树枝不结实,万一猴儿们摔下来算不算工伤啊?底下可是悬崖万丈。事实证明我是愚人忧猴,人家从来没失手过,那些细细的树枝质量也过硬。

年轻猴子吃饱了以运动方式来消化,大猴子则是另一番养生术。我见一只大猴吃完饭后站立起来,腆着圆鼓鼓的肚子,双手捶了捶胸,还走了几步,看那官步架势大概是个处级干部。

次日从黄石寨游览后,我就要作别武陵源。最难舍的不仅是金鞭溪的水,形态万千的,还有这些可爱的猕猴。为了表达一下我的恋恋不舍之情,我特意掏出一片饼干递于正在觅食的猕猴,它看了我一眼,更多注意力还是在饼干上。我躲在一边,见它“咯嘣、咯嘣”后米西掉饼干,然后掩面离去。

真是难舍这些小精灵啊!

武陵源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2016.03.21

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武陵源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博