隐居终南山 探访隐士们的隐修生活

隐士高人 隐修生活

西安终南山

首页 > > 目的地 > 西安 > 隐居终南山 探访隐士们的隐修生活

《中国之翼》是国航航机杂志,也是国航加入星空联盟的入盟杂志,配发国航国内外所有航班,全舱发行。中英文双语,旅游文化类月刊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从陕西省西安市一路向南,汽车在云雾缭绕的秦岭盘旋许久,"白云回望合,青霭入看无",终南山就隐藏在层层云雾之中。终南山又名南山,南山自古盛传多隐士,他们在这里搭茅棚、吃野菜、饮泉水、观日落、听鸟鸣,日出而作,日落而息。

从2004年开始,我多次进入终南山,试图寻找山中隐士高人,记录他们的隐修生活。有的隐者不愿与我接触,经常避而不见,或者允许聊天,但不让拍照,他们不愿意被世人知晓和打扰;也有的隐者并不在意,"我居住在大山之中,别人的议论和评价与我无关。"

隐士们大多生活在高山野岭之中,或独处一隅、或居于山巅。每次进山都是几个小时的车程之后,还要再攀爬几个小时的山路。近一点的早出晚归,当天可以返回,远一点的就需要两三天时间,我有时就背着帐篷露宿在高山之巅。

翠华山樊洲等人在西峰上打太极

翠华山樊洲等人在西峰上打太极

翠华山西峰 道人坐在悬崖上吹箫

翠华山西峰 道人坐在悬崖上吹箫

山里独自修行的比丘尼,很多不愿意外人打扰她们。

山里独自修行的比丘尼,很多不愿意外人打扰她们。

大峪的海莲隐士

大峪的海莲隐士

在终南山里,我找到许多僧人和道士,也遇到不少寻常打扮的隐者,他们"在云中,在松下,在尘世外,靠着月光、芋头过活。除了山之外,他们所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦冥之时的片刻小憩"。这些隐士们有青葱少年,也有耄耋老者,他们大多常年居住在山上,言语和善却似藏玄机。

八仙宫 几名道士在修炼天罡八卦阵

八仙宫 几名道士在修炼天罡八卦阵

修行细节——道士在联系罡北斗阵的步

修行细节——道士在联系罡北斗阵的步法

修行细节——道家手法

修行细节——道家手法

山里的村民告诉我,隐士们行踪飘忽不定,来来去去很寻常。他们有的在一地常住,一待就是三四十年,自己耕种,自己做饭;有的在一个地方待上一两个月就云游而去。也许,对于寻找到心灵安宁的人来说,长居一地是"隐",四海为家也是"隐"。

2012年冬季,我又一次去终南山寻访隐者。从山顶返回的途中,看到一座茅屋门上题字:"歇即菩提",若有所悟。

文图/陈团结

终南山

乐途旅游网与媒体专栏:中国之翼 更新:2016.03.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多终南山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博