龟峰,弥漫于此的,或许不是灵光与暖阳

江西 弋阳 龟峰

上饶龟峰

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 上饶 > 龟峰,弥漫于此的,或许不是灵光与暖阳
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

俯仰之间,这丹霞地貌的地方,就像大地供给神异动物的沉重的粮食。

等它们到过四面八方、经过天涯海角,羁绊过,沉淀过,变得确定,就来这儿安度。人也如此吧,他们在别的地方消耗掉了“青春”,来这明净富足的地方定型。

龟峰共有36峰,集奇、险、灵、巧于一身

这儿的动物是不生肺病、不打喷嚏的。因为空气太清芬,春天太洁净,尘埃便忧悒地躲得很远很远;这周围人是不爱微笑的,他们以为任何笑容都太过殷勤太过玲珑,他们霎眼示意的,是诡秘和沉寂;这儿的峰峦和岩洞会许你多少青睐,谁知道呢。

龟峰的无峰不龟,纯然是一片意境,没有留下人为创作上的任何轨迹。第一次来,以为路过的全是最好的童话;第二次来,默默想到某段刻骨铭心的感情;第三次来,感觉和小说里的一幕幕靠得那么近。

一、二、三,每一次在龟峰路过的,是一个女人的文学、是一个男人的文学、是一只乌龟的文学、是那么长久那么长久的文学。

龟峰以其独特造型博得世人青睐的一种特殊丹霞地貌

三叠龟、狗儿峰、骆驼峰、狮子峰、花豹峰、大黑熊、象牙峰、老人峰,每一个有生命的事物都有了一席之地。由稚嫩变坚硬,这些石柱、石峰、陡崖发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表。

景区属于亚热带湿润性气候

它们原来四处游走的时候,你倒是看不清那各自的长相。等它们在这地方牵拉着彼此,或平坦或起伏,坚定了、从容了。透过清丽水,来人反倒得以看清它们,那一张张多情或静思、通达或狭隘的面庞。

龟峰可以比拟成一个柔媚的女子。她的那种内心分裂、她的那一点点倔、她要和一份感情耗的勇气、她因为没有了打算而停止了一切的消沉的美丽.......大概就是这样一个异乎沉静的女子吧,那么多年过去,她伫立着,没有纯朴和慈祥的神形,只有妩媚与柔情。她知道,太纯朴太慈祥,等同于太寂寞。

就像一只装满了东西的大筐,动物有雌雄之分,植物有少壮之分,有的呈现着梦游般的寐态,有的豪气正盛目光燐燐。人踪、鸟迹、短风、长墙,之间也有小小的恩怨、也有失眠和清醒,也有相互的捧逗。

它像是老天爷用很大的力量做成的一件事,里面的物种其实很善良,甘愿来此宽阔的地方与自己做伴、与大地做伴。

不是一个教你如何游玩水、看花钓鱼、探竹品茗的地方,是一个教你如何逍遥的地方。它们没有排倒海的架势,它们温和敦厚、谦让成全,既是倚赖也是辅助,同旁的峰共同构成某个轮廓。

就像一个不断赞赏别人美貌的女孩子,要学会屏蔽自己的美,去推磨别人脸上的美,然后用纷纭的美丽,接榫成最色相丰富的美丽。

龟峰有“植物小王国”之称,有银杏、竹柏、水松、檫木等

你来到这儿,会用近乎童稚的眼光观照种种。毫无选择地,你会想,那座酷似睫毛浓密、眯着眼睛的大黑熊,会不会忽然从梦中醒来,将你抱住。

立体写意的猿人峰,会不会在恍惚间魅影幢幢,把某个经典的故事原汁原味地转告给你。而昼夜不息的清水湖,它是不是正在以它的滴水之音辅以比钟表的针更温柔的计时。

俯瞰龟峰全景

犹如一个人从童年直接步入老年,它茂盛却没有锋芒,润洁却并不活泼。时光从指缝中流走,龟峰的指缝太宽,时光太廋。在这儿待久了的人,年轻过也老过。

不似十七岁少女,有娇滴滴的眼睛,处处发出青春的气息。它有的是一种较为安详的妩媚,一个姿势一种笑容,免不了为一切平添一些沧桑一些制约。但它沧桑到何种程度,制约到何种程度,便亲和到何种程度。与人相触相融,与物相谋相取,它令人置身其中且觉得舒心和谐。

那是三百八十年前的初秋,草叶由深绿变微黄,徐霞客顺着信江漂流而下,途径弋阳。我猜不到他最初为之折服的是哪一处地方,我也猜不到他是喜欢它的贤淑安静还是柔媚婉转,一句“余心艳之”便开始了龟峰之旅。

等旅途结束,徐霞客又慨叹“徘徊不能去离开”。它确实能让人一见倾心,更难得的是,它清秀又自带着色彩,静止又瞬间抵达活色生香,似孩子般俏皮又有天将降大任的远虑。

龟峰有各类动物达千种以上,如金钱豹、苏门羚、梅花鹿

老人峰背微驼,脸皮皱,身形瘦小。它保守、冥顽,在一种类似顽石的意识里悬置着。正如同徐霞客《江右游日记》里记载得:盖正南而独高者为寨顶,顶又有石如鹦嘴,又名鹦嘴峰,今又名为老人峰(上特出一圆顶,从下望之,如老僧南向,袈裟宛然,名为“老人”者以此。)

或许我和你都过于简单,以为这个身形沛然的老人稳稳地立在那里供人观瞻。而它却耳朵大张、饱含爱怜地端详着身份各异的来人。它看到闹腾的顽童、凭眺的青年,便想到自己也曾在这世上走过。

老人峰

骆驼峰最不宜攀登,那些原本就打算去爬爬骆驼峰的,都算勇士。是一种很珍贵的险峻,犹如它是专为浪费你的光阴而存在的。

站在遥对的金钟峰上望去,你会看到爬的人仿若在空中悬着,显得清冷、令你目迷。等到登顶,你略微会有点惊讶,原来没有万家灯火没有熙攘车流也并不是多美好的味道呀。

途径;敲三下寓意吉祥的大运钟

四处是绝壁和悬崖,它们一步步逼近地考验着你,便是你越短缺什么,它越补充什么。就这样,古时遗留下来的险峻,成了今人的梦幻和浪漫。只当你浪漫得够久,才能在骆驼峰顶屹立够久。

但谁又真正知道,它要的是你的浪漫你的壮烈,还是你的同盟你的友谊?

骆驼峰

三叠龟,峰顶有三块形似乌龟的巨石重叠。听说是三只无法决定自己活到什么时候的东海龙宫里的三只小龟,它们的命运因龙宫的荣誉和向往而定。

民间的故事是它们的“龟娘娘”出宫征战,不幸身亡。像它们一样被宠惯的孩子,没有母亲的时光,真是生不如死。三只盼娘回宫、面容刚毅的小龟,登上清水湖上中心的一处石柱,几乎就在瞬间定格成三块石龟。

有人说它们太蠢了,何苦要这千年的苦等呢。

当在游船上看到这三只互为兄弟、互为玩友、共度过童年的小龟,我一直在想,这么多年来,它们究竟承了多少重,见了多少世面,多遗憾自己没活到壮年去爱一只气色健康的母龟,多坦然自己在时光的河岸旁眉目如栩。

或许吧,它们和安徒生笔下卖火柴的小女孩一样值得心动和流传。

清水湖

你大概会和我一样起疑,那些峰的真切究竟是想象之真还是纪实之真。若无文学笔法的加工,双芝骈立还算是双芝骈立吗,卓笔峰真的恍若卓笔吗,“饿虎赶羊”又是何种程度的酷肖。其中的情感温度、其中的风情涟漪,是人在竭力,还是峰在竭力?

三叠龟,三只龟昂首望天

龟峰最宜于酝酿故事。无论是眼前的苟且,还是诗和远方,故事永远是它最高尚的主题。只要在这儿待上一段小小的时光,你会生平第一次发现这些峰都是被娇养的。它们被最好的水源和最好的空气娇养,被古朴的人情和造物者的美意娇养,被最好的故事娇养。

龟峰是弋阳腔的发源地,弋阳腔也被称为是中国高腔戏曲的鼻祖

奥尔罕·帕慕克在《纯真博物馆》中借主人公凯末尔的口说:“被丢弃在一边的东西会让我很伤心。中国人相信所有东西都是有灵魂的。”是啊,不知夜深人静时,双鳌、明星、含龟、香盒、林芝、象牙、狮子、叠龟会不会集结在一起,把龟峰闹个底朝天。

龟峰竹海

听说过浙江洞头的海洋文化博物馆,知道墨尔本的玩具博物馆,去到过纽约第五大道收藏着上千气味的气味博物馆,而位于龟峰的两层楼中国龟文化博物馆,却展现了历史遗存最原真的状态,立足于龟文化、龟峰丹霞地貌、龟实物标本的它,用图片、实物、模型,将与龟有关的文物民俗一一展现。

不知道龟文化博物馆,是不是有很多龟的灵魂忙着来,忙着去。

龟峰脚下,有国内最大的养龟场。龟场1983年建立,其中有上万只龟苗,保持着全国出售龟的定价权。千余亩生态养殖池塘,每年收获草龟蛋一千多万枚,孵化草龟苗几百万只。

在穿过上亿年时间的湖光影之间,除了风花雪月的恋爱,它还能为你提供基本的美食和美好。

景区入口的石龟八卦阵

龟峰是一个离嘈杂人间很远的地方,你可以在仲夏的夜里来这儿反躬自省,随心而歌;你可以在色泽柔红的春日里,为悲伤而悲伤,为自怜而自怜;你可以在过于湿冷和过于干燥的季节,来这儿过于偏颇和卑亢。

它的俊秀,它的相对保守的开放,令它永远在酝酿和积蓄,永远地踏实和干净。它是有情结的,是与文学垂直相交的情结,是与文学平行相对的情结。

位于龟峰的写作营与清水湖为邻,它同无比开阔的湖比,是分外吝啬的邻居。它所有的繁重和不快都不会说给谁听,它的绰约和暧昧也藏得很深很深,它敏感地和所有的景物在一起,把秘密同珍宝一样隐藏着。

道路两旁的古木

多久了,老人峰没有变,骆驼峰没有变,三叠龟没有变........这些多坦荡多悠远的不变,是它们只向生命中唯一一个地方的不变,是很多走进这意境中的人的幸运,是正经历艰难不变的人某种莫名的倔强,是世间人对这自然界精灵不息不落的豢养。

茅盾文学奖获得者周大新于龟峰写作营有感

弥漫于此的,或许不是青春的灵光和暖阳,但那是寓于平凡言语中的言短和沧桑。起先我以为这里适合坐下来读寓言和童话,后来我才觉得它的艺术精髓,是独语是沉吟是保持清醒时写下的一切文章。

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.03.31

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博