你若心诚 灵山从不辜负你的双手合十

乡村 祈福圣地 石头房 民俗 登高

上饶

首页 > 文艺范 > 目的地 > 上饶 > 你若心诚 灵山从不辜负你的双手合十

喜欢老旧事物 向往慢生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

还没遇见灵山之前,我不太相信“心诚则灵”这句话。还没遇见灵山人之前,我也不太明白一座叫“石人峰”的山峰,为何是这方水土的守护神。

灵山人对待石头最朴素的方式

石人峰  摄/蔡涛

灵山是石头王国。有“奇石海洋,心灵之山”之称。人们相信这块酷似真人的石头造像有灵性,是这方水土的守护神,所以尊称其为“石人公”。当地关于石人公的神话传说不计其数,附近的山峰、乡村、道观多以“石人”命名。1967年文革时期,石人公被造反派炸毁,成了百姓心中的心结。1996年,当地人自发捐资重修“石人公”,一块块石头靠人力背上山巅,历经十多年,终于重现了石人公的神迹。

石人公的修复,是灵山人用最朴素的方式表达了对石头的情感——因为自然造化衍生出的心理认同,已经升华成了某种信仰。

形态各异的石头房内,似乎封印着各种故事

一个个石头房

精美的建筑

石人峰脚下有一座以“石人”命名的宗教建筑——石人殿。灵山风水绝佳,自古以来就是儒释道并存,是典型的一山三教、和谐兼修之福地,是世世代代香客游人心目中的圣山。山中的宫观庙宇一度达到99座之多。随着朝代更迭,岁月流逝,许多宗教建筑都被毁或消失了,只有石人殿留存至今,香火长盛不衰。

通往庙宇的路上,会有一些村民上前问你是否要买香火。会看到石头堆砌的房子完好保存连成一排,每路过一个石头房,我都会忍不住停下来一看再看,那些形态和性格各异的石头房内,似乎封印着各种故事,让人忍不住遐想。

这里的时间,即使浪费也不觉得可惜

站在李真君面前

香火  摄影/慢慢

踏进石人殿,原本并没有想把香火传递给我面前的李真君。因为内心不够相信,相信这一根香的力量。身旁的他却不声不响从村子里老奶奶手中买过草纸跟香火,含笑地说:“你今年本命年,诚心拜一拜,保佑你好运。”然后,他为我烧一柱香,一起祈祷平平安安。

其实来石人殿的路途有些考验车技,因为我们是穿过了村子。一度后悔想算了吧,不去了。但如今想想,那一路的时间,即使浪费也不觉得可惜。当时,不是石人殿最佳祭拜时间,每年九月初一至初十,每年一次的庙会,数十万香客信徒会从四面八方赶往。当然了,除了拜神祈福,作为江南规模最大的庙会之一,石人殿庙会的玩意儿还多着呢,杂耍美食、测字市集应有尽有。

意外收获

与老爷爷交谈画灯笼

灯笼骨架

一直喜欢行走乡村,很大的原因是,不同地方有不同人文、民俗特色,是永远都不会厌倦的事。心中所想的,因为坚持、因为心诚,有意思的画面跳进了眼球。路上偶遇一位画花灯笼的姥爷爷,他看起来像是见过大场面,不畏惧我的镜头,也懂得什么造型是好看的,耐心的回答我问的问题,告诉我这个灯笼的含义。

在石人乡,做一只猫咪

端坐的猫咪  摄影/慢慢

在石人乡,有一种慵懒的气息,不是世外桃源的那种,却有种可以把许久的愿望安放在此,不管是否能够实现,多久实现的味道。猫咪是在石头房门口的院子里看到的,它有点是这里的主人的坚定,端坐在石头地上,不怕生,或许它内心觉得离神比较近,一定会被神庇佑吧,我是这么猜想的。

心中的保护伞

祈福灵山 摄影/慢慢

会说话的石头  摄影/慢慢

如今遇上大小困难就跟念咒语一样“福地灵山,保佑保佑”哈哈……好像真的会有好运。灵山的灵不辜负你的双手合十,不仅表现在遇到问题都往好的方向发展,也表现在你期待的美景,只要足够耐心也不会让你失望。

山中图书馆,我与她一见钟情

木桌上的摆设

书本与咖啡杯

一天的行程,白天在石人乡走走,晚上选择一家有格调的青旅是不错的选择。三俩朋友,放下工作压力,在离星空最近的地方聊聊那些年的囧事。可以安静到,看完一本书到天亮,可以热闹到不孤单。累了,也可以任性到不回家,住一住学生时代的上下铺。

整间民宿,弥漫着人与人之间的那份近,无论陌生还是熟悉,会让你觉得世界可以这么的小。就如我眼前的这位叫八妹的女掌柜,笑的很甜,她说她的世界里没有陌生人。

放下手机,去灵山上的“木林深舍”坐一坐,与真实的人交往。

学生时代的上下铺

麻布

睡在山水之间,一本好书伴你入眠。这里有点像村上春树《海边的卡夫卡》中所说的山中图书馆。这间山谷里的小屋倾注了大家思想。用了较多的玻璃窗,尽可能的让窗外的风景映衬进来,喜欢做咖啡时,满山的绿植清香混合着咖啡香。

村子里原本只有老人,而他们进来了也就不一样了。

期待,透过窗户的第一缕阳光

清晨,5点50分

没有看过日出的人生是不是不算完满呢,微弱的太阳光透过玻璃与露珠,告诉你新的一天的来临。不管什么季节,它都适合你来走一走。

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2016.05.09

文艺范 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博