巍山利克村:养在深闺,把日子过成了诗

大理巍山 明清古建筑群 被遗落的古村寨 宁静的时光

大理巍山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大理 > 巍山利克村:养在深闺,把日子过成了诗
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇巍山利克村,养在深闺,把日子过成了诗,在这里度过一段宁静悠然的时光

复行数十步,豁然开朗。
原以为利克村会如想象中的样子,破败不堪,谁曾想到,眼前的它如同一位养在深闺中的女人,安静从容地在那里整理梳妆,把日子过成了诗,岁月在她的脸上了无痕迹。它完完整整的,活成了一块元宝,坐落在山水之间,山,还是那座山,水,也还是那片水。只是时间的河,悄悄地流走,一走就走了数百年。

摄影/青藤婉

青山、竹林和湖水环抱着利克村,这片布局规整、保存完好的神秘古村落是明清时期的传统古民居建筑群,至今仍保留着30余座院落。

摄影/青藤婉

村口小路被绿树繁花围绕,梨花点缀其间,如若只是站在远处遥望,是无论如何也望不进去的。悠悠岁月,使它愈加厚重,神秘,可这温馨的见面礼足以使我卸下旅途的劳顿,怀着一颗初心,在这明媚春日,走近它,问候这一片村庄。

摄影/青藤婉

梨花为谁盛开,谁又为等这一季花开守候在梨花身旁,朝朝暮暮,春夏秋冬。利克村在梨花的掩映下,优雅从容地在一旁,看那花开又花落,握不住的岁月溜走了,只剩下一地花瓣,零零落落,这是诗的开篇。

摄影/青藤婉

不管走到哪里,我都能找到来时的路。路的尽头,房头屋檐上的那一树花藤,幽幽然,飘过一缕芳香,惹人醉。

利克村有上社和下社两个社,皆为郑姓,民族主要为汉族,布局十分规整讲究,井然有序。整片古民居建筑群依山势由南北走向递升,分上、中、下三排,共36院,上、中排约13院,所有民居既成一体,又相对独立,颇有安营扎寨的感觉,带有军事思想的设计有迹可循。想必这带有节奏感的布局结构是诗篇的韵律罢了。

摄影/青藤婉

一把老锁,怎能锁得住历史这壶酒的陈年久酿?尽管它真的被锁住了,酒里飘出的香气却愈加醇厚,令人回味深长。

摄影/青藤婉

利克村每一院落的布局又各有不同。或三方一照壁,抑或四合五天井,细致精巧,工艺精湛。

眼前这座院落是我在利克村发现的最辉煌壮观而且保存完好的一座,仅从外观的装饰和雕塑就可见一斑。

摄影/青藤婉

门两侧的小香炉雕刻栩栩如生,清晰可见岁月的斑驳,它却燃不尽这院落的香火。

摄影/青藤婉

“喜结联理”“百财”等,这种代表吉祥寓意的雕刻,在门楣下方排列成行,既美化了外观,又守护着这里里外外的有着血脉之亲的亲人,不管是家里的长辈,还是漂泊远方的游子。

摄影/青藤婉

每个角落的图案和雕刻都颇具文化内涵和艺术魅力,使人浮想联翩。

摄影/青藤婉

上方印有像是中国结的图案,也似乎寓意着万事顺利,好运连连。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

利克村的院落里经常发现有主人的书法与绘画出现在照壁和门窗上,整座院落到处散发出浓浓的书卷气息,诗意的生活开始于主人的心境,它把日子过成了一首岁月剪不断的诗,平平仄仄,它打着节拍,悉数光阴里的美好故事,整座院落便也成为一首史诗。

摄影/青藤婉

摄影/青藤婉

偶遇一只猫,远远看去,它也发现了我,然后对视几秒,就又跑开了去,不知道去到哪里了,淡淡的缘分总是这样来去匆匆,无因无果,了无踪迹。

摄影/青藤婉

抬头看天的时候,竟发现自己已经忘记了时间,在这个院子里停留多时,却依然不愿离去。

摄影/青藤婉

角落里的雕刻精美,生动,如同绘就的一幅画作。光阴流转,阴阴阳阳,它却始终不变,风韵依旧。

摄影/青藤婉

阳光透过窗棂格扇钻进光来,点点滴滴,通透着,是淡淡岁月光阴的花边儿。

摄影/青藤婉

遇到一位老人蹲在门口,他热情地问候我们的到来。

摄影/青藤婉

老人一辈子守候着这个家,即使它破旧了,风雨吹打着,即使他有时孤单寒冷,岁月无情。

摄影/青藤婉

老人抬头望这再熟悉不过的老房,老屋,老去的岁月,脸上饱含着深情的笑容是我内心深处最好的答案。
愿巍山利克村永远被岁月温柔相待,愿那些被遗落的和即将消失的古村落能够被更多的人保护和记录,有些风景千年依旧,可有些古村不知不觉间消失于世间,只剩下那颗村中的千年老树屹立不倒,时光和风雨打磨着老树的身姿,它始终坚挺,仿佛是大写的千年一叹。

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-5月来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 更新:2016.09.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博