淹城,你是我不及的梦

常州淹城古城 巨蟹座心情日记

常州淹城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 淹城,你是我不及的梦
清滢
订阅

爱电影 爱旅行 爱美食,始终对这个世界抱有一颗好奇的心,梦想走遍世界!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

选择去常州淹城旅行,其中有一个原因就是靠我的家乡苏州很近。虽然近,却从未到过,也不甚了解。作为一个非典型的巨蟹座,我没有蟹子的细腻敏感,只是一个神经大条的女汉子。但是几百条特质中,总有几条能击中你。星座分析说,巨蟹座的人居家恋家,这一点倒是一点不假。曾经大约有十年,在异乡打拼的我从未想起过家乡两个字,甚至很少回去。但是近年来随着年龄的增长,思乡情结越发地严重。我能说这是老了的节奏嘛。

摄影/李辉

想象中,常州与苏州的风景大抵也差不多吧。同样是一座有着深厚文化底蕴的江南古城,春秋末期,吴王寿梦第四子季扎封邑于此,从此开始了常州长达2500多年的历史。淹城最早引起人们广泛关注是在20世纪50年代和60年代,在淹城内河出土了3条独木舟和一批青铜器、陶器,这批成组文物的出土,首次展示了淹城遗址独特的文化面貌和内涵,引起社会和学术界的轰动。此后对淹城的研究一直不断。

摄影/清滢

淹城遗址位于江苏省常州市武进区中心城区湖塘镇大坝行政村,占地一千亩。其保存完好的“三城三河”,是我国春秋时期至今保存最完整、最古老的地面城池遗址,它独特的建筑形制在国内乃至世界堪称筑城之最。

摄影/清滢

清晨来到春秋乐园景区的核心部分--春秋淹城遗址,面对那一汪清水,两条画舫,乡愁,如同两岸长长的柳絮一样,随着微风细细碎碎地飘过来。对于一个生活在人挤人,车堵车,老是觉得整个城市都压在背上的可怜都市人,淹城是一个可以放空自己的地方。

摄影/钟鸣

巨蟹座的人无疑又是易怀旧的,人们常说苏锡常,长久以来,常州的光芒都被它的邻居苏州、无锡所遮掩。记得无锡是最早有游乐园的,小时候乘坐过一次过车,吓得魂飞魄散,从此进入游乐园敢玩的只有旋转木马。之后无锡的三国城、苏州乐园陆续建成,终于2010年淹城“春秋乐园”—— 全球首家春秋文化主题梦幻乐园,横空出世。春秋乐园涵盖了苏州乐园和三国城的特色,常州也终于成功扳回一城。 

摄影/钟鸣

淹城春秋乐园取材于春秋时期政治、军事、经济、文化等方面,以情景体验的形式,设置春秋文化意境下的静态观赏型项目、互动演艺性项目和体验游乐式项目相结合。园区里游乐项目众多,玩个两天两夜也玩不尽,令我印象深刻的有4D动感电影《铁血春秋》和穹幕电影《梦回春秋》。

《铁血春秋》是大型室内仿真乘骑,戴上4D眼镜,系上安全带,一种紧张感油然而生。影片通过实地拍摄与动漫技术相结合,立体呈现了非凡的景象,动感运动车载着游客身临其境地感受春秋历史典故,完全可以媲美美国环球影城,而且独具中国特色。

摄影/清滢

《梦回春秋》则是国内首家春秋文化主题“空中飞行影院”,同样是需要系上安全带,放映前工作人员认真地检查每个人的安全带,顺便说了一句:你们是第一排,待会你们会悬浮到18米高空!听完这家话,我的心“砰”地紧张了起来,内心那个后悔呀,但是一切都来不及了。随着座椅升起,180度巨幅观赏春秋时期列国争霸的历史场景一一出现在眼前,开始我几乎不敢睁开眼睛,偷偷看一眼,赶紧又闭上。慢慢地平复下心情,发现其实座椅并不动,终于可以正视银幕了。视听效果超级震撼,身临其境领略亦真亦幻之感。我相信下次再来体验,我就会一点不害怕了。在春秋乐园中我又找回了久违的童趣,放下了工作,放下了生活的重担,只想尽享此刻的欢乐与刺激。

摄影/孙阁

玩累了,别忘了这里还有数不尽的美食等着你补充能量。 巨蟹座对美食的热爱可是天生的,他们爱吃又常常为瘦身发愁。“淹城美食街”以武进民间美食为基础,吸纳来自全国各地的特色美食,打造中华民肴美食街。武进十大招牌菜、八大特色菜悉数登场,我则选择了有以“太湖三白”(白鱼、白虾、银鱼)为主菜的“太湖三白馆”。

白虾。摄影/清滢

太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,是江苏省常州市武进区(原武进县)、苏州市吴中区(原吴县)和无锡市的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材,苏锡常三城的太湖三白做法都有所不同;白鱼、白虾、银鱼、由于其色泽均呈白色,因而称为“太湖三白”。以太湖三白制作菜肴之方法,多为清蒸白灼等,强调保持食材的原味。在美食街上,只要你能想得起来的武进特色农家菜、招牌菜,这里全都能品尝得到,大快朵颐!

白鱼。摄影/清滢

在淹城,我们在游乐园中重返童年,在银幕中梦回春秋,在淹城遗址邂逅自己向往的风景,我们看见过去的自己,亦或是遇见未来的自己。淹城,你就是我不及的梦!

淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清滢 发布:2016.04.05

主题公园 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 文明遗址 灵感

发现更多灵感 主题公园 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博