白石水库观天鹅 远方客人请你停下来

超过5000只天鹅 鸟和人类的距离 辽宁北票 湿地

朝阳白石水库

首页 > 观鸟 > 目的地 > 朝阳 > 白石水库观天鹅 远方客人请你停下来
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这几年白石水库春季火了...
大雁、灰鹤、黑嘴鸥铺天盖地飞来了...
但最让人振奋的是天鹅也来了...先是几百只,上千只,现在超过五千只了。

白石水库位于辽西北票市大凌河干流上,距离朝阳、锦州、阜新三市都不远,紧靠G25高速公路。水库总库容16.45亿立方米,可控制流域面积17649平方公里。规模列辽宁第三,辽西第一。

这是一个很大的水库,拥有很大一片湿地,于是那些过往的候鸟,春秋两季就选择了在此落脚觅食,补充能量,并牢牢地记住了这个地方。

我查了一下子资料,说“大约有400万只候鸟经此路线迁徙。每年春秋两季在白石水库区域停歇的水鸟约为5万只,高峰期可达到10万只”。

而候鸟中最大亮点就是人们喜爱的大天鹅了。

天鹅的学名叫“鹄”,体长约1.5米,体重可超过10千克,寿命20年。最高飞行可以达到9000米。轻松超过高度8848米的世界第一高峰珠穆朗玛峰。

人们喜欢天鹅除了它体态优雅,自身高贵以外,还有它们对爱情的忠贞,多数是“一夫一妻”制,而且相伴终生,轻易“不离婚也不找小三”。 

天鹅是候鸟,每年夏天飞到西伯利亚繁殖、避暑,而到了秋天又会飞回南方避寒,这一来一去,不是把时间都扔在道上了?

天鹅一生中很大一部分时间都在飞行,这是一只不畏艰辛,敢于把握自身命运的族群,我们有理由对它们表示敬意。

而白石水库就是它们一个中途驿站,南方飞了耗费了大量的体力,在这里它们要补充体能,休整后再行。

所以这里看到的天鹅大部分时间把头都是扎在水里的,它们是要找吃的,拼命地吃,把自己吃胖、吃强,然后才能面对接下来的长途艰苦旅程。

天鹅主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。白石水库吸引来大批候鸟停留,完全依赖于这里生态环境的逐年改变。鸟儿是最真实的测试仪。

天鹅的迁徙使得更多的人知道它们的存在,也才有“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的说法,当这个世界上癞蛤蟆越来越多时,不仅是天鹅,人类自己也开始恐惧了。
一位著名的拍鸟人说过:鸟同人的距离就是人类文明的距离。

我八年前第一次来这里拍天鹅时还无法靠近的,而天鹅一旦发现有车辆和人类马上就飞走了。现在这情况好了很多,它们越来越不怕人了...

虽然还是有距离和不能靠近,但天鹅有了安全的感觉。这应该与当地的保护人员有关,他们是第一功臣。另外人的素质也在不断提升,喜欢它、爱它就要保护它。

我想起在瑞士看到的天鹅不仅不怕人还追逐游人讨要吃的非常感慨,就想或许我们有一天也会这样,白石水库让我看到希望。

2016年3月20日当我再次来到白石水库看天鹅,还是大吃一惊,没有想到这里来了几千人、几百台车,甚至有了旅行社组织的旅游团。

白石水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.03.21

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白石水库的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博