淡季的九寨依然“似梦似幻似真似假”

四川 阿坝 九寨沟 淡季 五彩池 五花海 火花海

阿坝州九寨沟

首页 > 瀑布 > 目的地 > 阿坝州 > 淡季的九寨依然“似梦似幻似真似假”
周行健
订阅

我的名字叫周行健,父母给我取名的本意是“天行健,君子以自强不息。”我却用自己的行动诠释着另一种含义:名中注定去旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

九寨沟沟外的风景已经美若仙境,沟内的风光更是如梦如幻的童话世界,看似一切都是假的,但是它却实实在在存在于你眼前。

当太阳刚刚射入沟内,箭竹海的水面升起微微蒸汽。枯黄的水草在氤氲中时隐时现。水面星星点点的小渚,如一只只精灵才慢慢苏醒。沉睡的只有在平静水面下钙化木,它这一睡就是千年,无人知道它何时会再次醒来。随着阳光一点点的在水面推移,箭竹海也逐渐从藏青色转为宝石蓝。

不远处的熊猫海还躲在的阴影里,无数的小鱼在它蔚蓝的冰面下自由自在得游来游去,不用担心人类的干扰。

五花海的阳光正好,映射出它的绚丽。湖边的松、杉和红桦等等植物无论长青或死去,都把自己的影子埋葬在清澈且多彩的梦境里,记录这一生。毛茸茸的水草即使枯死也不愿意凋零,它们漂在水面上如同正盛开在冬日暖阳下的花。这些陌生的景色,是如此的熟悉。它们早已出现在记忆中儿时的挂历上,召唤我来此!

十点的阳光照射下的“珍珠”呀!它们在河滩上奔跑跳跃,前仆后继,去往那既定的远方。人们亲切的把这里叫做珍珠滩。长征的路上难免艰险,悬崖是珍珠们的第一道难关!

勇往直前是珍珠们的个性,悬崖再高也要连成串。它们串成珠帘形成瀑布,向雪山母亲说一句离别。众人观之,跌落悬崖,掀起雾气,犹如魔界。它们或生,化为涓涓流水;或死,变成迷茫。

正午的宁静的镜海,饱受阳光的侵蚀。万物的影子已变得朦胧,锈满了铜绿。

任凭阳光如何毒辣,高处的长海依旧是一派北国风光。雪山和结着冰的湖面无不在诉说高处不胜寒。树林里的花栗鼠和不知名的小鸟,好似早已从冬眠中醒来,给这片银白世界带来了些许生气。身着红色藏族服饰的姑娘不知何时也已来到长海边,用最美的声音唱着一首自创的《高美人》。

九寨沟里最出名的海子,无疑是五彩池。小学课本里的五彩池,让多少孩童为它痴迷,它虽小,似精灵,但美丽,犹如九寨沟的眼睛。间的微风吹动五彩池面,形成一道道涟漪。这些涟漪有规律的波动,在午后慵懒的阳光抚摸下,闪耀着金光。池底树木、水草和岩石衬托着这些细小的波纹,如同一张张抽象派的油画,映入人的眼帘。五彩池的美可不止这些。最吸引人眼球的要数池底的水草,它是五彩池画龙点睛的一笔。这些水草天然得长成了一个爱心的形状,使得无数情侣在此驻足拍照,作为留念。

如果说五彩池是情侣们的梦,那么诺日朗瀑布就是孩子们的梦。孩提时代的我们最爱看的电视剧必定是《西游记》,片尾曲里那气势磅礴的瀑布被大家看了一遍又一遍。那时的我们并不知道这瀑布在哪。当你看到诺日朗瀑布时,我想你心中的那份激动应该油然而生!它是多么的熟悉,曾经我把它当做梦,而今它就活生生的在众人眼前!冬日的诺日朗瀑布,跟电视里的有些许差别。即使在暖阳的熏陶下,它还是未能完全融化幽蓝的冰雪。但不变的是诺日朗瀑布永远用自己宽大的胸怀去拥抱着每一个有梦想的行者。

日月交替,斗转星移。淡季的九寨沟,夜晚注定凄冷。只盼着太阳再一次升起,照射在神州大地。清晨的镜海一改昨日正午的锈迹斑斑。静谧气氛下包裹着的镜海同样也是静海。万物在水中的倒影无比清晰,仿佛是一张张素描。在镜海面前,谁分得清镜花水月,谁又知道这世间的真假?

淡季的九寨沟是观赏鸟儿的最佳时节。旺季的时候鸟儿早已被大批的游客给吓入林,而此时它们才得以出来戏水。

早晨的犀牛海游人很少,这里是水鸟的天堂。它们在墨蓝色的水面上游着,用自己的脚掌划动出波纹,绘成自己的爱情故事。

深蓝色的老虎海边一对朱雀夫妇也自在得过着二人世界。老公,身材肥胖,身着红色羽毛,如同一只愤怒的小鸟。妻子身穿素色麻衣,好似一只麻雀。它们躲在灌木丛中,吃着鲜嫩的小花芽。这甜美的早餐是它们这一天生活的前奏。

树正瀑布的银白绸带日夜不停的奔流着。此时如丝般的流水也开始切换乐章,演奏“晨之歌”。两旁的枯树上停着几只乌鸦鸣叫,有几分“枯藤老树晨鸦”的意境。只是此处已无断肠人,只有漂泊的旅人游荡天涯。
冬季的树正群海则是摔碎在枯黄或枯红的灌木丛中的翡翠,每一个海子都犹如繁星一般有着自己的光芒。它们随着时间,渐渐镶嵌入土中,有高有低,形成多级台阶状,早已是九寨沟里不可缺少的一部分。

神奇莫测的火花海也是九寨沟的一绝。常青、枯黄和枯死的树木围绕在这一片透人心脾的蓝色周围。火花海中还有很多黄色浅滩,一眼望去如同水底的黄珊瑚。如果不是水中屹立的一棵棵树,不然一定有人会认为这里是马尔代夫。火花海畔一些树耐不住冬日的寂寞,奋力得长出嫩黄色树叶,远看就如一株株黄金树。
一旁的火花海瀑布奏着自然的火花,给这份祥和添加了些许灵动。这是动与静的结合,这是动与静的乐章。

双龙海独自躲藏在树林里,书写着自己的诗,告诉众人世间的凡尘与我无关。

顺流而下便来到芦苇海,这里在冬日是金色的海洋。芦花还在,芦苇已枯黄,风一吹唦唦作响。一条清澈的碧带从芦苇丛中流过;一只孤独的沿碧带逆流而上。

逆流而上来到黑角桥。这里寂静少人,近处水呈透明的淡蓝色,远处坡下的水呈深蓝色,成了鲜明的对比。水中的草随着流水的方向自然得摆动。而不远处一对野鸭正躺在水中静静得睡着午觉,在这里没有人会打扰它们。

沟口盆景滩上的万千盆景,千奇百怪,每一棵树都是一个精灵。它们只想在河滩里和阳光下跟我一样做独一无二的自己。

现在我回忆起来,心里还是不想承认这一切,但是它却又真真实实的就在那里!这些美景看起来假得过份,但是经历过之后才知道这份假,得益于当地人的保护。越是美丽的地方,生态系统越是脆弱。九寨沟门票虽然贵,但是管理人员们是真的把每一份钱都用在了实处。
面对这似梦似幻似真似假的九寨沟,我早已失去了辨别的能力!

旅游小贴士:

淡季的九寨沟门票变得相当便宜,只要80元,加上环保车的费用也才160元。旺季门票则是220元,加上环保车费则高达310元。旺季你还需要为二次进沟,重新买一次门票而犹豫,而此时不选择二次进沟,真是可惜至极。因为二次进沟只需要再加20元和80元的环保车费,便可再次游览一整日。如果你持有学生证,那么会更加划算,门票只需要50元。不过景区内的食物十分昂贵,美与残酷永远都是鲜明的对比!

淡季的九寨沟除了原始森林不能去、部分海子结冰、某些海子水位下降、季节性海子干涸和栈道不给走外,几乎没有影响。

九寨沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周行健 更新:2016.04.06

动物 瀑布 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九寨沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 瀑布 湖泊 灵感

发现更多灵感 动物 瀑布 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博