拉萨小时光

圣城拉萨 日光之城 平日生活

拉萨

首页 > 踏青 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨小时光

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧


喝过的美酒都忘记了,
只有青稞酒忘不了,
去过的地方都忘记了,
只有拉萨忘不了。

——朱哲琴《拉萨谣》

初到拉萨一周记

三月的大昭寺,只有稀疏的游人,更多的是当地人们在朝拜。

拉萨,你好,拉萨,我又回来了。
我知道我总会再回来,但是不知道这次回来得这么仓促。来时一张火车票,便带我回来圣城拉萨。在这个日光城里,每天最不缺的就是阳光。在午休或是周末,我涂上防晒就这样面对着太阳。晒黑,那又怎么样,我多么渴望在拉萨晒太阳。这一回,满打满算,我终于在拉萨呆够了春夏秋冬,就是怎么的也等不来一场大雪。
老拉萨人说,他是拉萨的,那就是以大小昭寺八廓街一带的人们。现在的拉萨比当年大了许多,可信徒们的虔诚依旧如初,拉萨的诱惑丝毫不减。

信仰总是不分老少,他正虔诚的三叩一拜。

每日清晨醒来,坐上2路公交车,下车的茶馆里点一壶5元2磅的甜茶加一碗5元的藏面就是我的早餐,等着9:30的上班铃响起,打卡。今天做的也许是西藏民主解放第一村的山南克松村的拍摄计划,或者写的是318最美景观大道的微信号,更有甚者是跟着剧组跑这里拍摄那里录节目。
我最喜欢的还是一个人静静地坐在大昭寺前看着朝圣者一起一伏地朝拜。人说,拉萨是一个可以放下自己的地方。净化心灵的话说得太多就zuo了,可当你深度了解这座城市,你会发现,他确实如此。

牛肉藏面,一碗5元。

泡甜茶馆,已经不止是拉萨人乐此不疲的生活方式,许多“拉漂们”也同样每日上演着这段剧情。八廓街附近有许多甜茶馆,有名的当属新、老光明甜茶馆、仓姑寺甜茶、邦达仓大院甜茶馆。让我最觉可惜的便是,一杯七毛钱的甜茶已不复存在。我们再也不用准备毛票,也看不到阿佳拿着茶壶在帮我们倒茶的流利模样。
回到拉萨,闲下来第一件事,我要去喝甜茶。甜茶是属于茶馆的,这它要是在家里做出来的,喝的总没那种feel。藏面和炸土豆,青稞饼和酸萝卜,那都是绝配。

太阳从边边角角洒落下来,人们在甜茶馆里话仙。

喝完甜茶,出来八廓街绕上一圈。在这条古老的转经道上,我们总能听到那护手板滑过花岗岩铺就的路面那“刷刷”的声音,我是极喜欢随着转经的人潮在八廓街上绕上一圈又一圈的,偶尔看到喜欢的商店还会往里观望上一番。

朝圣者与小黄,毫不违和的画面。

如果说拉萨是雪域高原的心脏,大昭寺是拉萨的心脏,那么大昭寺里供奉的释迦牟尼12岁等身佛像就是雪域高原的心中之心了。大昭寺广场总有数不胜数的朝圣者,在周末晒太阳的时光里更是此起彼伏。总这么看着,总觉得,这世上,真的有一个地方,虔诚与信仰每日每夜都在。

这挂满经幡的旗杆叫塔青。

在这个三月,拉萨也有了春的气息,万物复苏,梅花、桃花开得正旺。沿着布达拉宫转了一圈,特别是在宗角禄康公园,满满的梅花盛开,一次又一次地在布宫面前都不得不感叹这么神奇的建筑,就这样在山上挺拔而出。

布宫的梅。

开得正旺。

龙湾潭面前的布宫,有许多鸭子和鸽子嬉戏玩耍,水倒映着蓝天,远处的桃花粉红粉红的。

周末之余花了一天来到帕邦喀,一个一看就很喜欢的名字。徒步两小时的山路来到寺庙里,发现满寺庙都是老桃花树,想来再过半个月肯定美如仙境。正打算进殿朝拜,有一家子人刚好从摩托车上下来问我说是要朝拜吗,走我们带你。我才发现那位父亲下车时是失去双脚的,膝盖以下都没有了。可是他依然攀登着楼梯,走向殿内,用藏语同他爱人说这尊是什么佛。孩子约莫两三岁的样子,很小。这时候进来一位阿里的阿佳,阿佳问他们写着藏文的第一块六字真言玛尼石在哪个殿内。他们用藏语沟通了一会儿,与一家人告别,阿佳喊我跟她一起朝拜。

帕邦喀最出名的是这一座建在大石头上的殿。

在藏区的寺庙里,我最喜欢也最幸运的是经常与藏族人一起朝拜佛堂,他们不只会告诉你这尊佛是什么,也会告诉你一些他们知道的关于这座寺庙的一些故事,还是挺有意思的。有一回在阿里的科迦寺,我在黑暗中见到一尊刻在石头上的佛,他们居然让我用手机拍下才能保佑我。这是很神奇的,通常来说一进寺庙,相机或手机肯定是最好别拿出来了。

小黄不知道在干嘛,伴随着桃花还挺美的。

整座寺庙拥有许多老桃树,虽然还没到季节但这时候也已经很美


周日决心翻墙也要进拉鲁湿地,我实在太想念它了。第一次来到拉萨,第一眼看到的布达拉宫就是在拉鲁湿地,布宫那柔美的一面在我心底是永远忘怀不了的。有一句话怎么说来着:如果你有幸在年轻时到过拉萨,以后不管到哪去,拉萨的经历都会跟着你一生一世。
第一次第二次第三次,来了三次了。依旧念念不忘。
初春的拉鲁湿地,还是明显感受得到拉萨的干燥。夏季的拉鲁湿地,满眼望去的绿色太舒服。深秋的拉鲁湿地,那是五颜六色的世界。冬季的拉鲁湿地,满是荒凉缺水却依然让人喜爱。

湿地里的布宫是我第一眼见到的布宫。

小牛哥,你好啊。

群山倒影下的拉鲁湿地。


在拉鲁湿地度过一个完美的下午,一个人,一本书,一壶茶。后来,一位小朋友来与我一起玩。初中的孩子,带着脚踏车翻墙,也是够了!我以为他会比我识路要带我翻墙出去时才发现那是一些沼泽地,那怎么行,我坚决不走。我说你跟我走,我带你走不需要拔山深水的出口好吗?
最后顺利出来曲米公园,他偶遇小伙伴,玩耍去,我前往老鱼饭店,与旅行群里说好的小伙伴们一块约了个有情调的晚餐。夜幕刚刚降临,外面的布达拉亮起了灯光,我为这个景色拿起相机,却不慎将镜头摔坏了。当时是非常难过的,但是没办法的是事情发生了就发生了,努力挣钱买新的吧!
好在图片出来还算可以。
外面的景色是真实的啦!

来到拉萨的人都是有故事的人。
我们躲过安检带了三听啤酒坐在布宫广场喝了起来。人生不就如此,有烟有酒,还求什么?时辰已晚,回家休息。准备新的一周。总会更加精彩的。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.03.23

踏青 其他休闲 其他人文 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 其他休闲 其他人文 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 踏青 其他休闲 其他人文 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博