西安清真大寺:感受回汉文化的相互交融

西安回民街 1200年历史的清真大寺 东大寺

西安西安清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 西安 > 西安清真大寺:感受回汉文化的相互交融
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当你第一次来到西安时,我会推荐你在黄昏时分到鼓楼左近的回坊上,痛快的享用油脂欲滴的烤肉、冰甜爽口的酸梅汤,并适时的提醒你澄净心灵、倾听旁边传来悠长的唱经声。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

这悠长的声音来自相隔不远的清真大寺。转完热闹的回民街,再到这座有1200年历史的大寺中体会清静,心中是无限的安宁与满足。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

依着古兰经的教导,每日五次礼拜时,寺里都会响起唱经声,而日落西斜、华灯初上时的声音最为悠远,恍惚中带有穿越时空的力量,引你看到初唐时的波斯人和阿拉伯人牵着骆驼,伴着沙漠里燥热的空气,疲惫的步入长安,然后被这诵经声从袍底渗入,洗尽一身乡愁。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

古老的大寺里铺着整齐的青石板,走在其中,仿佛沿着岁月的长河感受着历史的变迁。大寺的建筑沿袭了飞檐斗拱的中国传统建筑风格,与伊斯兰风格的清真寺不同,整体的感觉甚至有中国园林的味道,这体现了回汉文化的相互融合。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

西安清真大寺位于西大街鼓楼西北隅的化觉巷内。由于它与大学习巷的清真寺东西遥遥相对,而且规模较大,故又被称为东大寺或清真大寺。是一座历史悠久、规模宏大的古建筑群。据寺内现存碑文记载,清真大寺创建于唐玄宗李隆基天宝元年(公元742年),距今已有1250余年的历史。历经宋、元,特别是明、清几次重修和扩建,逐步形成现在规模宏大、壮观,楼、台、亭、殿布局紧凑和谐,庄严肃穆的一组古建筑群。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

关于清真大寺,还有着一段传奇故事。明朝,当郑和准备率领庞大的远洋舰队再次下西洋时,虽使团人员近两万,却唯独缺少精通阿拉伯语和锡兰语的翻译。于是郑和便千里迢迢,专程来到久已闻名的长安城清真寺求贤选才。经过认真考核、仔细挑选,他选中了寺院的掌教哈三,并且任命他为西洋使团的总翻译。哈三聪慧稳重、不负“郑”望,在出使途中,不仅为郑和出谋划策,排忧解难,而且顺利完成使命。回到京城,郑和为哈三报功请赏,哈三均婉言谢绝,他只要求圣上能恩泽清真寺,拨款修葺。郑和领旨重返长安,亲自设计绘图,召募巧匠,选择良材,使清寺大寺面貌一新。

西安清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.03.21

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博