南马道巷深处的“慢”生活

西安南马道巷 日久弥新的小巷故事 海市的官府陕菜

西安

首页 > 风情街 > 目的地 > 西安 > 南马道巷深处的“慢”生活
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。——约翰 列侬

为了掌握自己的年华,“慢生活”在最近几年开始成为后工业时代人们工作之余的主题和谈资。“慢生活”不是对快节奏的一种否定,而是让生活变得精致而从容。这里的“慢”是一种姿态,一种回归自然、轻松和谐的意境。

摄影/小虎牙

漫步城墙根的顺城巷,几家以“慢生活”为理念的小店正在高速发展的古都西安中,悄然崛起。这里曾经寂静荒凉、少人问津,也曾灯红酒绿、盛世浮华。

摄影/小虎牙

这里记录过城市的纯净安详,也镌刻着芸芸众生的印象对白。世易时移,这里变换的是捉摸不定的人生过往,凝结着一座城市的历史与记忆。

摄影/小虎牙

日久弥新的小巷故事

西安,顺城巷好似一串美丽的项链,镶嵌在城墙内侧,南马道巷就是这项链的一段。南、北马道巷,是人们进入西安城西门见到的第一条南北街道,早在一千多年前的唐长安城,它是皇城内五条南北纵街之一,这里的登城马道,是守城骑兵与步兵上下城墙的坡道,不论是和平时期的日常城池防守,还是紧急军事行动的战争时期,骑兵步兵均可迅速从马道登上城墙。

摄影/小虎牙

经过了岁月的洗礼,现在的登城马道已经失去了原来的军事意义,没有了巡城骑兵的马蹄声响,远离了两军对阵的摇旗呐喊,曾经的烽火狼烟,慢慢的淡出了人们的视线……

在今天,南马道巷再次热闹起来,曾经闲置的豪宅大院重整旗鼓,只有跟上时代的步伐,才能找回繁荣与兴盛。酒吧、餐厅、私人会所、相声茶楼等等,每一个时尚元素的添加,都是一次掷地有声的宣告,昭示着它重获新生的决心与自信。

摄影/小虎牙

海市的官府陕菜

陕西官府菜源于周,兴盛于汉唐,经过宋、元、明、清不断演化发展,直至民国时期,经三代名厨传承至今。陕西官府菜选料精致,风味突出,口感淡而不薄、型整而质烂,并注重以汤料增香提鲜,是官府菜有别于其他流派菜市的最大特色。

门外厚重的城墙、青砖灰瓦,门内的题字照壁、雕栏玉砌……每一个元素的背后都隐含着一段悠久的历史或一个真实的故事。

摄影/小虎牙

得天独厚的地理优势,带来甜水井的甘泉,用它泡茶口感清冽,无论黄毛峰,或是云南普洱,当茶水在口中蔓延开的一瞬间,茶香便慢慢从鼻端沁到全身。不论是与朋友品茶论道、与爱人甜蜜私语、与伙伴洽谈合作的好地方,这样清雅的环境,适宜于放慢生活,用力享受。

摄影/小虎牙

轻盈悠扬的古琴、琳琅满目的书画,如果你是慧眼识才的伯乐,就一定要去海事楼下的梓竹阁走上一遭,淘出几份被遗忘在角落的传世墨宝。

坐在一座经历了千年沧桑的城墙脚下,品尝几道历经千年传承的正宗陕西官府菜,倾听着远处飘来的声声古琴,咂品着楼下溢出的阵阵茶香,不多久,在“烟笼寒水月笼沙”的朦胧中,仿佛听得到商女的幽唱;伴随着隐约的马蹄声,浮现出两军交战的厮杀;穿过琳琅满目的字画,映射出物阜民丰的大唐盛世。一切的一切,都好似是折射千年的光线,编制出一副海市蜃楼的圣经。

摄影/小虎牙

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 发布:2016.03.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博