一位蒙古单身少女上了五位陌生男人的车

特日勒吉 长金博尔多格 蒙古国 马奶

蒙古乌兰巴托

首页 > 其他人文 > 目的地 > 蒙古 > 一位蒙古单身少女上了五位陌生男人的车
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乌兰巴托三面环,地貌已与赛音达附近有了较大不同,高、林密、水多、草场肥美,当然人也多了起来。从这里向北,随处都是美景,据说1921年蒙古国在前苏联的支持下开始独立时,前苏联人曾经乘飞机挑选土地,大片沃土被划走,成吉思汗当年无论如何也想象不到将来会是这样。

长金博尔多格(Tsonjin Boldog)建有世界上最大的成吉思汗像,颇有深意,塑像的基座是欧式建筑,代表着欧洲,而成吉思汗眼睛远望的方向则是中原,所以整修塑像意为:脚踏欧洲,眼望中原。马头是个观景台,面积不大,仅可容得10余人。

传说长金博尔多格是成吉思汗得到金鞭的地方,自那后他率领蒙古铁骑,四方征战,成就不可一世的蒙古帝国。当年的莫斯科人一觉醒来,发现蒙古大兵突临城下,以为是上帝的安排。成吉思汗塑像的基座是博物馆,里面讲述着曾经辉煌的往事,托雷一支后来成了中国的元朝。一楼除了金鞭,还有世界上最大的蒙古靴。

蒙古国草原的夏天虽有些短暂,却最为热闹,除了摩托车越野和汽车拉力赛,还有自行车骑行,这天在额尔敦县便遇到一队来自我国台湾省的自行车旅行队,他们每年都会组织人来蒙古高原骑行,5天算不上长,也能见识到草原所有的美丽,并能感受13世纪的蒙古原态生活。

特日勒吉国家公园乌兰巴托70多公里,是乌兰巴托人度假的好地方,公园内散落着大大小小的蒙古包组或小木屋,这些都是度假营地。除了本地人,外国人也是蒙古包营地的度假主力。

公园内怪石林立,形状各异,这些都是大自然的鬼斧神工,无半点人工雕琢,其中最有名的要属乌龟石。而路边的一块巨岩更有灵性,一道石缝便在当年的杀僧运动中救下了数百人。

现在正是马奶季,蒙古草原上的牧民也到了清理肠胃的时候。冬天为了御寒,蒙古人吃肉饮酒,积累能量,到了夏天,马奶便被派上了用场。早上刚刚挤出的新鲜马奶,到了中午就开始泛酸,并有了1%的酒精度,这时开始饮用,各种酶一齐作用,肠胃敏感的人一晚便可泄上10次左右,经造的人也得跑上2、3次厕所。如此数次下来,冬天积攒下来的无用能量便都被排出体外,所以蒙古人极少有三高的人。而酸马奶再放上一段时间,充分发酵后的酒精度更高了,便成了马奶酒。

问路边的女孩哪位牧民家里可以找到酸马奶,女孩主动上车带我们去找,要知道这可是5位壮汉的车啊,蒙古国人与人之间的信任度就是这样高。有酸马奶家的主人是赛马手,毡房内挂了许多奖章。

邻居听到这里有人买酸马奶,也来热闹一下,问起方知,男人曾在天津某大学习过一年的财务专业,也可用汉语来交流。

晚上的蒙古包营地,顶着满天繁星,沐浴在月光里,虽安静却不失人气。这里住着来自世界各地的旅行者,英国、德国、澳大利亚,近的来自日本、韩国。我们邀请德国的一对老夫妇来品尝酸马奶,齐赞味道amazing,老人家年纪大了,哪经得住清理肠胃的折腾,便劝他们莫饮太多。

营地的卫生间和沐浴是公用的,虽然简陋,却特别干净,不过,来了狂饮酸马奶的人后,厕纸瞬间便告用罄。淋浴的水是热的,洗个澡非常舒服。入夜,温度由白天的30度降至仅10度左右,如果嫌凉,可以在蒙古包内点燃木头,没一会儿,温度便又上来了。

清早的特日勒吉国家公园美不胜收,一只腿瘸的狗一直跟着我,不客气地驱赶着马群,马在吃草,哪有功夫搭理狗的娇滴滴的轻吠。于是,瘸腿狗跟着我渐渐地进入了别家狗的领地,这还了得,两只狗一起出击,生生将瘸腿狗赶回自己的地盘。

小溪边,一队少年蒙古摔跤队正在教练的指导下训练,赤足,哪还顾得上脚下的牛羊马粪,这才叫与大自然的亲密接触。路过昨天买酸马奶的牧民家,老妪向我微笑连连,那是一种质朴,一种发自内心的微笑。

蒙古国的度假毡房也有顶级奢华的,据说日本33次朝青龙相仆冠军便经营着一种五星蒙古包,价格自然不菲。别以为朝青龙冠军是日本人,其实多年以来,日本70%以上的相仆冠军都是来自蒙古国的蒙古人。

蒙古人真的是不设防,信任度爆棚,路边经常碰到搭车的陌生人。回乌兰巴托的路上,又有一位蒙古少女上了我们五位陌生壮汉的车……

乌兰巴托

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 发布:2016.03.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰巴托的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博