迈森:德国景德镇,从山寨到逆袭

德累斯顿 meissen 迈森陶瓷

德国迈森

首页 > 其他人文 > 目的地 > 德国 > 迈森:德国景德镇,从山寨到逆袭

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

迈森(Meissen)的奢侈,并不是一眼就能看到的。从德累斯顿开车只要30公里,就会看到这样的景象:易北河畔,山顶上雄伟的城堡、高耸的哥特教堂尖顶,尖顶下一片红色屋顶,让小镇显得愈发安静、唯美。为了看到城堡和教堂的倒影,我专门到桥上去。

如果说,我是为了一间餐馆到迈森来的,你会相信么?其实如果在我大帝都,跑30公里吃个饭,实在是太正常不过的事了,不过话说回来,虽然我不是为了这顿饭才来的迈森,但到迈森做的第一件事,确实是去吃饭。这家餐厅叫做Domkeller的餐厅,真的就在山顶教堂的旁边,位置超级好,重点是,他们家有个露台,可以俯瞰整座小城!他们家有一款菜品,香肠+猪肉,先不说味道,样子实在超级可爱。它们把猪肉放在面包里,香肠做成花儿,放在盖子上,整道菜看上去萌萌的,是不是?

德国人向来不喜雕琢,重内容务实,还是头一次见到在摆盘、形式上这么用心的德国菜。有机会去迈森,大家一定要试试这道菜。其实这家餐馆也是有故事的,以后有机会再讲。点这个菜,还附送一杯啤酒,可惜,因为开车不能喝,只好浪费了。

迈森的教堂,因为空间局限,是欧洲最小的大教堂之一,但这并不妨碍它,成为全德国都有名的哥特式教堂。城堡的大门,走出大门,就走进了小镇曲折逼仄的街道。

迈森是座非常有历史、有感觉的城市。但如果没有迈森瓷器这个奢侈品牌的话,它一定会淹没在众多德国小镇的海洋中。因为迈森瓷器,这座小城才被全世界认识。迈森瓷器,这才是我今天要说的重点。小镇边上的这座建筑,就是著名的迈森瓷器博物馆。

今天,瓷器已经遍布欧洲,奢侈品瓷器更是早已超越了中国。但你知道么,欧洲瓷器今天的现状,其实都应该感谢迈森瓷器。许多个世纪以来,欧洲的贵族们,一直对中国瓷器情有独钟,不惜花巨资从中国进口瓷器。但关于中国瓷器的烧制秘密,特备是白色瓷器,是直到 18 世纪初期,才在狂爱瓷器的萨克森选帝侯奥古斯特的坚持下,被破解的。(这位选帝侯曾经花血本,用一队骑兵和波斯商人换过48件中国瓷花瓶,足见他对中国瓷器的热爱)

后来的故事,是这样的:
18世纪初,有位名叫Johann Friedrich Bottger(约翰·弗里得里希·伯蒂格尔)的年轻人,痴迷于炼金术,声称自己发现了炼金的秘诀。但事实是,他并没有掌握真正的炼金术,骗局败露后,他被选帝侯奥古斯特二世逮捕。或许是看中了他化学方面的才能,奥古斯特让他跟另一位学者切恩豪斯一起,秘密研究中国瓷器的配方。他们被帝选侯关在迈森的Albrechtsburg(阿尔布莱希特)城堡中,过着形同囚犯的生活。因为完全不知道中国瓷器的配方(高岭土),于是就找来各种各样的泥土反复烧制、实验。

很可惜,1708年10月10日,切恩豪斯因为劳累过度辞世,永远见不到他们的实验成果。但Bottger依旧坚持不懈地进行着实验,不同的黏土不同的配方不同的窑炉。当他终于在德累斯顿附近发现了高岭土后(希诺瓦白土),结果是完美的,中国陶瓷的秘密,终于让他在1709年3月,彻底破解,Bottger烧制出优质的白瓷,为此他欣喜若狂,同样欣喜的,当然还有选帝侯。1710年1月23日,选帝侯颁布了宫廷最高敕令,同时宣布瓷器研制成功。

选帝侯决定就在城堡中建立皇家陶瓷厂,1710年6月,德国的皇家官窑——迈森陶瓷厂正式成立。欧洲的陶瓷业从此进入一个飞跃的时代,整个欧洲的陶瓷业受到迈森陶瓷的影响而飞速发展。300多年来,迈森的陶瓷,一直是欧洲各国皇室以及名人追崇的对象,它是陶瓷业绝对的奢侈品。很不幸,中国的陶瓷业,在顶级陶瓷的道路上,却与欧洲渐行渐远。而以迈森陶瓷为代表的欧洲奢侈品陶瓷,却成功逆袭,如今已打入中国的市场,特别是装饰品陶瓷。出色的设计、精湛的工艺,让这些精美的瓷器的确值得收藏。据说茜茜公主,就曾经收藏过几千件迈森陶瓷,又据说,迈森陶瓷在佳士得拍得的最高价格,是一对1730年烧制的白鹭,560万欧元!

迈森的陶瓷博物馆,绝对值得慢慢参观。在这里可以参观整个陶瓷的烧制过程。不过,不是真的参观生产线,而是有专门的show room,专人为大家表演(虽然表演时,也真的是在工作)但比起我参观过的诸如代尔夫特、海伦德、甚至宁芬堡陶瓷厂来,迈森的参观过程多少有点太过旅游。

传统的沿袭,其实对于每个民族都是非常重要的,德国人尤其重视这些。迈森出产的瓷器,不管其程序如何重复,但每件产品的logo,必定都是手工绘制的,无论是上万元的工艺品,还是几百欧元的咖啡具。所以,他们可以特别自豪地说,每件迈森瓷器,都是独一无二的,因为严格地说,每一件瓷器上的logo都不会完全相同。

除了参观陶瓷烧制工艺外,迈森陶瓷的博物馆里,收藏着非常多价值连城的工艺品。如果对陶瓷有兴趣,真心可以在这个博物馆呆上大半天。下边这个巨型工艺品,应该是模仿某教堂内的祭坛吧。(可惜,很多展品上没有英文说明,德文看不懂)

从诞生那天起,迈森陶瓷的logo,就一直是交叉的蓝色双剑,象征着它皇家的血脉、地位,以及品质。虽然这个logo一直有变化,但本质却从未改变。这个双剑的logo设计,也被很多陶瓷企业模仿,但正如迈森人所说,300多年来,他们“一直被模仿,但却从未被超越”。

今天的迈森陶瓷,其实早已跻身奢侈品企业的行列,他们的产品也不仅仅局限于陶瓷,也有服饰、家居等各种其他时尚产品。如果钟情于迈森陶瓷,可以在博物馆的商店中,选购他们的产品。当然,每件都价格不菲,一个小小的白酒杯,也要几百欧元呢。当年参观代尔夫特时,曾经感叹价格不菲,不过比起迈森陶瓷,代尔夫特实在是小巫见大巫。当年我在代尔夫特买一个花瓶的钱,在迈森,真的连一个酒杯都买不到。有机会到迈森的话,建议大家一定要参观一下陶瓷博物馆,见识一下德国官窑的出品。

迈森

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2016.03.23

其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博