美在宜宾 别有洞天僰王山

飞雾洞 迷人的飞瀑 大吼三声雨就来 天然氧吧

宜宾僰王山

首页 > 森林 > 目的地 > 宜宾 > 美在宜宾 别有洞天僰王山
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

国庆假期将至,你是不是正在头疼不知该去哪儿玩?既要风景优美,又想避开汹涌的人潮,来僰王山就对了。

僰(bό)王山又名博望山,位于四川省宜宾市兴文县境内,是四川省首家世界地质公园。僰王山沟谷溪流、瀑布湖潭、洞穴奇石等自然景观浑然天成。

说起僰王山名字的由来,不得不提到僰人,没错,就是“僰人悬棺”的僰人。悬棺葬是古代少数民族的一种葬制,僰人悬棺被称为世界之最、巴蜀一绝。僰王山中最早的土著居民为古僰人(五斗夷),到了宋朝,已经逐渐形成独立的僰人王国,他们本过着开荒种地、与世无争的生活。后因不满苛政两次造反,皆以失败告终,并在“僰汉大战”后销声匿迹,一个古老的民族从此消亡了。至今,山上还保存着僰人所建大、小寨门、古城墙、古城堡等战场遗迹。但也有传闻僰人并没有灭绝,而是隐姓埋名了,现今的“何”姓族人有可能就是僰人的后代哦。


甫进景区就被眼前的一幕所吸引,青翠的竹林中,一人懒懒地躺在吊床上,随风轻轻摆动,感觉无比的惬意。如果能否放下一切,找个山清水秀的地方,归隐田园,过着与世无争、日出而作日入而息的生活,未尝不是一种幸福。

僰王山上植被茂盛,有12万亩以楠竹为主的天然森林,环境优美,清幽静雅,是个天然的氧吧,也是归隐的好地方。

僰王山五条水量充沛的溪流,在沟谷中流淌,形成68道千姿百态的瀑布,可谓集山水之精华,汇瀑布之大观。比较特别的有“大吼三声雨就来”的同声瀑,有雨后四面八方皆是瀑布的宝盆谷围瀑,还有两条洞中飞瀑。


精华中的精华就是飞雾谷中的飞雾洞。飞雾洞由上下两个竖井状溶洞组成,下洞是飞雾洞的入口,藤蔓丛生,深约70米,可以通过台阶下到洞底。


洞的四壁皆由千层岩构成,古老而密集层叠,规格宏大,构造奇特、被誉为僰王山一绝。泉水从洞口沿着石壁滴下,洞中异常湿润,岩层间植物繁茂滋长,生机勃勃,苍翠欲滴。


这是整个飞雾洞中我最喜欢的取景点,洞顶投入的光线,洞中升腾的雾气,山壁不规则的线条,构成一个天然的三角形相框,人如在画中。


上洞深约60米,洞口四周翠竹环抱,泉水从山间翠竹之中飞泻而下,形成一道迷人的飞瀑,从天而降,其声悠扬,给人以强烈震撼,名曰“九天飞瀑”。听说夏日晴天,太阳当顶时,阳光穿过竹林直射洞底,形成光瀑,与水瀑交相辉映,色彩斑斓,颇为壮观,还时常在洞中形成七色彩虹,因此又被称为“金丝洞”、“落虹洞”。


因不时有水从洞顶、山壁滴落,在洞中行走需注意防滑,也要注意相机防潮。


漫步于僰王山景区内,呼吸着新鲜的空气,欣赏沿途的溪流、瀑布、水潭、落水洞以及翠竹小道,只觉心旷神怡,暑气尽消。


僰王山地处蜀南竹海和石海洞乡两大风景区之间,如果时间允许的话,可以将这几个景点连成一线,来一次悠闲的自驾游最合适不过了。

僰王山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 发布:2015.09.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博