秘境湘西——吉首德夯苗寨

风光 古宅 古桥 流水 美食 肖像

湘西吉首

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湘西 > 秘境湘西——吉首德夯苗寨

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

湘西自古皆秘境,
德夯苗寨最怡然。
几日行走潜入画,
唯有回忆梦里来。
——写于离开湘西的动车上

这里,我来了以后,就怕时间走的太快,我想停留的时间再长些,再长些.......
因为我一到这里,就无所顾忌的爱上了这里......

我多数的时候,无法描述我自己的心里,为什么对这里这么的情有独钟,我不知道怎么描述才能表达我这种心情,以至于我发现文字和感觉和感受有时距离真的好远、好远......

苗寨风韵

【画屏峰与驷马峰?(名字有点记不太清了!)】摄影:王刚

这里是德夯苗寨,一个位于深峡谷,景色如诗如画,房屋古香弥漫,老桥斑驳苍远,小巷幽深曲多,老人仪态瑞祥,姑娘动人万千,小伙儿多情多义,美食百尝不厌的寨子.......

德夯苗寨,位于峡谷深处,我们坐中巴车来,刚一进寨子,立马就能感觉到苗家的气息扑面而来......
这里大概距离吉首市有二十多公里,寨子里约有七八十余户苗家,紧紧相依于深谷中。这里统一是鳞鳞灰瓦木屋,木屋间穿插着青一色的石板路、石板坪、石板桥、石板墙,以及石板上的苔藓,都透着和谐、统一的美,整个村寨显得恬适幽静。村寨四周势雄奇,绝壁夹天;“夯峡”、“九龙”、“玉泉”三溪在这里相会。

德夯苗寨民俗风情十分古老纯朴,我们一行被称为“大咖”的湘西客人,真切体验到了到苗家做客,在进门前苗家姑娘们的“拦门对歌”,敬酒时我们几个“老男人”被姑娘们抹了黑花脸,妙不可言的苗族美食,还有欢快多姿的苗族鼓舞,苗族竹编等等情景都已经在我的心里深深的扎下了根......

这里有含情脉脉的“相依岩”,昂首奋蹄的“驷马峰”,惟妙惟肖的“孔雀开屏”,五彩缤纷的“彩云壁”和“画屏峰”……尽在眼中无不景象万千,令人目不暇接。诗人石元机赞曰:德夯冲溪水粼粼,千里碧波下洞庭。翠峰峭壁玉龙飞,重峦叠嶂高入云。单村百门对开,日照窗前闺中明。苗家素室胜绣户,男耕女织人端勤。

【孔雀开屏】摄影:王刚

也许在北方待久了,这种苗家的建筑,对我特别有吸引力,如果能在这样“历史感”味道极浓的木制房子里住上一段时间,一定是非常有滋味的......

德夯苗寨风情】摄影:王刚

稍微感觉这里有一些商业的味道......。其实我不是说商业味道多了就不好,而是如果将商业味道寓于民族特色中,“不显不露水”岂不是更好呢?比如到“家”里去买东西而不是到商店里,到“家”里去餐饮而不是去酒店,到“家”里去住宿而不是去旅馆……

现在全国很多地方,都在把这些民族特色的东西,完全做成了概念,做成了“景区”,以吸引游客来观光来消费,我觉得这是对民族传承最大的不尊重,也是一种极不负责的破坏。
幸好德夯苗寨这方面把握的还不算过分。

【酒家】摄影:王刚

德夯寨中有一座桥,叫“接龙桥”,它是那样的古朴优雅,桥呈半圆形石拱,桥头两端是巨大的青石板彻成的石板路,连着夯峡溪两岸的苗寨。桥下的溪水清澈欢快,一年四季奔流不息。只是感觉非常遗憾的是河堤都是用水泥砌成,如果用石头做河堤是不是会更好些?溪水两岸各有一个用石板彻成的水码头,码头上有身着红装的苗妇洗衣、浣纱、唱歌……

接龙桥是这里苗民进行“接龙”活动的天然的场所,到“接龙”那一天,桥两侧和石板路两旁都插上了彩旗,接龙队伍由苗老师摇着铜铃在前领行,充当“龙女”的主人身着盛装、头戴插花银帽走在人群中间,随后是锣鼓、长号、唢呐队伍,浩浩荡荡从桥上走过。

【接龙桥】摄影:王刚

我一直对古人关于桥的理解非常的敬佩。桥,跨河而建,通达的意思,愈久愈有故事......因这里水系纵横交错,人类又都是依水而居,所以村村有桥,寨寨有桥已经成了这里的特点。

我不知道这座桥在它的历史上发生了多少故事,但我却仿佛听到了这样的声音:“晚上在接龙桥上等我!”“送到接龙桥吧!”“你忘了我们在接龙桥上说的话了吗?”“在接龙桥?还是换别的地方吧,那里人太多!”......

【接龙桥】摄影:王刚

桥的石身上如果长满了苔藓,这是一种沧桑沉淀,我喜欢这种感觉,以及它的这种颜色,“坚硬的东西,如果有柔和的东西来陪伴,那一定是有它的理由”,这种颜色的搭配,让我的思绪不由自主的就走进了这座桥曾经的过往,和它曾经的故事.......

【接龙桥】摄影:王刚(感谢Vicky Q出镜)

这样的廊桥,在苗族居住的地方最为多见,我能想像出闲暇时,苗族兄弟姐妹在这里歇息的场面,也能想象出它在苗族人的生活不可替代的地位。对于我这样的外人来说,它是一种感觉,也是一张苗族人轻松自在、怡然自得的图画......

【廊桥】摄影:王刚

把自家的衣服挂在廊桥上晾干,这叫“路不拾遗”,也叫安定无忧,这样的生活环境,现在的确不多了!

【廊桥上晒衣服】摄影:王刚

【苗家的房子】摄影:王刚

做为一个北方人,我对这种似有“徽派”建筑的房子痴迷到有些疯狂的程度!看到这样的画面,有感觉不?

【漫水墩桥】摄影:王刚

“寨东酒肆”,好漂亮的一个地方......

苗寨商铺

【苗家商铺】摄影:王刚

商业味道浓了些吧!其实也不用想太多,这都是当地苗家人自家房子开辟的,如果在此增加一些原生态“家”的元素就好了!

【苗家商铺】摄影:王刚

德夯村的苗族村民心灵手巧,女的织花带、绣花鞋、跳鼓舞、唱歌......男的编竹品、制盆景、武术、气功、苗拳......每逢客人邀请,男男女女都愿意为客人献艺表演。诗人胡柯曾赞:“峡溪古峰梅花,吊脚玉门苗家。雨露洒,彩霞抹,德夯缥缈隐深闺,今日迎客撩流纱。似孔雀开屏,赛出嫁黛帕,好一幅风光风情画。”

【苗寨商业小巷】摄影:王刚

这条巷子幽深多转,只是有些新建商铺没有做到“建新如旧”,令人稍感不太协调。现代感的元素与历史感的东西搭接在一起,还是感觉有些不协调的,呵呵!

【无主题】摄影:王刚

【苗寨老酒坊】摄影:王刚

苗族人普遍喜欢喝酒,常以酒解除疲劳,以酒示敬,以酒传情,饮酒为乐。苗家的酒主要有白酒、甜酒、刺梨酒、泡酒等。白酒即土酒,苗家人常饮。卖酒的兄弟告诉我,苗家的酒都是用大米、糯米、玉米、高粱等为原料酿制的。泡酒则是在甜酒的基础上掺入适量清水或冷开水即可饮。刺梨酒是用蒸熟的刺梨干掺和适量的米饭,加入自制的酒曲拌匀后,入缸密封。半月后酒化,再用木甑蒸馏,可分别得到20度、30度和50度的刺梨酒。以糯米和刺梨酿制的刺梨酒为最佳,还具有消食助气的功效。

苗族鼓舞

【苗寨田园风光】摄影:王刚

苗族鼓舞的热烈,是我们到当地感受最深的,它是苗族最独特的舞蹈艺术。据历史文献记载,该舞源于汉代以前,产生在苗族祭祀活动中。鼓舞是苗族运用最为普遍的一种民间艺术表演形式,它以鼓乐指挥生产劳动,以鼓乐传播民族文化,以鼓乐娱乐身心,它把音乐、舞蹈、表演等艺术种类有机的组合在一起,其历史悠久,内容丰富,特色鲜明。随着时代的变迁,苗族鼓舞已成为苗族人民最喜爱的舞蹈艺术形式。据湘西秘境文化策划人大伟介绍,苗族鼓舞被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

【樱桃花开苗鼓响】摄影:王刚

湘西的苗鼓有庆年、庆神两种,随着苗族人民审美情趣和鼓乐承传的变化,一般在农历"四月八"、每年春节前后、赶秋、椎牛、丰收喜庆、婚嫁、迎宾客等重大活动里,他们都以鼓乐相迎,以鼓乐作为抒发自已情感的特殊方式。就苗鼓的溯源,《湘西苗族实地调查报告》中有这样的论述:"苗人在环境上,苦于种族、政治、经济之压迫,无以进展,故文化知识较落人后,而所居之地,又在荒峡谷之间,出作入息,少与汉人接近,坐井观天,孤陋寡闻。若不寻求一种娱乐,则不足以资人生乐趣、提高思想、活跃精神、促进健康,而有裨益于人身者,仅鼓乐一项。"此时,苗鼓的社会功利作用得以充分体现。

【苗族鼓舞】摄影:王刚

苗鼓是湘西苗族的圣物,自古以来,苗族鼓舞的表演包涵了苗族人民的信仰和民族精神,保护苗族鼓舞这一艺术形式,对提高苗族人民的思想文化素质,构建和谐,培养苗族人民勇于创造,顽强拼博的精神将起到一定的促进作用。

【苗族鼓舞传承人石金琦老师】摄影:王刚

国家级非物质文化遗产苗族鼓舞传承人石金琦老师,在为我们表演和教授苗族鼓舞。

【学苗族鼓舞】摄影:孙阁

有些事,你不去尝试,还真就不知道什么叫难!这不,石老师教我练几手苗族鼓舞,教了我好半天,最后我的成绩非常不错——一招一式竟也没有练成!我是前一招学完了,接着学后一招,后一招学完了,前一招却一点也不记得了......

苗族食俗

【苗家美食】摄影:孙阁

苗族的食俗,亦称之为苗族的食俗文化。德夯苗寨的人们,均以大米为主食。油炸食品以油炸粑粑最为常见(后面有图片啊)。这次我们在湘西吉首,可是品尝到了好几次呢,呵呵!苗家人的肉食多来自家畜、家禽饲养。辣椒是苗家的主要调味品,这也是我的最爱,这里有“无辣不成菜”之说。一位苗家阿婆告诉我,她们苗家人普遍都喜食酸味菜肴,酸汤家家必备,食物保存,普遍采用腌制法,象血灌汤、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、万花茶、捣鱼、酸汤鱼等。

苗家饮食独特的民族风俗是喜食酸味,以酸汤最为著名。酸味食品主要有酸汤、酸菜、腌酸鱼、牛肉酸、猪肉酸、酸辣子、酸萝卜、青菜酸、豆类酸等。 苗族吃酸菜的历史悠久,跟他们深居高,缺少食盐有关,平时很难买到蔬菜和肉类,所以每家都备有酸坛,用以腌制各种酸味食品。在制作酸味食品上,苗家人有整套工艺和吃法。苗族几乎家家都有腌制食品的坛子,统称酸坛。

德夯苗寨的人们主食是稻米。他们除了一般的蒸煮之外,还有许多不同的制作方法,如香竹饭、饵块、米线、米干、棕子、粑粑、炒米等等。这次我们可是吃了好多样儿啊!

苗族的烹饪方法较多,最常见的有煮、炖、蒸、炸、醮、烤、烧、烘、舂、生食、腌、炒等,其中又以烧、烤、舂、醮、生食、腌为特色。
烧,即将食物放入火中烧;烤,即将食物用竹、木棍串起,抹上佐料,在火上烘烤;舂,即把肉先切成小块,放在木炭上烘烤熟或在火里烧熟,再回上韭菜、薄荷 、生姜、盐、蒜等佐料。 苗家还擅于制做豆豉、豆腐、灌肠、面酱等。好吃火锅,每有佳品,必架起小锅,进蔬菜、肉、豆腐等,边涮边蘸辣椒盐水吃。

另外,苗家人还喜食野菜,象蕨菜、鱼腥草、马蹄菜、刺花菜、铁道木花、刺五加、水香菜、青苔等都是苗家人的热爱,大多洗净凉拌吃。这些野菜有的既是菜也是药,食之苦涩,但却清凉、爽口、甘甜具有清热、解毒、消炎、消暑、化食等作用。

最为奇特的风味食品,莫过于吃桃花虫、竹蛆、蜂蛹、黄蚂蚁蛋、花蜘蛛、牛屎虫蛋、沙蛆等。

【苗家美食】摄影:王刚(自拍)

当我们来到德夯苗寨酒家的门前时,突然间击鼓吹笙苗乐齐奏,原来这是酒家对我们这些来自四面八方的客人举行的一场欢迎节目,我是瞬间被苗家人的热情给融化了......

【击鼓吹笙迎宾客】摄影:王刚

呵呵,这是我的部分同伴们,TA们都是专栏作家、自媒体大咖、旅游体验师、旅游大使、摄影家等,头衔好多啊,但无论头衔有多少,TA们可是都喜欢苗家美食啊!

【大咖】摄影:王刚

在苗家酒店门前,我们被这些姑娘们给拦下啦!原来这是苗家酒文化中重要的一项内容,叫“拦路酒”。
拦路酒,是苗家人欢迎贵宾的隆重仪式,我们受到的礼遇蛮高吧!

【拦路酒】摄影:王刚

苗族勤劳勇敢、淳朴善良、热情好客,每当远方的亲友到访,即安排盛装苗族男女到村头寨口、设卡列队、夹道欢迎,吹笙击鼓、载歌载舞,坛装美酒、牛角为杯,拦路劝酒,少则设卡一至三道,多则十二道,客未到主人家,而酒已半酣。盛情如斯,世所罕见。此种欢迎仪式具有悠久的历史,被称为“喝拦路酒”。

苗家拦路酒,主要以当地优质糯米、野果、泉水为主要原料,用古老传统工艺,天然发酵,密封窖藏而成。具有入口醇厚、回香持久、补中益气、养颜驻容、驱寒除湿等优点。是苗族用来招待贵宾的佳酿。
今天,我们一行人享受到了苗家人如此隆重的迎宾仪式,我是有点儿“受惊”了......

【开餐酒】摄影:王刚

这是苗家人的“甜酒”,开席前必喝的酒,于是我们每个人喝了一大碗,感觉酒精度很低,口感清淡,还是很绵柔的......

【香竹饭】摄影:王刚

这就是“香竹饭”,我吃了一小口,是一种说不上来的感觉,一种“很复杂”的好吃!

【油炸粑粑】摄影:王刚

看看吧,这就是苗家的传统美食,油炸粑粑,怎么样,很诱人吧!

下面的这道菜我得好好说道说道。
听说能吃到桃花虫的只有在德夯苗寨。桃花虫——似乎是上天赐予德夯独有的一种昆虫,让这个安静的精灵给这个苗寨蒙上一层神秘的色彩。传说,吃了桃花虫就会交上桃花运。

【桃花虫】摄影:王刚

桃花虫有着好听的名字和丑陋的容貌,传说是一群“桃之夭夭,其华灼灼”的桃花精,在春暖花开的三月,她们禁不住好奇与寂寞,纷纷逃离去蛊惑人间,良辰美景、笙歌踉跄、舞袖弹筝,不知坏了多少人的修行。王母娘娘勃然大怒,决定好好惩罚这些桃花精儿,于是将她们变成了面目狰狞的丑陋的桃花虫,哑了她们的歌喉,让她们安静地生长在小溪小河的石头下面或者水草中,与小虾小鱼同生共长。尽管如此,桃花虫还是改变不了她们骨子里天生爱美爱干净的习性,只有在水质不受任何污染的地方,才可以找到她们的身影。

德夯水多属碳酸岩地貌,水质和空气没有受到任何污染,在这样的环境中,桃花虫自由开心快乐的生长。桃花虫是德夯春季里的一道菜,吃了这道菜,寓意着一年万物兴旺,爱情丰收,幸运相伴,幸福绵长。好吧,今天我们就好好品尝,然后就期待自己的好运吧!呵呵!

【野蜂蛹】摄影:王刚

这道菜叫“野蜂蛹”,也是湘西苗家人的特色美食,看着怕,吃着香啊!

这些日子,我们在湘西吉首,品尝到了几十种美食,篇幅所限,在此就不再赘述了。

大海与苗寨的丝语

离开湘西吉首德夯苗寨已有数日,苗寨的古韵风情已经走进美图美画,走进了我记忆里,走进了我未来的期待中......此时此刻,我站在湛蓝的北戴河大海边,思绪却总是在风情苗寨和大海之间转换、游移、飘荡......

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.03.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博