严寒之地的野性美 冬日邂逅茶卡盐湖

茶卡 冬日 冰雪 盐湖 牦牛 经幡 洛合垭口

海西茶卡盐湖

首页 > 徒步 > 目的地 > 海西 > 严寒之地的野性美 冬日邂逅茶卡盐湖
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

多少人在夏季来到了茶卡,看到了那醉人的天空之镜。看完后,留下几幅到此一游的照片,抑或即兴“创作”了几幅茶卡的作品。
但是,茶卡仅止于此吗?你真的身临茶卡了吗?在冬日,在零下30度,在狂风肆虐,这才是茶卡的野性美。

摄影/Zerl

沿着109国道,一路奔向夏日中被旅人称为天空之镜的——茶卡盐湖!路过海拔3740米的洛合垭口,嗯,怎么说呢,因为长期在藏区创作,这个高度一点都不高了。在这里,拜拜,转转,再出发。

摄影/Zerl

腰的经幡,守护着通过垭口的众生。看见他,心中总那么踏实。

摄影/Zerl

远远望去,在这涧中有一群牦牛在悠闲的吃着草。真羡慕这些高原的主人,这么冷的天它们竟如此悠哉乐哉。
那挂在天际的一缕云,就像我的思念,飘向远方。

摄影/Zerl

遇到一群白牦牛,他们看见我这陌生人,这个端着相机不怀好意的人,停了下来,就站在那里与我对峙。
我就那样站在他们面前,此刻若是有谁可以帮我拍张照片,那该多好。
作为一个位钟爱独行的摄影师,画面中我只会出现在你们的心中。

摄影/Zerl

一路上见到的雪很少,高海拔地区在冬季降雪很少,看到这片冰雪,我的心悸动了一下。远处的云,还是那么一缕缕,如丝如纱。你若盯着它看上许久,那些藏于心底的往事也便涌上心头。

摄影/Zerl

走出109国道,辗转到这条县道。当地的车子在路上总是那么左摇右摆,车内的司机好像永远都是那么欢快。

摄影/Zerl

涧的冰雪在正午会融化一些,时间一久,形成了一条条细细蜿蜒的小溪。在冬季,这小溪化作冰河,点缀冬日的荒凉。

摄影/Zerl

在中国的西北,电线杆是多少风光摄影师不得不面对的一个无法回避的事实。可它对于我,却是那么迷人,我用了所有灵感和思绪来创作它,留下它。
在这幅作品,他们就像回家的孩子,像游子在外,终要回到母亲身边,回到故里。

摄影/Zerl

离开县道,走G6高速,才一小时的光景,就到了茶卡盐湖。进入盐场,瞬间被这盐场的景象震撼住——这就是盐的世界!似乎一切都是用盐做的,连那天空的云彩,都是用盐做的。

摄影/Zerl

盐在盐场随处堆砌,到处都是,我在这上面打了个滚,像我童年时候见到麦秸的草垛那么欢快的玩耍。

摄影/Zerl

盐场边一座院子,院中的房屋在你们今年夏季过来时也就不复存在了。
它们看上去那么老,依偎在那个角落里,与这个时代看似格格不入。

摄影/Zerl

你若问我家是什么?你看,这车就像我们每个人,他是回家,还是为家奔波。

摄影/Zerl

穿过盐场,来到茶卡盐湖。盐湖正在施工,为夏季的旅游旺季做准备。我却偏偏喜欢在旅游淡季出行。
湖面的盐巴,在这气温低至零下30度的天气,真的成了盐巴。

摄影/Zerl

这个季节,湖面是干涸的,看上去一点水都没有。我想,此行难到真的就没有湖水可以拍了吗?
干涸的盐湖,卤盐都长出了湖面。

摄影/Zerl

沿着湖面,小心翼翼的走着。卤水的冰点非常低,即使是零下30度,卤水依然不会结冰。我可不想因为自己的冒失而冻坏我的双脚。
从湖西走向湖东,眼前的景象也在一点点的变化。这边的盐根很健壮,长的很好。

摄影/Zerl

盐从地下长出来,连地表的土都被它冲破,高高的隆起。
它虽非生命,却有着生命一样的顽强,真是奇迹!

摄影/Zerl

被风蚀化的盐块,最后只剩下一层盐壳,迎着阳光,粗糙的纹络真漂亮。

摄影/Zerl

功夫不负有心人,在这清晨的阳光激将消弭的时候,终于找到了湖水。
这一片小小的湖,虽无夏季的广阔,但此刻她却是最美的。迎着清晨的太阳,阳光照射在她身上,照射在岸边的泥土上。

摄影/Zerl

太阳倒映在湖中,刺眼的阳光在湖中也变得柔和了。

摄影/Zerl

又一片盐湖,四周被盐环绕。我用尽所有方法,终于拍出了这幅略带朦胧的作品。

我此行的一点点感悟:冬天,最寒冷的时候,来一趟茶卡,谁都别带,带着相机,去创作吧。因为着急赶回兰州,在这里只拍摄了两个小时,走的时候很留恋,当时安慰自己“这份留恋就留给第二年的冬天再来吧”。现在想想,人生又有几个第二年可以等待?

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Zerl 发布:2016.03.22

摄影 徒步 湖泊 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 徒步 湖泊 冰雪 灵感

发现更多灵感 摄影 徒步 湖泊 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博