星球表面 地球之盐

火山 硫磺矿工 印尼 徒步

印尼卡瓦伊真火山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 印尼 > 星球表面 地球之盐
小白
订阅

一个不浪会死的旅行者,一个热衷于以燃烧身体的方式划过星球表面的在路上的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险人生第一次逃命的经历,也就这么毫无防备地发生了
  • 其他人文那就是硫磺矿工,戴着头灯,用最原始的方式劳作——肩挑扁担,运输着火山口底部的硫磺
  • 地质奇观翡翠色的火山湖旁边是一片淡黄色的硫磺矿,汩汩的二氧化硫浓烟持续不断地喷发……
  • 火山这不是纪录片《轮回》里火山硫磺矿工那一幕的取景地吗?原来就是在伊真火山!

如果说整个印度尼西亚,只能去一个地方,那毫无疑问是卡瓦伊真火山,这次580天的旅行中,印象最深刻的Top5,伊真火山便是其一,而事实上我差点与它错过!

拉翁火山喷发现场

徒步完龙目岛林贾尼火山之后,没有其他安排,刚巧在泗水住的当地华人的家庭旅馆,女主人给我推荐婆罗摩火山和伊真火山,我便临时决定了婆罗摩火山的行程。算是命运垂青吧,婆罗摩火山看日出的时候跟一个法国姑娘聊天,她刚刚从伊真火山过来,得知我不打算去伊真火山,就一副惊讶的表情,“What!?”紧接着跟我推荐推荐:“你非去不可,那里才是最棒的体验。”于是我就上网查了一下伊真火山,卧槽当时就震惊了啊——这不是纪录片《轮回》里火山硫磺矿工那一幕的取景地吗!原来就是在伊真火山!那是我一直梦寐以求的地方啊!要不是这个法国姑娘近乎强势地力荐,我一定会后悔到哭。

火山日落

当天凌晨4天早起看婆罗摩火山的日出,上午十点多马不停蹄辗转到Probolinggo小镇,这里已经聚集了一堆西方背包客,都是我前往伊真火山的,我是唯一的亚洲面孔。面包车载着疲惫的旅人,沿着公路一点点深入爪哇岛东边的火山深处,远处一座火山不停地喷发着火山灰,形成一片蓝紫色的火山云,那就是三天前刚刚喷发的拉翁火山,当时导致巴厘岛和爪哇岛数百架次的航班延误或取消,真正近距离见到活火山喷发,暗自庆幸运气超棒,而伊真火山就在距离拉翁火山仅仅不到20公里远的地方!司机还特意在一处视野开阔的田野旁边停下,让我们在日落之前好好欣赏一下这难得一见的自然奇观。

婆罗摩火山日出

大小麦哲伦星云

当天晚上匆匆吃了晚饭,赶在10点之前进入梦乡,因为凌晨2点就得起床,实际上从伊真火山脚下的村子出发,到达火山口只需要两个多小时的时间,披星戴月赶夜路的目的,只是为了黑暗中,能够一睹火山口里那梦幻的幽蓝色火焰,从某种意义上来说,那是一种致命诱惑,因为危险,所以迷人!凌晨1点40闹钟响,同屋的德国人还睡得很香,直到我洗漱完毕拍醒他时,他才惊呼一声“fuck my life!”应该是忘记调闹钟了,然后一边提着裤子一边洗了把脸,匆忙出门......我们的早餐就是几块薄饼,一个鸡蛋,无尽的黑暗中,只有车灯的光在路上盘旋,到达伊真火山景区入口时,还蛮热闹,大约100多号游客,手电和头灯的光,到处乱窜。

伊真硫磺矿的幽蓝火焰

一个半小时便到达了伊真火山火山口,空气中二氧化硫的气息越来越浓,站在脊上向火山口内俯瞰,星星点点的光,蜿蜒在陡峭的火山岩小路上,那就是硫磺矿的工人,戴着头灯,用最原始的方式劳作着——肩挑扁担,运输着火山口底部天然硫磺。绝大部分游客都会戴着防毒面具,而我一向喜欢浪,觉得既然这些硫磺矿工可以不戴防毒面具,我也可以,于是仅仅往袖口上泼了一些水,就开始往硫磺矿方向,从火山口内侧渐渐下降,空气中二氧化硫的气味渐渐浓重,但并不影响呼吸,实在不行可以用湿袖口捂着鼻子喘口气,我蹲在硫磺矿旁边大约3米的地方近距离欣赏着幽灵般的火的舞蹈,相当不真实的感觉,似乎从这个火焰喷发口坠进去,便是一次地心游记。

伊真火山硫磺矿

正在劳作的矿工

人生第一次逃命的经历,也就这么毫无防备地发生了! 突然风向一转,滚滚浓烟向我所处的位置扑来,我瞬间被高浓度二氧化硫以及窒息的恐惧包围,连眼睛都被亚硫酸灼得生疼,慌乱之下抓起相机开始奔向高处远离硫磺矿的地方,第一次选择的方向错误,爬到高处,还是呼吸不到新鲜的空气,伴随着强烈的咳嗽和呼吸道疼痛,我又开始沿着崖乱石横切,连滚带爬回到来时的路,然后往火山口的高处迅速攀升,直到五分钟之后才跑到相对安全的位置,可以顺利呼吸,心里渐渐平静下来,但是喉咙和上呼吸道一直很难受,闻到空气中一点点二氧化硫的味道,都会觉得恶心。哎,都是咎由自取,谁让我不戴防毒面具就下去,不知者无畏这事儿并不靠谱。

伊真火山的硫磺矿工

地球之盐

天色渐渐明亮起来,干脆沿着破火山口的脊往高处走,迎接日出,因为风向缘故,整个火山口里边一直被饱含二氧化硫的白烟笼罩,完全看不到那个翡翠色,号称世界上PH值最低的酸性湖泊。日出之后,我并不甘心就这么离开,而是想再次下到火山口里边,去真正感受一下纪录片里的画面(天亮之前下去的那次,只能看到一片漆黑中的幽蓝色火焰),可是至今呼吸仍不顺畅的我,还是不得不租借了一个防毒面具,才有勇气再次下去。

拉翁火山

火山口望去,他们是那么微小,像钳着饼干屑的蚂蚁,不知疲倦地,却又机械地重复着日子。回想起纪录片里的那些镜头,无声的控诉像一把利刃,插在观众内心最柔软的地方,亲眼所见时,更加震撼。这世界上又有多少角落里,多少如尘埃的人类,一个颗粒一个颗粒地,附着于星球表面?若不是苦难的阴影,我们如何敬畏生命的光芒?用苦难这个字眼似乎带了一点偏见,生活始终是冷暖自知,与这些挑夫四目相对的时候,我明明可以看到他们偶尔露出的憨厚的笑容,还有眼神里某种闪亮的东西——盼头!他们的盼头很简单,养家糊口,让孩子上学,让自己的家人可以少吃点苦。

用生命在工作

天空已经晴朗,俯瞰脚下,翡翠色的火山湖旁边是一片淡黄色的硫磺矿,汩汩的二氧化硫浓烟持续不断地喷发,形成白色的蘑菇云,我第一次有这种强烈的感受——这是一颗星球!怎么说呢,用“星球”这个词来替代“世界”,便抛弃了人类中心视角,而是把一切生命的和非生命的存在都统一为宇宙中星云尘埃的一部分。

伊真火山

因为纪录片《轮回》,这座深藏于南半球丛林深处的火山,还有这些日夜辛劳的硫磺矿挑夫,一下子吸引了全世界的关注,但是只有当真正来到这里,才明白“地球之盐”这四个字的含义。我的旅行,更喜欢这样的方式,能够到达一些星球表面的神奇角落,看看不同地方的人类,书写着怎样不同的生活方式,或者说,命运~

贴士

我采集了关于卡瓦伊真火山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
卡瓦伊真火山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白 更新:2017.08.21

户外探险 其他人文 地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡瓦伊真火山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 其他人文 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 户外探险 其他人文 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博