阡陌田园响水涧 万亩油菜涌花海

芜湖三山响水涧 万亩油菜花 春游踏青采风

芜湖

首页 > 赏花 > 目的地 > 芜湖 > 阡陌田园响水涧 万亩油菜涌花海

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阳春三月,万木走青,百花盛开,踏青采花是人们享受春天的最佳选项。而最具有诱惑力的莫过于黄橙橙、金灿灿的油菜花了,大片大片的油菜花,不仅装点着春天的土地,更寄托着人们对于收获的期望。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

说到油菜花,赏花之地随处可寻,只要到了城郊,有了田野的地方,必然可以见到油菜花的身影,也必然可以记录下油菜花点缀的美景。有着地域特色的油菜花乡村美景,除了云南罗平、江西婺源、广东英德、重庆潼南、青海门源等著名的油菜花主题景点外,安徽皖南的油菜田园却像一幅幅淡淡的水彩画,透出徽派特有的春天气息。而芜湖响水涧的万亩油菜花田既有着一种壮观的气势,也有着江南水乡的韵味,登高远眺,开阔的田地阡陌间抹上一片片金黄一片片翠绿,一种精力旺盛、热气腾腾的景象尽在眼前。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

响水涧位于芜湖市三山区峨桥镇,一片十万亩的油菜花田地,在春天花开的季节蔚为壮观,一眼望去,黄绿相间,沟渠纵横,河网密布,田舍井然,一派江南田园风光,被誉为上帝的调色板。如果天气好,太阳出来温度较高,早上可以看到湖面腾起的一片水雾,油菜花田里雾气蒸腾,如入人间仙境。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

在芜湖朋友的引领下,几位摄影人走进了响水涧,去感受那铺天盖地的田园里黄色的魅力,去聆听山涧里泉水叮咚的清澈音响。其实,在通往响水涧的沿途,乡村里的油菜花田就已经很多,盛开的油菜花辉映着规范整齐的乡村民居,青翠的树木点缀其间,蜿蜒的村级道路若隐若现,同样是一幅美妙的春色图画。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

峨桥镇是芜湖市农业大镇,以种植油菜和水稻为主,其中油菜是江南同时也是峨桥镇的传统农作物,春季花期较长,观赏性非常强。镇上人都说:“以前响水涧的美是藏在深闺无人知,原因就在于上山的路没修好。自从这里建了电站,路修好了,来玩的人就越来越多了,名气也越来越大,除了看油菜花,游客们还会去看看响水涧电站的上、下水库,一样的美不胜收。”

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

尽管响水涧油菜花目前尚未正式作为旅游景区开发,却已经在民间和网络上广为流传,以极高人气成为全国各地摄影爱好者公认的油菜花摄影基地之一。每年三、四月份,五湖四海的摄影爱好者都会前来好色采风,并留下了“赏花何须去婺源,响水涧里好春光”的赞誉。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

今日此行,虽可见阳光,轻风拂面,气温适宜,自驾便捷,然雾霾侵扰,视野受阻,脚下的美景也犹如被轻纱薄帐遮掩,难见真容,镜头里的画面色泽深沉,尽显灰调。好在有Camera Raw里“去除薄雾”功能的帮忙,才能够撩开面纱,略显峥嵘。此外,据当地人介绍,今年油菜的种植面积有所减少,也是影响观赏效果的因素之一。

□文图∕云林书童

□文图∕云林书童

芜湖三山区响水涧抽水蓄能电站建设于浮山响水涧山沟源头的山坳中,为一个封闭型水库,由上水库、下水库、输水系统、地下厂房、地面开关站等组成。该电站是安徽省“861”重点项目,总投资40亿元、装机容量为1千兆瓦,年发电量17.62亿千瓦时,2006年12月开始动工建设,2011年8月开始蓄水,2012年底建成发电。

□文图∕云林书童

响水涧之行,虽然留有一些遗憾;万亩油菜花田美景,也没有行前预期的那样高大上,但同行的朋友一再地感叹:是否再去响水涧?!可见响水涧的诱惑所在,亦可见响水涧的潜力巨大!毕竟油菜花开的时节有限,天气的调控难遂所愿,还是把这“黄色的诱惑”留待后来漫漫的享用……

芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.03.24

赏花 踏青 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 田园 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青 田园

官方微博