屯溪老街 春天里别样的一抹青翠

老街的色调淡雅古朴,老街的味道香美可口

黄山屯溪老街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 屯溪老街 春天里别样的一抹青翠
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

追寻着李白的足迹,想再次聆听桃花渡踏岸的歌声,然而在这桃花盛开的季节,桃花潭并没有桃之夭夭的盛况,不经意间走进了屯溪老街,却让我意外收获了无心之柳,让我的皖南之行,满载而归。

依然是贪玩的劣习,早早便起,赶往老街。本以为我们一行会是最早的,没想到七点多到达老街竟然有旅游团的人同步到达,沉静的老街一下沸腾起来,站在老街牌坊前,我仿佛就像空气中没有散尽的晨雾,有了不真实的感觉,难道我穿越了吗?

老街的明清建筑,让我犹如走进了清明上河图。狭窄的街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望。路面铺满褐红色的麻石板,走在上面让你有种特别踏实的感觉。屋与屋之间是高高的马头墙,粉墙黛瓦,窗棂门楣砖雕木刻,彰显了徽派建筑群体之美。

因为要来老街,所以我们并没有在宾馆用自助早餐。吃地方特色也是我这个食客必不可少的的项目。果真在老街的转角我们找到了一个小摊。

阿姨,来四碗馄饨!
不知道自己已多久未曾这样坐在街边吃着馄饨了,竟然有了童年的感觉,馄饨并没有特殊的佐料,一瓶醋,一些胡椒和一碟葱花,我却吃出了妈妈的味道。

吃完早点,我们开始享受老街的曼妙。老街的底色是暗黄的,温暖的阳光照耀在上面,闪烁着光亮,微黄微黄,像一张怀旧的老照片。走在嘈杂的人群中,我没有丝毫的烦躁,静静细品着眼前一幢又一幢雕梁画栋的古屋。

走在老街放眼望去,每栋小楼都是一个模式,一样风格。然而只要你沉浸下来,你便会发现,其实每栋屋都有自己的特色。木质结构的房子门楣上的徽派木雕中,戏曲人物栩栩如生,民间故事委婉动人,水秀美灵动。石材建筑的房子则门楹和窗棂或方或圆,或棱或扁,花式丰富,形态各异。无论哪一种都让你忍不住靠近她抚摸她依偎她......

在老街纵横交错的十字路口,矗立着一座私人博物馆“万粹楼”。他陈旧的外衣向我们讲述着主人搏击商海的苍劲,鎏金的牌匾写满了主人亦儒亦商的情怀,馆内无价的慈溪宝座、光绪圣旨、近现代商政要人的墨宝则是无声地宣告着主人的富有,他和他的主人承载着老街厚重的积淀!

屯溪老街是古徽州的商业重镇,从这些流光溢彩、古色古香的店铺门楣上便可见当年的繁荣。清末,屯溪茶商崛起,"屯溪绿茶"外销兴盛,茶号林立,茶工云集。清朝末年,屯溪老街已发展为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、南北货、盐、糖、日杂、瓷器、黄烟、锡箔、纸张、酒楼、饭店等行业比较齐全繁荣的市场了。

老街的匾额多有吴作人、沈鹏等大家之作,可谓独具匠心,体现了徽商讲求仁德的儒商经营理念。

今日的老街虽然没有古商号的气势,却依然不失商业街的繁华,沿街的叫卖声热闹非凡。徽州特色的酱菜成了老街的一景,许多北方来客都在酱菜店前驻足,和商户们讨价还价。

一篓篓紫色剔透的水果吸引了我,走近一看是徽州乌梅。如此晶亮的乌梅岂容错过,咬一个酸甜可口,竟然比葡萄更甜更美味。哈哈,老街果真没让我失望!

带着乌梅的香甜我们走过茶楼酒肆、书场墨庄,满眼都是匾额旗招、朱阁重檐,还有那不远处的青在飞檐中若隐若现。

数不清穿过了几道街,偶然发现每条街都有小巷通往街外,于是好奇的我穿过小巷走出了老街。原来老街不但依而且伴水,走出小巷便是新安江,清澈的江水在阳光下荡漾着微波,一座苍老的古桥默默地迎送着南来北往的渡江人。

江边的柳枝已是柳絮飞扬,嫩绿嫩绿的。为老街,为新安江平添了几分秀色!也为我的皖南之行涂上了一抹青翠!

屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.06.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博