愿有人陪你去楼上楼当农民

世外桃源 隐居 生态 小时候

上饶德兴

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 愿有人陪你去楼上楼当农民

唯旅行和美食不可辜负

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我初听到“楼上楼”这个名字,以为是某家房地产的名字,如此有噱头。没想到它是隐藏在杨家湾村深处的桃花源。在这物欲横流的社会,当天空少有的蓝天白云,当工作,生活上各种压力烦上心头,当食品安全危机到你我健康时,我们会想去寻找藏在这世界的优美。人们开始释然,不就是一场生活吗!越来越多的人会自驾游去到一个纯净、安静的地方,越来越多的人想吃到土气的,有情有爱的食品。

他是一个用自己的方式在等的人

“这里的生活很慢” 摄/慢慢

与他度过的午后时光是漫不经心的。他是楼上楼的主人,是个用自己的方式在等的人,等你去看他心里从未瓦解过的地方。在失去泥土的年代,他在土地上颠沛,以特立独行的方式,默默地做着一个还原论者。你需要一再地去重读,他所想演绎的是餐桌艺术,他赋予食物的新的生命。

有人说他是疯了吧——濒危的土种产量太低、种植养殖已没人稀罕。对比他沉稳内敛的感情的,是太多的质疑声。人们反正就是不跟他的风,尽管他解释了那个简单却让他如此坚定的理由。他就是希望有更多的人吃到无公害,纯天然的食品。传统行业的扭转,不是一件能草草开始然后草草了事的事业。 他既然摊上就不能停,而他大抵也是这般固执的性格。

一群人愿意与土为伍,做土文化

“有温度的泥土”

“我的名字叫莲子” 摄/慢慢

春末的气味,有种不确定的美。阳光里,有几位老者蹲踞在泥土的芳香里,抚摸着婴儿般的蔬菜,瓜果。老农们都是有经验的老手,说到如何种菜,抓虫都是津津乐道。黝黑深绉的皮肤质地,像是一系列用炭笔反复的面容轮廓,他们觉得最好的情人可能就是手中的辣椒吧,看着它们从发芽到长个子,到搬上饭桌。就那20平方的长方形田地里,自然生长出时令蔬菜,每周两回安全送到您家的餐桌上,幕后操手还能像营养师一样帮你搭配着来配送。

如果说衣服搭配是服装设计师,那食品搭配呢?或许还有人会持怀疑态度,不放心自家田地是否真的纯天然,真的不打农药。农场安装了摄像头,像个安全管家一样,把农场的画面传送到您的眼睛里。你是否能遇见它的未来,纯净与放心。在越来越浮躁的生活中,还有一群人愿意与土为伍,做土文化,这何尝不是一件浪漫的事呢。 

在楼上楼偶遇土人

“吃的放心”

“想吃了,就到菜地里去掰”

在楼上楼偶遇土人,却有一种不期然的惊喜。我坐在荷花池旁的防腐木上,扑鼻而来的清风,睡莲倾倒在水面,好生悠闲,青蛙噗通噗通追赶着,哼着小曲,在炫耀它的小日子。远方,有一棵不堪看的油桐花树,雪瓣在光影颤动中缓缓飘落,旋坠纷飞,像是枝桠上无声融化的一树洁白。那种盛大的白,明明仍盛开着,花蕾却早已离枝委地。走在青石板阶梯上,少了古街的乡愁味道,多了份童年甜甜的天真烂漫,就像小时候一样,我喝着甜甜的熟悉滋味,这是记忆中的小村庄,幽微却轰动。脚尖的舞鞋变得轻舞飞扬,那齐腰的长发,等待梦中的他。 

带着草帽去田间与瓜果对话

“试着用手中的木耳弹奏乐章”

“很可爱” 摄/慢慢

当我累了,我想拿着锄头,带着草帽去田间与瓜果对话,诉说我的一切情绪,哪怕是发呆,我想它会明白。小桥流水中,不深不浅的水流,有嬉戏的小鱼儿,让人不禁想起小时候,爷爷在小桥旁看着我,告诉我注意安全。有人说,穿透光阴,最理想的方式,便是选择搭上一列火车,上行或下行。而我认为是褪去一切,回归田园最朴实的生活,只有在那里没有了欲望,只有直觉只有参与其中。谁能预料下一秒,石阶上丶花丛中不会窜出一只合不拢嘴叫唤的喵咪呢。 

有一种生活叫做,欲言而止

“看书、洗菜、听歌”

“质朴的气息”

有一种生活叫做,欲言而止,顿挫徘徊。有一天,你带上我,我带上心情,我们都休想干涉,那个在我们面前表现得特别调皮的对方。我们一块去楼上楼定居,过属于我们的二人世界。吃自己种的菜,养自己喜欢的鱼,何为真正的慢,何为自己动手丰衣足食?连草木和食物都在一句句地听进去我们的话,亦且慢下来。我是做自己喜欢做的事,一步步学慢,而不是一步步学乖的人。固然,我也是要赚钱和生活的,但是来到这样的绿色农庄,什么样的事都不做而寻求着荒废感,看书,种地,洗菜,听歌。

日子慢慢过,蔬果慢慢长

“一束花与一束菜,你选什么”

“大口呼吸阳光”

土豆,辣椒,白菜,牛马是幸福的骄傲的。日子慢慢过,蔬果慢慢长,没什么思想和谋略没什么错位与对位。没有压力,没有农药,不炫富不攀比,当自己是阿Q是精神贵族都可以。

我等待着有一天

“回到小时候”

“你跟我说,早饭一定要记得吃”

我等待着有一天,在这复杂世界里,你愿意陪我去做农民。还不到早晨7点的时光,我们就已经淌着汗,把事情一件接一件做完。我们礼遇生活,它唏嘘感动,继而回报着我们。暖调的光已经渲染了整个农庄,穿着轻便的衣服,磨一杯鲜榨果汁,拌一盘蔬菜沙拉,在阳台上矜矜浅笑。我的家人,他会叫醒我,一起去田地里采摘新鲜瓜果。穿着布鞋,读一卷闲书。此生足矣。

“这里的时光是用来发呆的”

请把我丢到杨家湾楼上楼去做一大堆农活吧。 在那儿,不做农民,才是一种耻辱。

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2016.05.09

文艺范 乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博