圣心大教堂:与法国巴黎圣母院相媲美

东南亚最大的石结构天主教建筑  全球四座全石结构哥特式教堂

广州圣心大教堂

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 广州 > 圣心大教堂:与法国巴黎圣母院相媲美
七七
订阅

走过中国21省,4个直辖市。独自一人连续走过11省。去哪试睡员、聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

环中国一小圈之石室圣心大教堂

我一向喜欢有历史的建筑物,不分国内国外。到达广州,知道在广州市区中心一德路那边有石室圣心大教堂,便决定去看一下。我不信教,但我尊重信仰。

第一张照片有些模糊,不是做了效果,是手机的屏幕摔碎了,自拍时拍出来的照片就是这样。我倒很喜欢。

摄影/gaoqi

石室圣心大教堂

圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成。它由法国设计师设计,中国工匠建造而成。是国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

摄影/gaoqi

到达教堂门口,门口已经聚集了一些人,等待开门大约还需要1个多小时。所以我选择先去距离教堂不远处的租界,返回时在来教堂参观。遗憾的是,待我返回时,教堂已经到了结束参观的时间,我匆匆的看了一眼内部的装饰,便被工作人员请出来了。而那晚我要离开广州,前往海南。

摄影/gaoqi

教堂是我国的5A景区,免费参观。但是参观前有些注意事项需要大家遵守,比如:不可以戴帽子进入、衣冠不整不可进入、不可以穿拖鞋等。今日的教堂虽然很漂亮,但是,也让我想起了历史。1856年第二次鸦片战争爆发,英法联军攻陷广州,并把两广总督行署夷为平地,当时罗马教廷任命的两广教区“宗座监牧”传教士明稽章看中了被夷为平地的两广总督部堂地基,并要求划给他建教堂,但两广总督劳崇光拒绝了他的要求,于是明稽章请法军司令出面,写信威胁劳崇光如果1天以内不给土地给他,法军将实行全城戒严,于是1861年,中法不平等条约规定,法国人至通商各口岸地方其租地自行建礼拜堂学房。

教堂东侧墙角下“JERUSALEM1863”和西侧墙角下的“ROME1863”刻字依然清晰可见。明稽章专门从罗马和耶路撒冷运来泥土一公斤,表达天主教创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

资料中介绍,石室一共经历了两次重大破坏:
第一次抗日战争期间,一架日机撞上了塔尖避雷针,撞在教堂前的沧海茶楼,并爆炸,部份拿破仑时期的彩色玻璃被震碎。

第二次才算是颠覆性的破坏,在文化大革命中,石室遭到了重大破坏,所有宗教油画被撕掉,抗战后剩下的部份拿破仑时期的彩色玻璃全被打碎,花窗被打碎,所有经书和讲道用有跪板的长椅堆成小在教堂里焚烧掉,石壁石柱部份被烧得爆裂,历经数次修复,但仍有烧痕。楼顶的狮头排水口全用铁锤打碎,文革期间,这里一度成了垃圾处理场。

摄影/gaoqi

1979年7月,市政府重新落实了宗教信仰政策,开始筹备重新开放石室。广大信徒过着正常的宗教生活,世界各地的信徒和游人也到石室观光。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

资料中介绍,教堂的真正指挥完成建造全是由广东揭西坪上镇尖田村的石匠——客家人蔡孝所完成的,看到的这幢奇特的哥特式建筑里,又溶入了不少中国元素,整座教堂的建造,全用了中国的土办法糯米桐油代替水泥,这样既防水又牢固,穹顶石块也从中凿双孔中用铁枝穿起来,这样更牢固,教堂楼顶的出水口,也改成了中国狮子造型,地板也改掉了原先设计的石块改成广东大阶砖,这样防湿性更好,门上也刻上了广式木雕。

摄影/gaoqi

虽然教堂由法国人设计,但教堂掺入了中国元素后也是教堂可以保留至今的原因之一。我相信,虽然它的存在是以伤害为背景,但它已经成为中国的一部分。我憎恨那些侵略者,但我尊重历史,我尊重那些中国匠人,没有你们,就没有石室圣心大教堂。

圣心大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七七 更新:2016.03.23

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣心大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博