龙里刺梨酸倒驴

十里刺梨沟 “肉刺”其实很软

黔南贵州九龙山

首页 > 采摘 > 目的地 > 黔南 > 龙里刺梨酸倒驴

新华社,CFP签约摄影师,中宣部2014年”我的中国梦“摄影赛铜奖, NiSi签约新锐摄影师,携程签约摄影师。旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

贵州省龙里县茶香村黄姓老汉给我捧来一把带刺的黄色水果,告诉我这水果叫做“刺梨”可以吃,这个完全没有喷洒任何农药,连皮带刺都可以吃,龙里县谷脚镇茶香村十里刺梨沟村民有90%的收入都来自这种水果。


说真的,我一下子就被这水果表面呈现出来的青黄色所吸引,但看着那满满的“尖刺”,还是觉得有点恐怖,但既然老汉说这果实全部可以吃,这些“肉刺”其实很软,也就随便挑了一个往嘴里塞......


那味道真奇怪,果实闻起来有点香味,咬起来有点脆,但口感是又酸又涩,但当我听见老汉跟我说这果实内含有丰富的维生素C,被称为“维C之王”,另外含单宁500毫克至1000毫克,含酸1克左右,总糖量一般4克左右,有极强的抗氧化效果,是不可多得的美容养颜水果时,我忍不住又多吃了几个。


从龙里县城出发,车子在这七拐八弯的山路上飞驰近2个小时,同行的伙伴几乎被颠烂七脏六腑后,才来到谷脚镇茶香村十里刺梨沟,车子停下来时,随行的村主任指着那漫山遍野的“灌木丛”告诉我们这就是传说中的“刺梨”时,我还是有点惊讶了。


靠近刺梨丛,刺梨叶跟蔷薇叶有点类似,叶稍不时可见一颗颗带毛刺的果实,黄老汉说这就是还未成熟的刺梨。


刺梨为开展灌木,高1米-2.5米;枝桠间可以看见一根根尖锐的“刺”,扎在皮肤上是火辣辣的疼。看着那片幽深繁密的刺梨丛,真不知道果农们是怎样采摘那些成熟的果实。


或许看出我的疑惑,老汉拿出两支手套,一只是棉纱手套,一只是帆布手套。采摘刺梨时,假如想图方便就用棉纱手套,但在拨弄刺梨枝桠时难免会被“刺”划伤,帆布手套笨,但可以较好的保护好自己。


由于刺梨丛繁茂,枝桠横生,另一重保护措施就是每次采摘时都必须穿着相对厚实的衣服,尽量弯着身体往前挪,但尽管如此,身体也难免被刺扎伤。


目前黄老汉有刺梨2亩,每年农历七月后是刺梨的采摘季,老汉每天在刺梨丛中工作近8个小时,每天大约可以采摘到600斤,目前基本是客户上门收购,遇到有大客户时,老汉就会请亲戚朋友过来帮工,每人每天的报酬是100元。
  刺梨采摘就是这样在“刺丛”中穿梭,老汉种刺梨有15年了,起初每次采摘完毕,身上布满伤痕是常有的事。


老汉说,他种刺梨15年了,最初刺梨每斤卖5毛钱,这几年,它的功效慢慢被世人认识,需求量也越来越大,不仅当地加工企业会来收购,很多外地客商也加入到收购行列,价格也慢慢提高,今年的价格是每斤5元,2亩地大概可收获刺梨6000斤。
目前老汉同时也进行一些育苗作业,目前每株幼苗可卖到1元,繁殖期间是在春季,采用扦插育苗。


有客人来,老伴就会亲自下地去采摘一些新鲜刺梨来招待客人,或许这就是十里刺梨沟最好的待客方式。


我尝试摘刺梨,感觉似乎也不是特别困难,只要挑选到成熟的刺梨,只要轻轻一掰,刺梨就从枝桠上脱落下来。


刺梨(Rosa roxbunghii)为蔷薇科多年生落叶灌木缫丝花的果实,又名山王果、刺莓果、佛朗果、茨梨、木梨子,别名刺菠萝、送春归、刺酸梨子、九头鸟、文先果,是滋补健身的营养珍果,是一种稀有的果实。生于海拔500米-2500米的向阳山坡、沟谷、路旁及灌丛中,是贵州、鄂西山区、湘西、凉山、冕宁山区等地的天然野果,在贵州省和河南省开封市有大面积的人工种植。
刺梨的收获期不足30天。刺梨为野生小灌木,4月至6月开粉红色、红色或深红色的花,夏花秋实。果实多为扁圆球形,横径一般为2厘米至4厘米,8月至9月果实成熟,黄色,有时带红晕。


同行的小凤也钻进刺梨丛中体验了一把采摘的乐趣。


在十里刺梨沟,农家会把鸡放养在刺梨地里,鸡会吃食一些掉落在地上的成熟的刺梨,用这种饲养方式养成的鸡,鸡肉有一种独特的鲜香。这满满一锅100元,真心不贵。据说吃刺梨长大的鸡生的鸡蛋,蛋壳是青色的。


当地也有农民把刺梨进过简单的加工后,制成果脯对外售卖。


更有企业对刺梨进行深加工,制成方便携带、保存的刺梨汁。拿出刺梨汁给朋友品尝,那种酸是一种令人嘶哑咧嘴的酸。

贵州九龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洋光摄客 更新:2015.09.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵州九龙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博