重庆必游景点——大足石刻

宝顶山石刻 北山石刻 定格在830只手的千手观音

重庆大足石刻

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 重庆 > 重庆必游景点——大足石刻
红菠萝
订阅

爱旅游、好美食、玩烘焙的70后! 猫途网(Tripadvisor)旅评家!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大足石刻位于重庆大足区境内,距重庆主城九区170公里左右,有74处5万余尊宗教石刻造像。它是唐末、宋初期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,尤以宝顶摩崖石刻和北摩崖石刻造像为主。
大足石刻是中国晚期石窟造像艺术的典范,与敦煌的莫高窟、云冈石刻、龙门石窟、麦积石窟等中国四大石窟齐名!
大足石刻于1999年正式被列为世界文化遗产!

G93沙坪坝入口

大足收费站

重庆——现代化大都市之一,堵车已是家常便饭了,从主城区到景区虽然只有不到200公里的路程,但是单面路程自驾最少也要2个小时的车程!

大足宝顶石刻正门

大足石刻目前的游览区域就是宝顶和北,其余三个因地域比较偏僻或者还未开放,几乎没有人去!
宝顶和北区域分别售票,也可以购买联票!联票170/人
游玩时两个景点无需前后顺序,两者相距十几公里,车程半小时左右!
如果时间有限推荐游览宝顶石刻,北可以放弃!

大足石刻宝顶区

大足石刻宝顶区

大足石刻是宗教信仰的民间产物,一幅幅的宗教故事生活化的体现在石雕造像中,教导人们孝敬父母,本分做人,驱恶扬善!
如今此处也是青少年教育基地之一!

千手观音像

历经8年重新修复后的千手观音,如今已全面对外开放!
宝顶的千手观音距今已有800多年的历史,堪称人间一绝!千手观音到底有多少只手历史上先后流传有不同的版本,在最后这次修复中,专家应用考古学方法,最后定格在830只手。

大足石刻宝顶区

看一看这像什么?
讲解员说这是一只虎,不过咋看咋像熊猫脸!
估计蜀地当年无虎,如今的国宝熊猫遍地跑吧!
蜀地古人当年无缘见虎,没准看见熊猫倒是如同家常便饭,遂以熊猫为原型后发挥无尽的想象造出这只独特的熊猫虎!

大足石刻宝顶区圆觉洞

宝顶区最为精华的部分就是圆觉洞,洞内的所有造像都与大地混为一体,造像身上的衣冠服饰惟妙惟肖,薄纱下垂如行云流水般!然而这里并非天然洞穴,都是工匠们一锤一锤凿出的洞,当年工匠们所使用的工具与当今是无法比拟的,这就要求工匠们必须要有高度的智慧和娴熟的技艺之,同时还必须付出艰巨的劳动才能创造出如此的奇迹。

大足北石刻在规模和气势上都小于宝顶区的石刻,始刻于唐末,至南宋结束!此处是佛教世俗化的产物,造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅著称于世,展示了中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展与变化。

大足石刻北

大足石刻本身就是人文与自然景观相结合的景区,非常建议找个导游讲解慢慢品味!
在这些叹为观止的精美石刻里蕴含着中华名族历史与文化和石刻艺术的发展与传承,即使是在拥有现代化高科技的今天去复制一个这样的宏伟工程都不是一件易事,不得不由衷的感叹我们的古人当年拥有何等的智慧啊!
再美的图片都不能完全展现石刻造像的精髓,每一个石刻造像后面都有一个故事,一定要身临其境的去感受、去体会!

大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红菠萝 发布:2016.03.24

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博