塔吉克族 上帝遗忘的子民

太阳崇拜 山鹰 能歌善舞 热情好客

新疆

首页 > 民俗 > 目的地 > 新疆 > 塔吉克族 上帝遗忘的子民

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

他们是当年十字军东征时遗落下的一支,是“上帝遗忘的子民”。他们生活在海拔三四千米的帕米尔高原上,《冰山上的来客》演绎的就是他们的生活。

由于自然条件恶劣,他们生活艰苦,却夜不闭户,路不拾遗;他们住的土房子,家里却干干净净,铺着手织的地毯。牧民放牧到哪吃住到哪,不需要相互认识。

一对塔吉克族夫妇。塔吉克族提倡尊老爱幼,孝敬父母,夫妻忠诚,兄弟和睦。离婚、休妻、离开丈夫在塔吉克族都被视为耻辱,因此,塔吉克族夫妻的婚姻都较为稳定,大部分都能白头偕老。  摄影/六月

世界屋脊帕米尔高原的东部,群山耸立,南有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,北有海拔7546米的号称“冰山之父”的慕士塔格峰,终年积雪,冰川高悬,险峻奇丽,仪态万千。雪岭冰峰之下的河流两岸谷地,既有连绵成片的草原,也有可供稼穑的土地。

自强不息的塔吉克人民就生活在这里。

几经兴哀

头戴“库勒塔”帽的塔吉克族妇女。这种色彩艳丽夺目的圆顶帽是塔吉克族妇女的重要标志和特征,出门时,他们一般会在帽子外面加一条方形大头巾,一般为白色,新嫁娘则用红色,小姑娘也有用黄色的。  摄影/六月

居住在雪域高原上的塔吉克人,是中国境内原住民族中惟一的操印欧语系,有雅里安血统的民族。他们分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,少数散居在该县以东的莎车、泽普、叶城、皮山等塔里木盆地西部边缘地区,通用维吾尔文,信仰伊斯兰教,主要从事畜牧业,兼营农业,过着半定居半游牧的生活。

早在公元前的先秦时代,塔吉克族先民就已经是祖国西陲帕米尔高原这块土地上的主人。公元2-3世纪,在塔什库尔干一带出现了蝎盘陀国,竭盘陀人可以说是中国塔吉克族的远祖。在3-4世纪,他们灌溉农业,过着半农半牧的生活。蝎盘陀国有12座城堡和10多所寺院,以小乘佛教为国教,唐朝时,属安西都护府管辖。公元8世纪,蝎盘陀国消亡。公元9-16世纪,塔什库尔干地区先后受吐蕃、喀拉汗王朝、西辽、蒙古元朝和察合台汗国的管辖。特别是从10世纪开始传入喀拉汗王朝境内的伊斯兰教,对塔吉克人的影响强烈,以致后来成为全民族信仰的宗教。从17世纪后期到l 9世纪,帕米尔西部和南部的什克南、瓦罕等地的许多塔吉克人迁入色勒库尔,逐渐成为中国的塔吉克族。

千百年来,塔吉克族几经兴哀,一直没有本民族的文字,历史上用过波斯文,现在通用维吾尔文,但是他们不断吸收东西方文化的精华,创造了自己颇具特色的历史与文明。

路不拾遗

塔吉克族人眼窝深、鼻梁高,肤色浅淡,发色金黄或黑褐,眼睛碧蓝或灰褐,是典型的欧罗巴人种,也是中亚最古老的土著民族之一。  摄影/六月

塔吉克族居住的塔什库尔干,又被人们称为“不会丢东西的地方”。

据说,多年来,这里没有发生过杀人、放火、强奸、抢劫等重大案件。甚至连小偷小摸也极少发生。这里的监狱是空空荡荡的,使得看守者们都闲得无事可干。

这里的牧民不用锁,毡房门口只挂一个毡门帘,人们出外办事,不用担心屋里的东西和晾在外面的衣服会丢失。他们若发现有人在路上丢失的东西,从不轻易拿走,也不轻易乱翻,而是把东西放在路边或是明显的地方,并用石头围起来,做出特殊的标记,使失主回到这里能很快找到丢失的东西。若有人去移动或翻动,则被认为大逆不道而受到人们的诅咒和责备。

一次朋友把相机忘在了县城的草滩上,三天后回来,塔吉克人给他用石头围起来,原封不动的放在那里。

塔吉克牧民说:“草原是牛羊的天堂,不是豺狼虎豹藏的地方。”所以,有人想干见不得人的事,都躲不过他们雪亮的眼睛。

太阳崇拜

摄影/六月

在帕米尔高原,日出日落是一件大事,牵动并影响着塔吉克人的内心生活。

塔吉克人的祖先塞人用马匹做牺牲来祭祀太阳神。在西部帕米尔和七河地区的塞人墓葬中,曾发现了许多祭马坑,出土了马头、骨架等残骸。这些祭马坑与太阳崇拜有直接的关联。希罗多德在《历史》一书中谈到游牧的塞人时写道:在诸神中间只崇拜太阳,他们献给太阳牺牲的是马。他们把马当做牺牲的理由是:只有人间最快的马才配得上诸神中最快的太阳。

现在,塔吉克人已不可能用大量的马匹来做牺牲了,他们对太阳崇拜出现了一些变化,譬如用泥塑马鞍来代替马匹,将它们立在墓地里,成为一种普遍的墓葬方式。当然,关于墓地马鞍的另一个解释,是生者祈祷死者能快马加鞭进入天堂。其实,这种解释与太阳崇拜并不相悖。今天的塔吉克人与别的游牧民族的一个重要区别是,他们忌食马肉,忌饮马乳。这个习惯和传统根深蒂固,自古至今没有改变。在他们看来,马是献给太阳神的祭品,是神圣的动物,代表了所有动物的最高层次。

鹰笛鹰舞

孩子们在夏日的河边玩儿水。今年喀什有座冰川融化,导致了今年这个干旱地区的多雨。孩子们浑然不知,气候的变化已经影响了他们世代生活的家园。 摄影/六月

塔吉克人以活跃于帕米尔高原上的山鹰为本民族的图腾。音乐与舞蹈起源于山鹰——主要的乐器鹰笛由山鹰的翅骨制成,传统舞蹈鹰舞是模仿山鹰的动作而形成的。

塔吉克族人中广泛流传着鹰的各种传说故事。在这些故事中,鹰总是与塔吉克人生死与共,息息相关,在危难关头,鹰总是挺身而出,牺牲自己,为民众创造幸福。在一般塔吉克族人的观念中,鹰也是勇敢、正义、忠贞、纯洁的象征。婚礼、节日、或者来了贵客,大家就会跳起优美的鹰舞。为鹰舞伴奏的是鹰笛和手鼓,男子吹鹰笛,女性敲手鼓,大家一起歌唱。塔吉克人的乐曲是别的民族少用的7/8拍节奏,踏着这个节奏舞蹈时脚步轻盈飘逸,手上的动作是模仿山鹰的飞翔。

鹰笛是塔吉克民族独有的乐器,是由鹰的翅骨做成,故名鹰笛。鹰笛共3孔,竖吹,音色独特,悠扬而高昂,十分悦耳,既可伴奏,也可独奏。可以说,在新疆少数民族的乐曲中,有鹰笛伴奏的乐曲,几乎都是塔吉克乐曲。

高原婚礼

为了配合拍照,淳朴热情的塔吉克族妈妈亲手为女儿带上手工缝制了五年,准备出嫁时才戴的帽子。 摄影/六月

能歌善舞、热情好客的塔吉克族,他们的生活富有神秘的色彩,而他们的婚礼也是别具一格的。

塔吉克族的婚礼要举行三天,热闹而隆重。第一天,新郎和新娘要在自己的家里进行打扮和准备,在衣着上也颇讲究,衣饰上除了要穿民族特色的服装外,重要的是要在新郎头上缠上红、白两色的布,这是新郎重要的标志;新娘则要戴上系有红、白两色手绢的戒指,这种装束象征着吉祥和幸福。

第二天,婚礼进入高潮,新郎骑高头大马,由亲朋好友护驾,弹起民族乐器,浩浩荡荡来到女方家迎亲。迎亲时,男方要准备一份厚礼——一只肥羊,送给女方家。迎亲的队伍来到女方家门口时,女方的父母及亲戚朋友要在门口迎接迎亲队伍的到来。这时,新娘的女伴代表新娘要向新郎敬上高原的最纯洁、最富有营养的两碗放了奶油的牛奶,新郎当众喝光,表示接受了女方的盛情和甜蜜的爱情。

新郎下马后,新娘的奶奶要向孙女婿的肩上撒些面粉,表示祝福,愿两个年轻人互敬互爱,白头偕老。进屋后,新郎要向蒙着面纱的新娘赠送礼品,并和新娘交换系有红、白布条的戒指。尔后,新娘的父母要拿出丰盛的食品招待新郎和迎亲来的人们。人们吃完喝完之后,便开始举行高原上特有的赛马、叼羊等娱乐活动。能歌善舞的青年男女吹起鹰笛,打起手鼓,欢乐的气氛进入高潮。


新疆

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博