第一个建在服务区的公路史展馆

腾冲 潞江坝 滇西抗战 公路史 展览馆

保山腾冲

首页 > 自驾 > 目的地 > 保山 > 第一个建在服务区的公路史展馆

风景园林设计师、搜狐旅游自媒体、驴妈妈旅游达人、重庆艺术摄影学会会员。因风景在路上,而更看重旅途中的一切......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

俗话说,行万里路,读万卷书,这,就是旅行的魅力所在。其实,我们在旅行中学习,不仅仅是在目的地,更多的是是在路上。长路漫漫,一路上有多少地理、人文、历史,这都值得旅者用心去发现、体味、感悟.......

博物馆、展览馆、纪念馆,这些能够让你或横或纵探寻古往今来了解左邻右舍的特殊场所,我们一生或多或少都接触过。高速路的服务区,对于经常在路上的人来说,进进出出似常客。但是,无意中在并非每个必进的服务区里碰到一个“全国第一”的展馆,这对既喜欢在路上又喜欢展馆的我来说,多少有些惊喜。

那是我们在云南摄影采风时,从保方向走杭瑞高速到腾冲,刚过怒江大桥,就看到一个潞江坝服务区的提示牌。因为已经是中午了,大家就决定在这里吃饭休息 。我们的车辆一进潞江坝服务区,给我们的感觉就是“哇,好大啊”。这几年,全国各地我进出过的高速路服务区不少,这个潞江坝服务区算是我见过最大的了。后来我一查数据,它的占地面积居然有384亩,服务区的建筑面积近7000平方米,属大型服务区。

吃完饭在服务区溜达的时候,才发现这个服务区不仅仅是面积大,更让人意外的是它的内涵更丰富!

原来,这里不仅有一般服务区都有的厕所、加油站、便利店、汽修间,另外还建有云南公路馆一座、少数民族风情街、热带水果果园、怒江大桥观景台、中心广场、惠通桥(微缩版)、公路馆观景台、滇西抗战历史文化墙等。也就是说,潞江坝服务区不仅仅是一个高速路的服务区,更是一个历史展馆和迷你景点。

这是复建的微缩版惠通桥,始建于明朝末年,初为铁链索桥。它位于滇缅公路(中国段)六百公里处,是连接怒江两岸的唯一通道。民国时期,新加坡华侨梁金先生慷慨捐资,将旧桥改建为新式柔型钢索大吊桥。抗战时期,惠通桥是滇缅战役的后勤生命线,日军以小分队伪装企图跟随难民偷袭守军夺取该桥,被我军识破而击退。

这是云南公路馆是全国第一个以公路发展史为主题的大型公路文化展馆。馆内用声光电等先进的手段展示了云南公路的建设史以及公路文化展示。可惜,当时闭馆休息,我们没能一睹馆内的风采。
离开潞江坝服务区时,我在想,如果每个有故事的服务区都来上这么一个迷你博物馆,把高速路服务区的功能进一步扩展,那么,对旅行者来说真的是见缝插针,走到哪儿学到哪儿!

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:站在珠峰望日出 发布:2016.03.28

自驾 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 纪念馆 灵感

发现更多灵感 自驾 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博