沙面 勿忘历史

沙面租界 历史建筑 露天建筑“博物馆”

广州沙面建筑群

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 广州 > 沙面 勿忘历史
七七
订阅

走过中国21省,4个直辖市。独自一人连续走过11省。去哪试睡员、聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

勿忘此日

从圣心大教堂到沙面的路上碰到了这块碑。随着时间的流逝,可能大家对于常出现的某些建筑不怎么留意。后面我遇到过一个广州的女孩,我说在沙面附近有一块碑你知道吗?她说没有什么印象。

资料显示:1925年5月,英日镇压在上海游行工人引发的五卅惨案。6月,广州和香港工人为声援上海工人发动的省港大罢工。23日,中共广东区委主要领导人陈延年、周恩来均参加了游行。学生队伍行进到沙基时,沙面西桥旁的域多利酒店(今胜利宾馆)上一名外国人首先用手枪向游行队伍打响第一枪,已经处于戒备状态的沙面内西桥脚的英法军队立即赢机枪向沙基扫射,游行队伍走避不及,当场死亡52人、伤百余人。

摄影/gaoqi

我们正当的捍卫自己的权利,为我们死去的同胞讨说法,在我们自己的地盘游行,却遭此下场。

1926年在这里修建的道路,为表示纪念,定名为六二三路。当时的广东革命政府在人民桥东侧、珠江河畔,竖立了刻有“毋忘此日”的石碑,后因城市建设需要,1950年被移至沙面东桥,改为“沙基惨案烈士纪念碑”,上有题词:“一九二五年六月廿三日沙基反对帝国主义斗争中牺牲的烈士们永垂不朽!”

摄影/gaoqi

虽然已经过去许多年,当时看到这块纪念碑时,内心非常的难过。我在后面看到沙面建筑群时,大家在里面散步,拍婚纱照,还有一些外国人过来游览。我不知道他们的内心感受是怎样的,反正我一直是在回想历史,内心很沉重。当我看到里面的第一面中国国旗时,心中的石头落了地。心里想着,不要再有战争与侵略了。现在,我们也应该保护我们的祖国。

沙面主要景点

现在那一片区参观是免费的,里面有露德天主教圣母堂、广东外事博物馆、海关馆舍、英国雪厂、汇丰银行、苏联领事馆等。建筑方面,多为19世纪末建造,并带有西方风格,基本上都是文物建筑。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

沙面南街18号的法国东方汇理银行、沙面南街60号的英国圣公会是新古典主义作品。英国领事馆以及沙面英国亚细火油有限公司、沙面伪招商局都属折衷主义式。沙面大街48号为券廊式,这种形式是西方建筑传入东南亚后适应当地气候而产生的。沙面大街14号的露德教堂是梁柱结构。外形仍仿哥特式,具有哥特式风格。

摄影/gaoqi

建筑群可以留2个小时逛一下,要是在里面休息,半天也不嫌多。可以想象,当年外国人在租界中的生活,现在一切归于平静,成为广州市民还有游客们光顾的地方。每一座历史建筑前都有牌子,介绍它的曾经。

摄影/gaoqi

建筑群中,除了欣赏这些建筑作品,回味历史外,最吸引我的是房子上面的中国国旗。随着年龄的增长,越来越能理解小时候听到的话。小时候常在课堂上听到我们的幸福生活来之不易,我们的红领巾是用鲜血染成的。那时候,并不能完全理解。而在沙面,我想到的就是这些。

摄影/gaoqi

从1941年至1945年日本投降这四年多时间,沙面实际上是操纵在日本人手中。日本投降以后,国民党政府虽然接收了沙面,但是整个沙面仍然是美、英、法等外国人的势力范围,直到1949年广州解放,沙面才真正回到中国人民的怀抱。

摄影/gaoqi

摄影/gaoqi

生活还在继续,然后又慢慢的变成历史。它可以成为过去,但我们应该记住它。勿忘人民在抵抗帝国主义侵略时所作出的牺牲。再见,沙面。

沙面建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七七 发布:2016.03.23

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙面建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博