潜入上帝的水族箱

帕劳潜水 蓝洞和蓝角

帕劳

首页 > 动物 > 目的地 > 帕劳 > 潜入上帝的水族箱

负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文/薛磊 图/薛磊、杨汛

节选自《孤独星球》6月刊《潜入上帝的水族箱》

清晨的码头井然有序,潜水船慢慢开动,绕出海湾便驶入有大大小小400 多个岛屿的洛克群岛。大部分石灰岩岛在海水的冲刷侵蚀下,渐渐长成一座座头大身细的蘑菇岛模样。

潜水船有8 位潜客和3 名潜导,私人潜导Nina是位中国四川姑娘,几年前在泰国学会潜水后,"中毒"不浅,从Open Water(国际专业潜水教练协会PADI认证的"开放水域初级潜水员"),一路考到教练执照,最终选择在帕劳定居,每日工作便是出海、潜水、教学,最幸福的是在这里遇见了爱情,嫁给了一位英俊的帕劳小伙子,帅哥正在筹办自己的旅行公司。

很多人以为帕劳是东南亚岛国,其实它位于大洋洲密克罗尼西亚群岛1994 年从美国托管下宣告独立。全国2万多人口绝大部分住在科罗尔,这个小小的城市几乎也是游客的唯一选择。如果常看天气预报,对"菲律宾以东洋面升起热带风暴"这句话不会陌生,是的,帕劳就在这片热带风暴常常形成的地方,这里却鲜有破坏性的台风,所以它有一个别名"彩虹升起的地方"。帕劳的水下,更因其海洋生物的丰富多样性,被称为"上帝的水族箱",是每位潜客心中的麦加。

帕劳的黄金水母

这是我第二次来帕劳,两次目的都再明确不过--潜水!今天要去的,是帕劳潜点之首"蓝角"与"蓝洞"。四年前,曾向潜店申请去这里未果,大概因为潜导带的几位潜客水平参差不齐,为了安全考虑,较有难度的潜点不被安排。与帕劳乃至全世界的顶级潜点擦肩而过,是我念念不忘的最大遗憾。当然,提前申请私人潜导是有必要的,几乎可以保证你想去任何潜点的要求得到满足。

"蓝洞"和"蓝角",船开过去要40分钟以上,不算近,但这一路是眼睛最享受的航程。据说帕劳的海有七种颜色,有人说希腊是"把全世界的蓝色都用光的地方"。岂止是蓝色,帕劳的海水还能变幻出全世界罕见的绿色呢,还有那些用语言和调色盘都无法穷尽的颜色……因为狂爱潜水的缘故,这些年去过大大小小数十个海岛,帕劳海水颜色之丰富无人能敌。有年船宿马尔代夫,潜水船在马累环礁航行一周,一个岛接一个岛,果然是"蓝色印度洋上一串串白色的花环",但即便如此,跟帕劳的海比起来,马尔代夫也显得太单调了。

你见过颜色每一秒钟都在变化的海吗?有牛奶般不透明的蓝,那是"牛奶湖",水下有白色火山泥,你可以全身裹着厚厚泥巴做个SPA,然后跳进牛奶般的海水中冲掉;有近乎无限透明的蓝,那些是不到一米的浅滩,如果海面停着一艘小船,看上去仿佛飘在空中;有镶着一道游动着黑边的蓝,那是沙丁鱼群在无人岛的沙滩边巡游;从莹莹浅蓝到梦一样的深蓝只有十米,完全没有过渡,那是"大断层",陆地从海平面陡然直下600 米深渊;有一条中间湛蓝两边翠绿的水道,又长又直,好像通向天堂的天路,那是"德国水道",不管路过多少次,都像着了魔一般举起相机拍了又拍。这里是100 年前德军炸出的人工水道,当年为运送矿产而炸开环礁,现在成了潜水看蝠鲼(Manta Ray) 的著名潜点,幸运的话在海面也能看到它们巨大的身影,展开巨大的"双翅"优雅盘旋。

小丑鱼栖息在德国水道这丛粉红色海葵中

远远看到几艘白色的潜水船,"蓝洞"和"蓝角"到了。这是两个相邻的潜点,如果洋流合适,可以从一处下水再从另一处升水。此处已经靠近外海,两股强劲的水流在此交汇,带来丰富的浮游生物,也引来大量的鱼类,从浮游生物到小鱼到大群杰克鱼到苏眉乃至食物链顶端的鲨鱼,形成了完整的食物链。想到这些不禁肾上腺素分泌加速,迫不及待穿好装备准备下潜。Nina特别提醒带好流钩,这儿的洋流可不容小觑。

圣诞树蠕虫 稍一靠近便缩回珊瑚洞内

圣诞树蠕虫 稍一靠近便缩回珊瑚洞内

根据此时洋流的方向,大家决定先下"蓝洞"。世界上著名的蓝洞有好几个,伯利兹蓝洞、塞班蓝洞,还有与之齐名的帕劳蓝洞。这里有四个入口,在水下3米左右,随着光线射入,蓝洞反射出幽暗神秘的蓝光。边下潜边调整耳压,跟着Nina降入其中一个入口,继续下到20 米左右就是开阔的洞窟。蓝洞里没有太多生物,最多的就是潜水员了,仰头向上看,全副武装的潜水员们一个个仿佛天降奇兵。记得下潜过程中,一直有折射的蓝光围绕在左右,又梦幻又诱惑,蓝瑟光柱伸向深深的海底,要用一些毅力才能拒绝跟随这蓝光继续下潜的念头。到了20 米左右,从一个长满一人多高巨型海扇的横洞口游出,最让人迷幻的体验结束。接下来路过闪着电光的闪电贝、海龟、甜唇鱼、一晃而过的鲨鱼……不过,这些都是开胃菜,真正的饕餮大餐,在下一潜"蓝角"!

"蓝角"不负等待,一跳下海就能感受到水流的强劲--太好了,有大流就意味着有大鱼!果然,迎面就是铺天盖地的杰克鱼群,泛着银光,变化着队形,接着过来一队海狼,几乎要把日光遮蔽。大个头们是隆头鹦哥和苏眉鱼,隆头鹦哥永远在咔嚓咔嚓啃珊瑚礁,苏眉则对潜水员相当好奇,最大最受欢迎的一只,最爱摇头摆尾跟着潜导们游弋,仿佛家养的宠物般傲娇,潜导们给它起名"大宝"。

蓝角和蓝洞总能看到大型鱼群

顶着流游到一处悬崖边缘,Nina 示意停下,掏流钩。这18米深的平台,正是"蓝角"观鱼的最佳看台,用流钩挂好自己,不用费力踢水,也不用上下保持平衡,身体像一只风筝随水流的方向左右摇摆就好,只等更多的大家伙们登场。鲨鱼从身后游过来了,一条,两条,无数条……这是场鲨鱼的狂欢,它们在潜水员们的前方、身后、脚下、头顶,最近的距离人不过半米,再一个摆尾不屑地游远。虽然知道这些都是不会主动攻击人类的白鳍鲨和灰鳍鲨,但它们眼神里仍有霸道的杀气,好几次似乎跟鲨鱼四目相对,不觉心跳加快,心中一半是恐惧,一半是狂喜。

帕劳

乐途旅游网与媒体专栏:《孤独星球》杂志 更新:2016.03.25

潜水 海滩海岛 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕劳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 动物 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博