喀什的美女和智者

新疆 喀什 少数民族 美女

喀什

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 喀什的美女和智者

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

喀什地区自古以来就是人才荟萃之地,

张骞、班超、玄奘等著名人物都曾在此留下足迹。

在这篇古老的土地上,在悠久的历史长河中,美女的故事迷影重重,智者的故事令人感慨。

喀什地处高原,天气变化快,昼夜温差大,当地人早已习惯了“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,可是初来乍到的游客,在极端的气候下只好暂时裹上棉被御寒。 摄影/六月

美丽多才的阿曼尼莎汗,不蒙面纱的王妃

编织手工地毯。地毯是喀什传统手工艺品之一,花色斑斓,鲜艳夺目,以精湛的工艺和鲜艳的风格著称于世。  摄影/六月

阿曼尼莎汗出生在塔里木河的卡勒玛克戈壁。她天资聪颖、能歌善舞、能诗能文,是位才华出众、美丽过人的奇女子。

公元1514年,察合台后裔苏丹•萨义德建立了叶尔羌汗国,其都城就在如今的莎车老城。叶尔羌汗国的第二代汗王拉失德汗·阿不都热西提是一位谈吐儒雅、多才多艺的诗人、音乐家和书法家。阿曼尼莎汗在家中偶遇微服私访的拉失德汗·阿不都热西提。这位同样酷爱音乐和文学的国王被阿曼尼莎汗美丽优雅的容颜、即兴创作优美诗词的才华和精湛的木卡姆弹唱技艺深深吸引,随后与她喜结良缘。

远方群峰连绵、雪山耸立,眼前是一片开阔的河谷湿地,泛着蓝光的河流蜿蜒而过,绿洲上牧民的毡包星星点点,好一处世外桃源。 摄影/六月

阿曼尼莎汗以其天才的文学禀赋,选取古代诗人的优美诗篇,将木卡姆由过去充满宗教色彩、陈旧晦涩的诗词,转变成洋溢着维吾尔族人民生活气息和真情实感的诗词,并吸收了维吾尔族民间歌舞的精华,使木卡姆艺术的内涵和表演形式更加丰富。木卡姆充满着维吾尔族人民对生活的挚爱和对幸福的向往,深受广大民众的喜爱。

阿曼尼莎汗不主张宫廷妇女蒙面纱,她自己也不蒙面纱。她还经常与阿訇辩论,反对束缚妇女的行为。由于她的勇敢,她成为当时妇女解放的先驱。除《精美的诗篇》外,她还著有《美丽的情操》,以及对妇女进行训诫的美学作品。她还写了一部关于诗歌、音乐、书法的书,名叫《心灵的协商》。

在莎车,不少年轻的穆斯林男女到阿曼尼莎汗麻扎去,除了正常的礼拜之外还有一个重要的目的:祈祷阿曼尼莎汗和拉失德汗保佑他们的爱情长久、甜蜜。

谜一般的香妃伊帕尔汗,不只是个传说

喀什接头可爱的孩子们,他们都有一双美丽而会说话的大眼睛。 摄影/六月

要说到中国历史上最著名的少数民族美女,很多人估计一下就会想到“香妃”,一部《还珠格格》更是让香妃这个充满传奇的维吾尔族女子全国闻名。

虽然关于香妃的传说有很多,但是史料记载的乾隆皇帝只有一位来自于维吾尔族的嫔妃——容妃,本名伊帕尔汗。虽说容妃是否真的遍体生香无从考证,但这位政治和亲的牺牲品深受乾隆的宠爱却是不争的事实。进宫不到一个月,香妃就被封为“和贵人”。两年后,“和贵人”就册封为“容嫔”,五年后,又晋封为“容妃”。

一批骚人墨客在容妃身上大做文章,甚至编造出一个“香妃”的故事。从野史、诗词到舞台,绘声绘影大肆渲染,竞达到了真假难辨的程度。传说中,香妃去世时55岁,年近八旬的乾隆皇帝伤心不已,据说派出了多达六万六千六百六十六人的送葬队伍,将她的遗体运回喀什安葬。

但是,香妃墓真正的名称应该是“阿帕克霍加麻扎”(麻扎就是墓的意思),是叶尔羌王朝的首领阿帕霍加的家族墓地,共葬有五代72人。香妃死后葬身何处?是清东陵,还是新疆喀什的香妃墓,或是北京陶然亭的香冢……多少年来,一直是个谜。

宫廷乐师裴神符,反弹琵琶的创始人

玉石雕刻。喀什盛产玉石,特别是叶城、莎车、泽普一带所产籽玉,其体如凝脂、温润形美,多出稀世珍品。 摄影/六月

琵琶最早被称为“批把”,源于西域。它从西域传中原两千多年来,一直是我国民族乐队中的主奏乐器。它丰富的表现力,常常给人以美的享受。然而在演奏技巧上的卓绝完美却有西域疏勒(今新疆喀什)音乐家裴神符(又名裴洛儿)的功劳。

裴神符,又名裴洛儿,是唐朝著名琵琶演奏家、著名作曲家,原是西域疏勒籍的乐师,同时又是一位著名的器乐演奏家和改革家。唐贞观年间,有—次太宗令众琵琶乐师在宫中献技。乐师们都是横抱琵琶,用木制或铁制的拨子弹奏,与演奏古瑟的方法相似。而且奏的大多是恬淡婉转、柔弱无力的宫廷雅乐。轮到年轻乐师裴神符演奏时,他用与众不同的技法表演了自己创作的乐曲《火风》。只见他把琵琶直立怀中,改拨子演奏为手指弹奏。左手持颈,抚按律度,右手的五指灵活地在四根弦上疾扫如飞,这种指弹法是前所未有的演奏方法。《火风》旋律起伏跌宕、节奏奔放豪迈。乐曲到高潮时,他的左手还加进了推、带、打、拢、捻等技巧,音乐形象刚劲淳厚、虎虎有生气,仿佛是一支乐队在合奏。一曲奏罢,众乐师大惊,并为之倾倒,唐太宗也连声叫绝,封裴神符为“太常乐工”。《火风》也被誉为一绝,在唐代曾长期流行。

树林后面是古石头城,在古城内可以看到曾经的城郭、屋舍遗址,不过已经残破不堪。金草滩是观看拍摄石头城最好的地方,这里修建了木质栈道,非常方便。  摄影/六月

直到两百年后,诗人元稹还高度赞扬裴神符:“《火风》声沉多咽绝”。裴神符在音乐上的贡献,特别是在琵琶演奏上的革新和突破,载入了中国音乐史册,成为传统的演奏方式。


喀什

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博