自驾皖南,踏春徽州行

石谭 深渡 油菜花季 自驾皖南

黄山歙县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 自驾皖南,踏春徽州行

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到徽州。
——汤显祖

明清时期徽商名满天下,富可敌国,徽州自然也当是个俗人羡慕的流金之地。但这首诗表达作者不肯低头求人的一种心态:都说富贵在徽州,可惜我一辈子想都没想过要去徽州。

……而我,对于徽州,是有梦的。白墙青瓦的民居、高低错落的马头墙、徽州精美的雕刻,加上这三月油菜花开的季节,和三五好友的自驾之旅,心里总是会有些期待在蔓延。

摄影/若有所思

歙(she)县,在摄影人眼里,还算挺有名的地儿。记忆里的画面,是那些贞洁牌坊伫立在那里。朋友去过一次,还想再去,可见那水的魅力。于是,呼朋唤友,出发。

摄影/若有所思

歙县霞坑镇石潭乡下钛村,晚上六点,天边泛红。我的面前是一本书《白夜行》,书的前面是一树半开的桃花,远处二十米,屋顶上白色的炊烟升起。因为是周一,这个村庄如此的安静,鸟语花香,春天的模样。微风吹过,翻动书页,会想起那句:春风不识字,何必乱翻书...闭上眼,也想起你。这屋顶的场景有点似曾相识,想起桃园尖的星空和齐云的那个傍晚,眼前的风景和记忆里的风景,重叠着。

摄影/若有所思

晚饭后喝茶,从正小种喝到滇红。旅伴们打牌,我继续看书。九点半一个人去洗漱,走在石板台阶上,看着里的这个村庄,安静的仿佛能听见自己的心跳。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“如间清爽的风,如古城温暖的光,那个如你一般的人,这世间再也找不到。”醒来心里冒然想起这两句。陌生的床,一夜浅睡眠,感觉门被开合多次,她是半夜起来去卫生间么?可有月光照在屋前那棵桃树?

摄影/若有所思

第二天早上五点半,黑暗里走路去看日出,旅伴的头灯摇摇晃晃的照着路。昨夜没有睡好的缘故,爬了那段路都已经气喘吁吁。可惜那天没有云海,好在看日出的人也并不多,稀稀拉拉的在这观景平台上。这么多年旅行,观景台上挤挤攘攘一堆人拍日出,有时挤的一个三角架的位置都没有。经历过无数次后,不再喜欢。一样的角度,一样的场景,能有多少新意?会想起他的话:照片里的思想永远是最迷人的。

摄影/若有所思

石潭的油菜花季,只有这样的非周末,才如此安静。换上长裙,收拾行李,告别客栈的主人,心想着不知何年还会再见。把行李运到车里,又去拍了一些人像。想把自己和背后的风景,留在照片里,等到多年后,回忆才会清晰。几只狗狗一直跟着我们,我们两旁油菜花的田间小路,在顶的一棵桃树下驻足。早春的阳光温柔,我的笑颜,可有当初的灿烂?

模特/若有所思

模特/若有所思

歙县深渡渔家乐,住在新安江畔的农家。我喜欢这农家乐的院子,可以看到新安江上停靠的渔船,还有河对岸,金黄油菜花围绕的村庄。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

有的旅伴在午睡,我们搬了桌椅在院子里,晒着太阳,看书喝茶聊天发呆,对着这一池水。一下午一晃就过去了。这样不赶时间,没有景点的旅行,是我喜欢的。傍晚的时候,沿着新安江的江边,漫无目的走走,一派世外桃源风光。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

第三天早上六点半,新安江畔。小船划过水面,没过多久,渐归平静。就像身边来来去去的人,经过我们的世界,渐渐远去。农家的老板,用尽全身力气转动小船的柴油马达,试了好几次都没有成功。心想着,没动力,就划吧,我们都不赶时间。然后旅伴跑过去,三下两下就发动了,好失望啊!忘了今天周几,只是呼吸着这清冷的空气,似乎谁也不用想起。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

江畔的民居,成片的油菜花,江边停靠着的船,这一切都倒影在平静的湖水里。乌篷船,初绿的垂柳,油菜花,粉墙黛瓦,红灯笼,在河边洗衣的农妇.....这关于江南的一切都有,唯独没有你。

模特/若有所思

摄影/若有所思

模特/若有所思

午饭去了当地有名的“宰相故里”,徽州菜,很不错。午饭后大家开玩笑说,要不回程去宏村转转?只是有些人归家心切,作罢。于是一脚油门,回到了自己的江南小城,结束了三天的徽州行。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.03.23

赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博