翡冷翠 途经你的美丽

鲜花之城 圣母百花大教堂 市政广场 圣十字教堂 瓦萨里走廊

意大利佛罗伦萨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 翡冷翠 途经你的美丽
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

意大利旅行,有一处必游之地是托斯卡纳地区,就算没有看过电影《托斯卡纳艳阳下》的旖旎风光,只看名字就足以感受托斯卡纳的美丽。

如果说,托斯卡纳大区是意大利的心脏,那首府佛罗伦萨就是托斯卡纳的心脏。佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,也是世界上最美丽的城市之一。文艺复兴时期的文化、艺术品和建筑交相辉映在佛罗伦萨的天空下。在它声名显赫的一系列人物中,光是看到达芬奇、米开朗基罗、但丁、马基雅弗利,就可以让全世界的人们前往这座城市顶礼膜拜。

翡冷翠 “鲜花之城”

摄影/多多熊

就像我喜欢把胡志明市称为西贡,很多人也喜欢把它叫做翡冷翠。这远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合它的气质。

摄影/多多熊

翡冷翠,在意大利语中意为“鲜花之城”。虽然看上去匪夷所思,但这个精致美丽的名字却很是引人幻想。不过佛罗伦萨的城市基调并不真的如翡翠般碧绿,这里最典型的天气是阳光灿烂,蓝天白云。

佛罗伦萨的美,远近高低各不同。色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶是这里的标志色彩。穿行在狭窄的街道中,也许眼前一座建筑的花窗、雕塑,就值得你琢磨半天。

这个瞬间,只属于佛罗伦萨。

相比罗马,佛罗伦萨不那么大气,但平易近人,很安静,艺术气息更浓,更重要的是,感觉很文艺清新。

这里的惊鸿一瞥,已经俨然如画。

圣母百花大教堂

摄影/多多熊

圣母百花大教堂(Basilica diSanta Maria del Fiore),天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂Duomo,由教堂、钟塔与洗礼堂构成。以绿、白和粉红的天然大理石铺砌出颇女性化的柔美,与圣母之名极為相衬;内部东侧墙上的马赛克镶嵌装饰,是此教堂傲人的地方之一。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。

摄影/多多熊

钟楼顶上是俯瞰全城特别是观看圣母百花大教堂红砖穹顶最好的地方。放眼望去,蓝天白云,后面是层层远山,天际线起伏美丽。那一片红黄相间的美丽景象,深深印在我的脑海中,难以忘怀。

市政广场

摄影/多多熊

佛罗伦萨最著名的市政广场(Piazzadella Signoria),也叫领主广场,始建于13、14世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的,后来经过扩建后形成了今天的规模。过去和现在都是佛罗伦萨的行政中心。广场东南角是传统的行政中心旧宫Palazzo Vecchio。这里也是一座独一无二的露天雕塑博物馆。广场上游客很多,穿行在造型精美的雕塑中,无不为之深深震撼。

佛罗伦萨的街景

摄影/多多熊

佛罗伦萨的街景,有几分没落贵族的感觉。在街上漫步,会时不时发现模仿百合花和丸药制作的美蒂奇家族徽章。也正是他们,发现了米开朗基罗、布鲁内莱斯基,给人们留下无数值得怀念的遗迹。这里的街巷独具特色,精致的古宅坐落在巷弄旁,温暖的阳光洒在青石板路上,信步前行,千年的教堂会出现在不经意的转角,某块路牌可能记载着巨匠一生的荣光。坐在石阶上发呆,听教堂传来的悠扬钟声,仿佛还能听到文艺复兴时期巷子中的马蹄声,时间缓慢,让你觉得这个城市的时间似乎就停留在了文艺复兴......

圣十字教堂

摄影/多多熊

圣十字教堂(Basilica di Santa Croce),这里长眠着众多意大利的精英人物,可谓群星璀璨。教堂里面只有但丁的衣冠冢,因为他在当时的政治斗争中被驱逐出佛罗伦萨,终身不得返回,而被埋葬在拉文纳。教堂外还立有但丁雕像,广场也被命名为但丁广场。

老桥与瓦萨里走廊

摄影/多多熊

在我看来,老桥是一个想象比现实美丽的地方,但站在桥上看远处的风景还是很美的。

摄影/多多熊

老桥一侧就是瓦萨里走廊,佛罗伦萨的著名景观之一,始建于1565年,由瓦萨里(Giorgio Vasari, 1511-1574)设计。它起始于旧宫南侧,经过乌菲齐美术馆南侧,然后沿着阿诺河北岸向西延伸,最后穿过老桥到达阿诺河南岸。走廊的部分段落并不开放,位于乌菲齐段的走廊展示了多幅精美的自画像。

摄影/多多熊

佛罗伦萨是我最喜欢的一个城市,没有罗马那么霸气、米兰那么张扬,尽管它在文化上面完全不属于甚至压过了它们。它完全保留着中古世纪的风貌,好像诉说着几百年来的岁月与没落凋零。难怪梅耶斯在书里会这样描述着:“如果一个14世纪的死者在今日复生,他依然找得到他住的房子,而且发现房子完好无缺。”


佛罗伦萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2016.03.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛罗伦萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博