二连浩特寻找侏罗纪世界

二连浩特 白垩纪恐龙地质公园 伊林驿站 侏罗纪世界

锡林郭勒二连浩特

首页 > 博物馆 > 目的地 > 锡林郭勒 > 二连浩特寻找侏罗纪世界
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

飞机将要降落时,可以看到身下茫茫的一片草原,微微泛黄,云朵在草原上留下自己美丽的身影。后来问二连的朋友方知,今年的雨水较往年少许多,本来便属半戈壁的草原黄色更盛。二连浩特这个名字源于蒙古语“额仁浩特”的译音,“额仁”意为海市蜃楼,“浩特”则是城市之意,所以大多时候当地人更称之为二连,但城市为什么名曰海市蜃楼呢?

摄影/寒江

当下正流行好莱坞电影《侏罗纪世界》,让恐龙迷们着实又过足了瘾,有些人更是追随着化石区去旅行,之前到过国外诸如badland的恐龙化石挖掘地,现在可以到二连浩特找到这样的地方,有人称二连为中国的“恐龙之乡”,从机场进入市区就有一道恐龙门。国外的恐龙化石区都名为坏地了,足见地形有多么恶劣,二连这里可是草原一片,怎么可能有化石呢?看来,这里的迷还当真不少。

摄影/寒江

摄影/寒江

大约若干千万年以前,二连这里曾是一片汪洋,由于地壳运动、外星撞击等等人们推理的原因,恐龙灭绝了,水面逐渐因蒸发而萎缩,盐分剩下来形成浓度极高的盐湖,这里距二连市区仅几公里之遥。因为盐湖在光线不同时,显现出层次分明的五彩斑斓,并且有些时候还能在盐湖及戈壁草原上看到海市蜃楼的幻象,故此为二连名字的来历。

摄影/寒江

摄影/寒江

上个世纪80年代,盐湖边建起了盐厂,产量还真不少,而到近年,由于气候干旱,多风少雨蒸发量大,盐产量已经越来越少了。除了地球大气候外,当地人也怀疑风力发电厂改变了环境。二连近几年建造了许多片风力发电厂,满眼都是风机的大叶片在摇动,恐龙门附近也不放过,看上去挺美的,但不知是不是真的对环境有了不好的影响。

摄影/寒江

恐龙门也是二连的市门,由两条呈亲吻状的雌雄恐龙构成,线条光滑优美,因为高度、长度、及重量都属罕见,据说现正在申报吉尼斯世界记录。而其所在的二广高速两侧,则是恐龙景观大道,形态各异、体积丰硕的大大小小97条钢制恐龙雕塑,讲述着迁徙时的场景,让过往的人留连驻足。

摄影/寒江

摄影/寒江

恐龙连同其它爬行动物最终都被葬入盐湖附近的地下。俄罗斯人首先发现了二连盐池的古生物化石,但没有做大量的调查和考察活动。后来美国纽约自然博物馆筹划组织“中亚考察团”对蒙古高原进行较为细致的考察发掘,在二连一挖便是十多年,掘出许多化石,无一例外全都带出国外,目前纽约自然博物馆依然陈列着二连出土的恐龙化石的正模标本及装架。

摄影/寒江

摄影/寒江

自中亚考察团后,二连恐龙化石区的挖掘便一直没有中断过,今天的恐龙博物馆内仍有考古工作人员在清理古生物化石,看他们现场工作也是较比有意思的一件事情,只见小铲子、小刷子在他们的手里,时快时慢地翻飞,与数千万年前的恐龙亲密地对话,想想这种工作也是蛮好的。

摄影/寒江

摄影/寒江

恐龙博物馆外各种造型的恐龙及恐龙骨架,让人仿佛走进了侏罗纪世界。不过,二连的恐龙属白垩纪,距离我们更近一些。远远望去,盆地的边缘也都是恐龙的影子。

摄影/寒江

摄影/寒江

在二连白垩纪恐龙国家地质公园内,还有一处伊林驿站博物馆,这可是目前中国唯一一座以驿站文化为主题的博物馆。在元朝,一条主要的驿路从大都(今北京)开始经上都(今蓝旗)、哈喇哈林(今蒙古国乌兰巴托西)、阿拉泰,西接钦察道之后,通往欧洲各国,途径二连,并在盐湖北岸设立了玉龙栈。清朝时期,该驿站成为内地商贾前往北方草原进行茶叶以及物品交易商道上的重要站点,时称伊林驿站,这条驿路也被称为“茶叶之路”。

摄影/寒江

摄影/寒江

伊林驿站博物馆内还收藏有几百年前的茶包,外面裹着防水的羊皮,我却想着这茶还能喝吗?博物馆以茶叶之路为主题,收藏了许多当年的实物,比如大盛魁商号的许多旧物,电视剧《大盛魁》便是在二连浩特拍摄的。徜徉在博物馆内,驿路上的故事似乎被娓娓道出。

摄影/寒江

这其中最富传奇色彩的要属当年的晋商田如明,1943年,还是小伙子的他同另外两位商人从库伦(今乌兰巴托)带回三袋水晶石,因为战乱,三人决定将水晶石埋在伊林驿站外的一处地方。50年后,已是头发苍白的老人田如明,回到二连,计划取回当年埋下的宝贝。他依稀辨认出埋宝地,一挖果然没错,只是剩下了他应有的那一袋,另两袋已被当年的商人取走。由此可见,当年的商人还是非常诚信的,只取回自己的,不动他人的,也佐证了伊林驿站的具体位置。

摄影/寒江

而离伊林驿站遗址不远的地方,还有一口当年的水井,至今仍在使用,这可是几百年的水井。但是,这井离盐湖近,盐份高,正在打水的女士告诉我,用这水煮奶茶都不用加盐的。

摄影/寒江

不过,来二连浩特不用担心饮水的问题,远在伊林驿站年代,人们没有选择,今天二连的水均取自几十公里外的其日哈图,酒店内的饮用水都备得足足的。

二连浩特开始,沿着茶叶之路,神奇与精彩刚刚上演。

摄影/寒江

二连浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 发布:2016.03.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二连浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博