査济 犹如多年未见的故友

依然是粉墙黛瓦 依旧是青石板小路 不同的是这里像走进了迷宫

宣城查济

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宣城 > 査济 犹如多年未见的故友
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

梅花的暗香还在盈袖,水仙的芬芳才刚刚谢幕,桃红柳绿便急匆匆粉墨登场了。这样的春日,又岂能将周末闲置,背上行囊向皖南出发!
路边,田野,油菜花、红花草争芳斗艳,黄灿灿、紫莹莹的,醉了行人乐了老农。原本以为我们要去的查济只不过是一个偏僻的小村应该古朴而宁静的,可是还没到村口,便发现一辆又一辆和我们同相而行的旅游大巴,同行的朋友低语:看来又是一次热闹的旅行!

到达査济已近黄昏,细雨纷飞,轻轻地梳理我的发丝,伸手想和雨花嬉戏,一把雨伞遮挡了天空,老公不知何时悄然身后。举目远眺,一座具有明清风格的建筑群,洒落在流水潺潺的查济河两岸。整个村子似乎不曾规划过,显得有些零散。数不清的巷子,让我们不知置身何处,该从哪里迈步,只好顺着人流前行。

到了入口处,一条长长的商业街晃动着无数看客的身影,显然这是后期为旅游开发而新建的。撇开喧闹的人群,我转身走进了右侧一家古宅,这是一个两进的庭院,进去才发现原来这里是皖南查济艺术博物馆,没想到竟然歪打正着,有了一份窃喜。

和外面的喧嚣相比,博物馆是内俭的。整个展厅,非常安静,除了工作人员,我们成了唯一的参观者。展厅里展出的大多是查济人精美的石雕木刻,和流芳百年的花雕木床等古物件。吸引我眼球的是那挂满墙面的匾额。

细读这些隽永经典的匾额,我仿佛穿越到了百年前的查济。每一块方匾都在向我讲述着一个古老的故事,一撇一捺都沉淀着百年的沧桑。此刻我才恍然,偌大展厅人烟稀疏,怕是查济人有意为之吧,他们在用一种特殊的方式珍藏着他们厚重的历史,他们在用一种特别的方式保护着他们的至宝!

怀揣浓浓的敬畏,走出博物馆大门,仍然不想加入那嘈杂的队伍,径直走进小巷。这些小巷和我曾经去过的许多古村古镇并没有两样,依然是粉墙黛瓦,依旧是磨得溜光锃亮的青石板小路,然而不同的是这里的小巷纵横交错,让你分不清哪是东哪是西,就像走进了迷宫,唯恐一不小心又转回了原路。

走在这弯弯绕绕,绕绕弯弯的小巷,一道“八字门”让我驻足。这样的“八字门”不止几家,很多大宅院门前都有,或许这是查济人为子孙后代祈福的方式吧。

因为怕迷路,热心的大伯告诉我们出了巷子只要沿着水走就不会错。穿出小巷果真看到一条蜿蜒的溪流,想必应该就是查济河了吧。

站在石拱桥上,仔细打量着这古朴的村落。你便会发现,她就像一个穿着旧布衫的女子,素颜淡雅。她就那样静静地等在那里,让你不由地放慢脚步,轻轻地靠近她,唯恐自己的慌乱,扰了她的平静。

随着移动的脚步,她也摇身成了一幅水墨丹青。一步一景,任由快门随意按下,她都是一张绝美的图画。走着走着,我竟然产生了回到深秋的错觉,这里怎么没有春的足迹?沿河不见一棵杨柳,农家房前屋后没有一枝桃花,除了青青的翠竹,便是随处可见的早已光秃秃的栗子树,连原本应该苍郁的古樟竟然都还沉睡着,没有一枚新芽。春天难道也被这里的厚重和沉淀 所感染,姗姗来迟?

河边大娘戴着斗笠低头洗着衣裳,长廊里数名学生正专注地写生。看我走过去,大娘微笑地抬头和我打着招呼,告诉我村子里最多的是这些栗子树,査济的栗子是一绝,她家也种了很多。大娘还笑咪咪地邀请我待到栗子成熟的秋天,去她家做客。

在和大娘的攀谈中,我了解到整个村子有桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座,其中比较有名的是二甲祠和洪公祠。果真没走多远,我们便看到了静卧河边的二甲祠。
二甲祠,即祈公祠,是为纪念祈宝公而建,又名光裕堂。是查济现存最完整的一座祠堂。据说二甲祠原建于明嘉靖四十四年(1565年),清康熙年间重修。

在我们即将走出村子的时候,终于邂逅了浩浩荡荡的旅游大军。一座爬满藤蔓的古桥上数位身着古装的游客一字排开,大有和査济媲美之势,不过他们五彩的服装的确为这沉寂的村带来了春的气息。

如果说邂逅婺源许村我一见钟情,让我有了安家定居的渴望,那么泾县査济则像一位多年未见的故友,即便再隔数年我依然会想念她......

查济

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.06.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多查济的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博