走进建川博物馆 走进一个男人的世界

建川博物馆聚落 樊建川 一个人的抗战 安仁

成都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 成都 > 走进建川博物馆 走进一个男人的世界
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我一直觉得,凡是私人博物馆,展示的其实都是创办者的内心世界,建川博物馆更是这样。

在四川大邑安仁镇还有一个地方非常值得看看,这就是“建川博物馆聚落”。

“聚落”古代指村落,《汉书·沟洫志》记载:“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落”。“建川博物馆聚落”就是博物馆的“村落”,是樊建川先生个人出资兴建博物馆的集合体。

别小瞧是个人创建博物馆,可是占地500亩,建筑面积十万平方米,拥有藏品800万件,其中国家一级文物就有404件。说它“聚落”,是有三十个不同主题的博物馆汇集在一起。

这个博物馆“聚落”太大了,据说看完需要两天。

其实最早知道樊建川先生是在电视访谈节目上,那时他正在四处收集抗战文物,他说自五岁开始收藏,在2000年出了一本抗战文物书籍《一个人的战争》。

他曾当过兵,教过书,做过官,后来下海经商开发房地产积累资金,然后投入到收藏上来,后来又建博物馆。收藏历史与记忆,他是国内第一人。

因为只有大半天参观时间,我早早的赶来了,穿过这片长长的竹林道,是一个非常宽阔的院落,据说有五十个足球场大。

首先进入视线的是老兵手印,这里有3810名抗战老兵的手模。是这些手托起了民族的大厦而没有完全倾倒。

建川博物馆最重要之一是国军抗战纪念馆,所谓“正面战场”,我的理解就是硬碰硬的战场。

国军的代价是仅将官就损失了260多位,军队打没了一半。

中国抗战第一人应该是蒋介石,他的未降才使整个民族有了抗战的主心骨,虽然战略有些被动,战场上也是节节败退,但中华民族的气节还在,人心还在,希望还在。

这才有了同仇敌忾,也赢得世界尊重,最后美苏参战,打垮日本。

馆内资料翔实,文物很多,还有马英九先生题字,用实物说话,让真实还原,抗战是全民族的胜利,不属于某个政党,某个人。

建川博物馆中的“川军抗战”馆内容翔实,填补了一项抗战历史空白。

曾为商人的樊建川因为喜欢收藏接触了很多抗战物品,他研究发现抗战期间有三十万装备简陋的川军出川抗战,还有三百万四川民工支援抗战前线,这是抗战的一只重要力量。

以至于川军最高的统帅刘湘带病出征,最后死在武汉前线。但这一切的一切竟没有正史写入,仿佛一下子被淹没了。

我不知道他在什么情况下、什么心境下写出来《一个人的抗战》这本书,他也是蜀人“抗战”的一分子。

“川军抗战”展厅以大量史料描绘出川人热血沸腾请战抗日,以及仁人志士视死如归的气概。向蜀人致敬!

建川博物馆内有个援华美军博物馆,展示抗战时飞虎队援助中国,运输抗战物资。

由于驼峰运输线飞跃喜马拉雅。异常的艰难,成百上千飞行员途中遇难牺牲,很多人至今下落不明。

当年仅凭八路军甚至国军的力量是根本对付不了日本人的,后来太平洋战争爆发,美国直接参战,苏联又凭战胜德国余威进军东北。原来战胜日本靠的是国际力量。

我们不要像朝鲜那样说打败美国是金日成自己领导的好不好? 美国人民的好我们要记得。

现在建川“援华美军博物馆”让我们知道历史,让美国人民也知道中国人民的情谊,是有恩必报的。

中国壮士群雕广场占地一万平方米,有200多位抗日将领,按战区划分,是他们引领了中国的抗战,很多人也把献血洒在了这片热土上。

除了抗战内容的博物馆,还有关于文革、还有其他红色文化、汶川地震,国防兵器、以及民俗文化馆藏。因为时间原因我只能选择不熟悉、或感兴趣内容观看。

建川博物馆里有一座“知青馆”回味了一段历史。

文革中有1700多万知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,有的因此腾达,有的因此命归。知青是一代人走过的路,却折腾了一个民族十余年。

早年的知青肯干也吃苦,后期的知青因为在文革中接受太多的造反教育,到农村后基本也是调皮捣蛋。我的那些下乡的大哥哥回来给我讲的都是打架斗殴,祸害贫下中农的事,如吃光了村里的鸡,偷没了乡里的狗。还有听说就是村、乡书记睡那些想回城的女青年。

往事如烟,这一代人老了,记忆也渐渐残破。有些知青的经历后了成了财富,人生道路越走越宽,但更多的人失去了岁月也失去了机会,成为命运最惨的一代人。

建川博物馆里有座“三寸金莲”馆,主要展示过去女人的“小鞋”和小脚文化。

其实我国女子的“整形”是很早就有的。过去的女人裹小脚同现在女子整形与整容其实没有啥不同,都是折磨自己取悦别人。只是过去是全民的,低成本的,现在是自由选择的,当然也是高花费的。但共同的一点是:遭罪。

馆藏了各种小鞋,有些非常精致。在上千年的裹脚历史中,不仅仅单把女人的脚收缩了,还有涌现出很多的小脚文化。

现在看似猎奇,但是真正的实践者却是苦不堪言。我姥姥就是最后一批裹脚的,听她讲几岁就开始裹,开始几年根本不能走路。整个活动都要人背着,基本痛苦一生。

这一张逍遥椅有点特别,也有些邪恶...

匆匆忙忙看了不到一半的内容,感到内容丰富,文物详实,樊建川先生倾其所有搜集这些东西,建起这座博物馆,耗费了大量的时间、金钱以及心血,非常的了不起。

每件文物都有一份沧桑和记忆,也有一段收藏过程的故事,走进建川博物馆,我仿佛走进樊建川先生的世界,品味着他的爱恨情仇与人生追求。

樊先生口述了遗赠,表示身故后把博物馆和收藏的文物全部捐赠给国家,他是伟大而无私的:“有人评估这些博物馆价值80亿,所以我告诉女儿将来去博物馆参观也要自己买门票。”

真汉子!给他点赞!

  

【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

【微信公众号:sy916-】

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.03.25

其他人文 红色旅游 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 红色旅游 博物馆 灵感

发现更多灵感 其他人文 红色旅游 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博