去大溪地 像一千年前那样纯粹的生活

仿古船 帕皮提公共市场 热带 海洋

大溪地

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 大溪地 > 去大溪地 像一千年前那样纯粹的生活

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那是一个温暖的热带午后,我们在大溪地的街道上走着,车来车往以及街道旁的店铺似乎告诉着我们这里也是一个“正常的城市”,远处可以看到云朵慢慢在山顶上聚集,泛着白色泡沫的海浪拍打着礁石。

摄影/Yiruma Fong

在一个不知名的看上去像是一个小港口的地方,我们被领着坐进来长达25米的“波旁莱达·托克”号上。这是一艘漂亮的仿古船,粗大的桅杆,巨大的船桨,散发着浓浓南海浪漫情怀,尽管它和早期保利尼西亚人乘坐的船是不是一样的还有待航海考古学家和历史学家考证。

摄影/Yiruma Fong

大溪地固执地守护着自己的本来面目。那里气候温暖潮湿,在这种环境下东西很容易腐烂,在岛上木制和纤维制品都会很快消失殆尽,所以早期波利尼西亚人航行使用的船只没有一艘能保留下来。因而没有人知道它们的真面目是怎样的。

现代所有的复制品都是基于口头流传以及17、18世纪欧洲探险家们的绘画,而那时候距波利尼西亚人人完成他们史诗般航行已经过去了很长时间。来到伊甸园般的岛屿上后,他们便定居下来,安享富足的生活。英国航海家沃利斯在航海日志中记载了一种快速、便捷的船只,尽管在日志里说能在上面跑马,但是它是为在平静水域内航行设计的,主要用来在岛屿之间进行短途航行,而不是在大海上冒险。

摄影/Yiruma Fong

巨大的船只也许已经不复存在,但是他们带到海岛上的语言、文化和知识却能保留下来。像Andoine Luc这样的手工艺人就是这种文化很好的代表。他会制作传统家庭聚餐用的精美雕刻图案桃花心木碗和曾经点缀在岛上泄湖内船上的精美支架。他的作坊在Vaima购物中心外几公里外,去那里的路两旁都是栀子花树和椰子树,让人感到心旷神怡。他的作坊外面没有标识,只能看到杂乱无章摆在空地上等待风干的深色沉重热带硬木材,在几艘还没完工的独木舟后面的空地上立着他工作的棚屋,地上铺满了锯末和刨花。

摄影/Yiruma Fong

古老的波利尼西亚人依靠许多方法谋生,但最好的办法也许是在热闹的帕皮提公共市场(Marche Municipal)集市上摆摊。MarcheMunicipal是大溪地的非常著名的公共市场之一。从简单的饰品到各种花色的布艺,从传统的特产到美味可口的食物,一一俱全,类似于一个小小的帕皮提产品大会。

摄影/Yiruma Fong

每天清晨,集市上挤满了来自大溪地各个角落的居民,也有其他岛屿上的人。他们纷纷到这里选购自己需要的食物和商品,空气中弥漫着烤肉的香味,游客和本地人在摊位间用英语和库克群岛毛利语亲切交谈。长在家里庭院里的芋头、面包果、芒果和香蕉都可以拿来卖,还有自制的热带水果蜜饯和穿起来的美丽银飞鱼。这些鱼都是前一天晚上在泄湖里徒手抓的。在歌唱台旁边的一个小摊位上,一位来自彭林岛的女人在编制白色的草帽,即南太平洋的巴拿马草帽,这种草帽在库克群岛上很出名,已经流行了几代人。集市上还有挂满花布衬衫和亮丝质布裙的架子,香气扑鼻的花环,还有花朵编制成的头冠,而且这些都不仅仅是为游客们准备的。

丰年过节或喜庆日子,打底妇女们会头戴花冠以示庆祝   摄影/Yiruma Fong

“从我记事起就每天都在头上插几朵花,”一位叫Takau Moekaa的老妇人微笑着说,她坐在铺满鲜花的摊位旁边读周末报纸边晒太阳。“我10岁的孙女正在学习怎么编花。这么些年过去了样式也稍微改变了些。以前我们用很多赤素馨花。现在用的主要是栀子花。但是不管用什么花,要是不戴上几多出去就感觉浑身不自在。”

                                                                                                                                               撰文/ Brian Cheong

大溪地

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.03.04

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大溪地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博