这片你还未踏足的浙南山水,竟如此治愈

丽水 青田 山水 小众

丽水

首页 > > 目的地 > 丽水 > 这片你还未踏足的浙南山水,竟如此治愈

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

谈到旅行目的地,比起人头攒动的都市,宁静致远的水更让我有说走就走的冲动。大自然是生活的必需品,特别是在一段忙碌的工作后,就会产生去野外散散心的强烈渴望。告别雾霾与尾气,这一站我选择了鲜有报道的丽水青田,嗯,喜欢这种开拓未知的感觉。

摄影/阿雪姑釀

青田,位于浙江东南部,瓯江中下游。新中国成立后一度归于温州专区,直到1963年改属丽水专区。坦诚而言,来这儿之前我甚至不知道大浙江有个青田县,而青田居然还这么美。因高铁的开通,来青田已比过去便捷太多。所以啊,你离以下如诗如画的风景只有一张动车票的距离哦。

摄影/阿雪姑釀

千峡湖 悠游揽胜水间

摄影/阿雪姑釀

峡湾是由冰川形成的地形。冰川由高向下滑时,不仅从河谷流入,还将壁磨蚀,成为峡谷。当这些接近海岸的峡谷被海水倒灌时,便形成峡湾。因此千峡湖的峡湾风光在国内乃至亚洲都实属罕见。

摄影/小豆学长

摄影/小豆学长

千峡湖湖面面积70多平方公里,是浙江省第二大人工湖,横跨景宁青田两县。高峡平湖,群起伏。含水,水偎中林茂崖奇,水内湖港纵横。壮观里不失幽趣,秀丽中包涵宏伟。

摄影/阿雪姑釀

若是在古代,该是驾一叶扁舟,作一日垂钓;而今则宜乘坐游艇乘风破浪,更加放心大胆欣赏湖光色。穿行在崇峻岭之间,峡谷湖泊、绝壁、平台等景色相互切换,豪迈之情油然而起,“一湾接一湾,波光复波光,三百六十弯,蛟龙卧群”。

Tips:需要穿越过很多路才能见到千峡湖哦。

石门渔村——聆听瓯江舒缓波浪声

摄影/阿雪姑釀

这里原是一个不起眼的自然村,村民们世代以打鱼为生,收入有限,原本42户203人的村子一度成为只有二十几个留守老人的“空巢村”。这两年摸索与转型,才想到依着旁边的石门洞景区建成民宿区。种好梧桐树,引得百鸟归,慢慢地也有越来越多在外游子选择回家从事旅游业。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

在阿雪看来,这是非常可喜可贺的变化哟。在外漂泊打拼的游子日日夜夜的奋斗不正是为了家乡的父母生活得更好些么。石门渔村现在的表现也是可圈可点。鹅卵石墙角、木质门窗、黄泥墙、黑瓦片等柔和的江南水乡建筑元素,统统融进了村里。村子面朝瓯江,背有铁路,还能时不时看到火车嘟嘟经过,颇有童趣。

萌萌的小火车经过。摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

青田的第一晚,我们便下榻此处。原汁原味的野生溪鱼、土生土长的乡野小菜,一群热热闹闹的人,伴着瓯江舒缓的波浪声,过了把乡间生活的瘾。

石门洞——氧吧走一走,活到九十九

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

丽水有“华东最大的天然氧吧”之称,来这里,必有的打卡项目当然是到里使劲“吸氧”咯。当长三角的城市群出现雾霾的时候,丽水却依靠自身生态系统,连续几年挤进全国空气质量十佳城市。而青田曾经的“九半水半分田”如今变成显著的环境优势,一跃成为城里人的梦幻家园。在浙江想登山,一定不能错过青田哦。

摄影/阿雪姑釀

石门洞位于青田县城西北30公里的瓯江南岸,是省级森林公园。林木葱郁、满目青翠、绿视率达百分之百。真正的绿谷畅游,每走一步,都觉得心情格外好。传说这里曾经是明朝国师刘伯温长期修学、修身、修养、修炼、休整的重要场所。国师真会选地方。

摄影/阿雪姑釀

景区的最大亮点还属形若垂练,溅如跳珠,散似银雾的石门飞瀑。最下一级从1125米悬崖倾泻而下。绝对是我目前亲眼所见落差大的瀑布啦。阿聚妹子玩到兴起,直接跑到瀑布下方玩起瑜伽,勇气可嘉哦。
Tips:从村里到景区,步行约30分钟,景区公交车10分钟。

摄影/阿雪姑釀

认真的叶聚mm。摄影/阿雪姑釀

青田是著名华侨之乡,几乎家家有侨,户户有人身在海外。所以来这里除了看看水,还有一站值回你往返路费的地方一定要去!!!特别是女孩纸们!!!预知详情,请见下回分解。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 发布:2016.03.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

官方微博