云海肴 梦萦牛肝菌 一笑倾我心

北京 云海肴 云南菜 美食

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 云海肴 梦萦牛肝菌 一笑倾我心

自由撰稿人作家陈曦 代表作《到北京一定要做的100件事》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 相识云海肴已有多年,但没未深度探索其中究竟。缘分使然,这次,竟然有机会应邀探寻云海肴最新推出的牛肝菌主题新菜,或是,想要就能得到,一场味觉的MIX菌子盛宴,由此开场!

散文家汪曾祺老先生曾在《昆明的雨》和《昆明食菌》中对牛肝菌加以“滑,嫩,鲜,香”的盛赞,笔触生动鲜活,曾经走过云南,虽然已是初冬,但只要走进位于新奥购物中心一层的云海肴,空气中,仿佛就飘荡着云南盛夏的泥土芬芳,飘荡着如同阵阵松涛拂过舌面的菌子清香。和很多云南菜馆不同,这里的野生菌,特别是牛肝菌美食口味更加清爽脱俗,更得野神韵。厨师认为野生菌一定要突出它本来的味道,每种都有独特的香味和口感:比如牛肝菌沙拉蔬菜,虽然形式跨越了国界,完全的西式做法,和生菜舶来品就像相处了多年的老友,不用言语就早有源至心灵的默契。

牛肝菌火腿焖饭,则是此次饭局各位美食家共同最爱,源自云南铜锅饭的改良做法,洋芋、核桃、青豌豆、小土豆,配合重中之重的牛肝菌和当地特产的宣威火腿,牛肝菌的清香,在此被发挥得淋漓尽致,口感甜美多汁,清新诱人,火腿的出现,赠加了一抹张扬的鲜甜,搭配的调料口感糯软滑嫩,有的嫩脆多汁,香味也各不相同,只有鲜美是一致的,最棒的每粒米饭也都清新入味,闪烁着纵横飘逸的口感。

汽锅菌汤是一道突出牛肝菌本味的滋补汤品,做法自然是源自云南特色汽锅鸡,但这款汤是全素的,少了肉味的油腻,却多了菌子世外桃源般的鲜香,最大限度地保留了它纯净营养成分。均匀切片的两种牛肝菌、竹荪、虫草花汇集一体,在大火炖煮中,富含营养和香味的小分子随着水蒸气一起,穿越通气孔凝结到汽锅中,香气缭绕,魅惑十足,泡一碗白饭,最能品味出独树一职的鲜甜。云海肴的精典美食巴烧牛肝菌,则是一道非常典型的家常菜,亲切而温暖。初入口是明显的菌类滋味,之后是配料的浓香,最后又带有一丝清新的回味,林中阳光普照的感觉,是否,正在如此?

品过菌类的盛馔,也是需要清口的——比如口味清淡,色彩缤纷的蒸时蔬,都是云南当地的特色食材,版纳玉米、芋头、七彩野地花生、搭配单咸辣蘸水和蜂蜜,更有各的各的丰润和鲜甜。束河,我停留过整整三天, 虽然明知在束河小镇游走的马帮,都是为游人助兴而已,却还是无法忘怀,听着马铃声,望着白雪皑皑的雪山,来一碗鸡豆粉那质朴而美好的记忆。腌菜炒蛋和丽江凉米线,自然,也是在他乡如花绽放的云南风情,腌菜的微咸、微鲜、微香配合独特配料和鸡蛋同炒后,咸中带韧的口感和鸡蛋的滑嫩形成奇妙的对比,把它本身的酱香、泥土香、菌香激发出来,最宜温润享乐的味蕾,自然而更加健康。

然后,才是华丽登场的吃肉时刻:酸菜烧猪蹄是云海肴即将推出的新菜,一盆黄澄澄的猪蹄,画龙点晴的酸菜,就隐身其间,还有悄然一笑的豆腐,既层次丰富又个性分明。腌菜松阪肉,显然是日式精典的变身,高汤环绕的高质量松阪肉在腌菜脆嫩咸鲜口感呼应下更显嫩滑,也为整个菜品定下浓郁芬芳的基调。罗平黄焖鸡,洋溢着油菜花般的雍容和金黄,只一口,就可以品到鸡肉的精华,此次换个口味,来一道咕嘟豆腐,也是最配初冬寒气的炖菜,虽然材料普通,也因配料的独特幻化出迷人的鲜香,只会赞叹造物的神奇与宽厚,真心要善待豆腐,这最普通,却也最高贵的云南珍宝了。

即使是收尾的甜点,在云海肴,也是绝对马虎不得。黑糖玫瑰花豆花,是餐厅的保留项目,上下两碗迷你的豆花,更有黑糖和玫瑰花酱两种口味,同是甜香,却也有浓有淡,有轻有重。本次推出的新品,名称还在保密中,只是那酸奶、酒酿、木瓜交织缠绵的香甜回味,配以紫米,婉约而纯情,这就是我们最向往的丽江艳遇吧,回眸一笑,情意绵绵,浅淡而轻灵。

美食小贴士

地点:朝阳区奥林匹克公园新奥购物中心一层

电话:40009912727
人均消费:70元

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:诗韵梦寻 更新:2016.04.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博