“神都”洛阳 世界“四大圣城”之一

若问古今兴废事,请君只看洛阳城

洛阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 洛阳 > “神都”洛阳 世界“四大圣城”之一

既是千年帝都,又是牡丹花城。可造访丝路起点,又可寻觅河洛之根。魅力无限,尽在洛阳!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

洛阳位于河南省西部,横跨黄河中游两岸,伊、洛、瀍、涧四条河流蜿蜒境内,因古代城区居洛水之阳而得名。它东扼虎牢,西据崤函,北依邙山,南对伊阙,自古就有“河山拱戴、形胜甲天下”,且居“天下之中”的美誉。

定鼎门 摄影/郭庆

5A景区白云山

如此险固的地理形势和优越的地理位置,使洛阳成为历代帝王理想的建都之所。根据历年的考古发掘,先后有夏、商、西周、东周、东汉、魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋13个王朝在此建都,97位帝王在此君临天下,拥有着5000多年的文明史、4000多年城市史、1500余年的建都史。所以,洛阳是八大古都中建都年代最早、朝代最多、时间最长的天下名都。

穿过丽景门 品味千年古都 摄影/王琳

由于洛阳长期作为全国政治、经济、文化、科技、交通中心,所以很多历史上的重大事件都发生在这里,有许多重要人物活动都在这里。因此历史学家司马光有诗云“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。这就是说,洛阳是中国历史的缩影,如果您想了解5000年的中华文明,就请到洛阳来。

经典天堂

洛阳牡丹 摄影/朱天文

即使在今天,经过历史的冲刷,洛阳依然有着丰富的文化遗存、名胜古迹。中国最早的官办寺院白马寺与美轮美奂的国际佛殿苑交相辉映;中国四大石窟之首的龙门石窟与闻名天下的“国花”牡丹相得益彰;林庙合祀的关林与富丽堂皇的隋唐城遗址公园天堂明堂遥相呼应;“东周瑰宝”天子驾六与恢弘清幽的邙山古墓群震惊世界;回响着悠悠驼铃声的古丝绸之路与倒映着漕船往来商贾云集的隋唐大运河在此交汇……它们都用独有的魅力向我们展示着洛阳的丰饶富丽和绵延神韵。

洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛 摄影/王琳

洛阳是中华文明的发祥地。“中国”一词最早源于洛阳;河图洛书诞生于此,道学肇始于此,儒学弘大于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学创始于此。四大发明中的造纸术、印刷术、指南针以及世界上第一台地震测量仪器――地动仪均发明于此。中国第一部字典《说文解字》、第一部断代史《汉书》、第一部农业科技专著《齐民要术》、第一部编年体通史《资治通鉴》等均著作于此……它们都在向我们诉说着洛阳的悠悠历史。

洛阳龙门石窟夜景 摄影/王琳

除此之外,洛阳头顶多项桂冠:它是中国历史上唯一被命名为“神都”的城市;是世界“四大圣城”之一;是首批中国历史文化名城和中国优秀旅游城市;是全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市;更是中国十佳魅力城市,欧洲游客最喜爱的中国城市,最值得向世界推荐的中国魅力城市......这里更是古代东西方经济文化交流的中心。

武皇天堂耀古都 摄影/黄政伟

因为处于国家“两横三纵”城市化战略格局横轴的中间位置,洛阳也是新亚欧大陆桥的重要节点、古丝绸之路的东方起点、隋唐大运河的中心枢纽。作为全国唯一一个“丝绸之路”和“中国大运河”被双双列为世界文化遗产名录的城市,洛阳自古就是万商辐辏、文化荟萃之地,先后6次进入世界大都市之列,融入丝绸之路经济带具有良好的优势和条件。

天子驾六跃千年

如今的洛阳,不仅拥有璀璨的文化,还有秀丽的山水景致和精彩纷呈的四季节会。这里,“中国最美的地方”白云山、“北方千岛湖”黄河小浪底、世界地质公园黛眉山——龙潭大峡谷、“北国第一洞”鸡冠洞、“十里画屏”老君山、“北国水乡”重渡沟等众多兼具南北山水神韵的美景,处处显现洛阳的秀色风貌与祥和内心;这里,春有牡丹文化节、夏有小浪底观瀑节、秋有河洛文化旅游节、冬有伏牛山滑雪节,让我们一年四季惊喜不断。

品文化,赏美景,又怎能少了美食珍玩相伴。洛阳美食上至山珍下至野味无所不包。这里不仅有风味独特、历史悠久的中华名宴——洛阳水席,亦有香味浓郁,口感滋润的八大汤。美食的诱惑之旁,更是有牡丹瓷、唐三彩、青铜器、澄泥砚等可供大家馈赠亲友的特色旅游商品……洛阳的丰饶美丽,怕是一朝一夕难以数清的。如此多的美景珍玩,使洛阳拥有了国家5A级景区5家,4A级景区16家,3A级景区16家。

洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛阳市旅发委 发布:2016.03.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博