冰岛:胜似魔境的诡异苔原

冰封的土地 苔原 北极圈 冻原地带

冰岛

首页 > 植物 > 目的地 > 冰岛 > 冰岛:胜似魔境的诡异苔原
jazzland
订阅

行摄足迹遍布全球,曾深度游历逾40国。行摄文章曾发表于《旅行家》、《开元旅游》、《葡萄酒》等杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是一个神奇的岛国,由于靠近北极圈,广袤的土地被冰川封冻了,因此,冰岛又叫“冰封的土地”。冰岛以高原和地为主,周围是绵延的岸线,将冰岛团团围住,这些构成冰岛复杂多样的地势、地貌特征。冰岛好似盛开在汪洋大海中的一朵皎洁的睡莲,散发出淡淡的幽香。同时,这里苔原遍布,草地面地占24%,因此畜牧业非常发达。

摄影/jazzland

摄影/jazzland

苔原,主要指北极圈内以及温带、寒温带的高树木线以上的一种以苔藓、地衣、多年生草类和耐寒小灌木构成的植被带。作为典型的寒带生态系统,苔原分布于欧亚大陆和北美大陆的北部边缘地带,形成一条大致连续的冻原地带。冰岛自然生长的树木很少,本应该长树的地方却遍布着苔藓。冷却了的岩浆石和火山灰使得这里连草都能难长出来,而顽强生长了几千年的苔藓是冰岛地表的主角,它的足迹遍布了冰岛四分之一的土地。无论在连绵的坡上,还是在荒蛮的火山岩地上,甚至在墙头上、树干上,到处都长着厚厚的一层苔藓,它比冰岛人先一步成为了冰岛的拓荒者。

摄影/jazzland

摄影/jazzland

这里冬季寒冷漫长,夏季凉爽短促,降水量200—300毫米,风力强劲,土壤下面常有永冻层存在。这种冷湿的环境常造成植物的生理性干旱。站在诡异的苔原上,就好像是置身魔境之中。瞳孔完全被天空和原野侵占,它带给人的是窒息的原始色彩和苍莽气息。绿得沧桑的苔原和蓝得荒凉的天空有着同样久远深厚的年岁,人在二者中间都会被无限地微缩放低,直至让人恍惚不知身在何处。

摄影/jazzland

摄影/jazzland

苔原也叫冻原,是生长在寒冷的永久冻土上的生物群落,是一种极端环境下的生物群落。苔原冬季的温度不见得非常寒冷,最低气温比东西伯利亚的针叶林还要高一些,但夏季却寒冷而短促,没有针叶林那样可以使树木生长的温暖湿润的夏季。每一个来到冰岛的人都不会忘记,那绵延起伏的火山和一望无尽的苔原。这里就是世界的尽头,就是远古的星球,就是只足够孕育苔藓的天堂。

摄影/jazzland

摄影/jazzland

微不足道的苔原在漫长的时光中同样能够成长为庞然大物。这些覆盖在火山岩上的苔藓地能够累积至20厘米厚,长满苔原的岩石如波浪高低起伏,远看好似是幅深浅不一的绿色绒布。用手去触摸苔原时,质感软绵绵地如同充满弹性的气垫床,让你有一种想在上面翻滚的冲动。轻脚踩上去就像是踏在好几张绵软厚实的地毯上,非常舒服。

摄影/jazzland

在食物匮乏的冰岛,苔藓同样为冰岛人的味蕾作了一番自己的贡献。在早期的维京时代,它被广泛应用于面包、粥品、汤点和药物等食材中。包含了70%左右地衣多糖的苔藓提供了一种非常有营养而容易消化的淀粉,有利于人体排出毒素和抵抗癌症,至今市面上的冰岛苔藓粉都极受欢迎。

冰岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:jazzland 发布:2016.03.25

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博