丽水云和:赏湖,听雪,享云曼

原生态私享度假 最美梯田 漫步云端 青瓷山鲜 私享水屋

丽水云和

首页 > 田园 > 目的地 > 丽水 > 丽水云和:赏湖,听雪,享云曼
jazzland
订阅

行摄足迹遍布全球,曾深度游历逾40国。行摄文章曾发表于《旅行家》、《开元旅游》、《葡萄酒》等杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊浙江省第三大人工湖,堪称小型的“千岛湖”
  • 田园华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”

有一种旅行,人们称之为“原生态私享度假”:牵着爱侣,偕同亲子,逃离都市烦嚣,奔往隐世秘境,住上三两天,游几处风景,品地道美味,叹一方水土,然后恋恋不舍地离开,心里装着暖暖的满足,还有一个不忍将这个好地方与人分享的自私之念。

其实这一高端小众的旅行方式在西方国家早已受到广为认可,而今在国内旅游市场也悄然兴起。当人们厌倦了疲累奔波、马不停蹄的跟团游和攻略繁多、意外不断的自由行,舒心减压的“私享度假”必然是个性旅游的未来指向。而在此前鲜为听闻的浙江丽水云和县,“私享度假”这一定义得到了完美诠释。

云和梯田,大概是最能让国人关注浙江省丽水市云和县的卖点。这个集旅游休闲、摄影观光、民俗欣赏于一体的4A级旅游景区,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”,同时也是中国摄影之乡,曾吸引无数摄影狂热分子前来采风。云和梯田位于距离云和县城约5公里处的崇头镇梅竹村,是一片锁在浙西南山地的人间仙境,平均海拔800米,梯田有700多层,大多时间雾气缭绕。而且一年四季为世人展现不一样的美丽画卷,春的希望, 夏的妖娆, 秋的喜悦, 冬的朦胧,无论何时到来,都能领略动人心魄的壮美。

我来到云和梯田,恰巧赶上了十年不遇的极寒天气,经历了一夜的雨雪纷飞,梯田已覆盖上一层皑皑白雪。次日清晨驱车上山,在蜿蜒向上的盘山公路上,每一个转角都能让我们惊叹不已。梯田银装素裹,玉洁冰清,像是披上了绒绒棉花,眼前是黑与白为主调的童话世界。积雪不薄不厚,景致正好,少一分不够雪白,多一分则看不出梯田的迷人线条,此时此刻正是”谋杀快门“的最佳时机。

来到云和,用当地出产生鲜水产和山珍野味烹饪而成的菜肴绝对不容错过。而我们在这里享用的一顿色香味俱全的晚餐,配上用丽水引以为豪的龙泉青瓷制作的各式餐具,让人仿佛回到岁月静好的古代,令食客的舌尖流连于泼墨山水画之间。

龙泉青瓷是中国汉族传统制瓷珍品,南北朝时期,浙江丽水龙泉人利用当地优越的自然条件,制造青瓷。龙泉青瓷现阶段的杰出代表早在南宋时烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,达到颠峰,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。

本次的晚餐以取自云和当地的时令新鲜食材为主,包括云和湖出产的麻虾、湖鱼,摘自浙江第一高峰龙泉山的野生菌菇,原生态喂养的土猪,以及紫苏、菜干、四季豆等蔬菜,做法多以水煮、清蒸、白灼,尽量保持食材的原汁原味,不时不食,养生健康,放在写满历史故事的龙泉青瓷器上,任何一道菜肴都是一幅清新脱俗的工笔画,地道的江浙味道吃起来味蕾能感觉到文艺十足的淡然素雅,犹如置身烟雨江南的清幽山水间,食之不腻,意犹未尽。

一方水土养一方人,丽水云和的云和湖不仅青山环抱、风光秀美,湖里出产的新鲜鱼虾还养育了多少云和子民,湖边植被丰富、树木丛生,还有世界珍稀树种红豆杉和多种珍稀野生动物,更让来到这里的异乡客流连往返。

云和湖,位于云和县北部,湖长90公里,水域面积50多平方公里,是浙江省第三大人工湖。由于错落于仙霞岭-洞宫山交汇处,故又称仙宫湖。1997年被列为省级森林公园,森林公园以森林、湖泊为主体,集洞府飞瀑、民族风情和名胜古迹于一身,景区山清水秀,风光旖旎,冬暖夏凉,空气清新,水质明净,气候宜人。

泛舟湖上,有一种恍如隔世的宁静萦绕周围,远处青山层峦叠嶂,湖心有数十座大小岛屿,星罗棋布,别有洞天,堪称小型的“千岛湖”,但却因为尚无大批旅游团纷沓而至,显得格外清静怡人。

云和湖水面辽阔,水体明净,水色澄碧,山影明秀,烟波浩淼,仍保留着浙江瓯江的自然特色风光。波光、云影、舟船、水鸟、木排、竹筏、堤岸、村庄、田野、群山组成淳朴、秀逸、舒展的空间格局。在寒冬季节,云和湖水由于湖坝的高差产生上下湖水温的明显差异,在早晨即会有层层浓雾笼罩在湖面上,远看似云海般,故有“云和湖奇雾”之美誉。

私享水屋,静谧云曼

云和湖的独特尊贵,还因为湖中心有一家小型精品奢侈酒店,云和云曼。在湖中心的一座小岛上,仅有17栋木屋,17间房。它拒绝大批量的客人涌入,破坏湖中心的“远离尘嚣”。木板铺就的走道两旁就是木质小屋了,独门独户,临于水面。每一栋小屋旁还有专门的回旋楼梯走到木屋下层,那是一处专门开辟的私有水榭,凭栏聊天,或在此用餐都是不错的选择。

云曼酒店的小木屋布置温馨舒适,原木地板、原木家具,连墙壁都是用原木代替墙纸装饰,正好符合了野外度假的趣味,欧式的木柜、茶几、电视柜、屋顶的水晶大吊灯,皮质雕花的柔软大床又尽显休闲度假的奢华。

居于湖中央,时时刻刻可看到浩渺的湖水。小木屋的一整面墙都是落地窗,窗外还有阳台,夕阳斜照,坐在藤编的鸟巢吊椅上慢慢摇,吹着微风,便是最惬意的夏天。客厅、卧室和洗浴室是全开放的,既统一,又各为独立空间。180度旋转的电视机柜不仅充当了电视墙,也有效隔开了客厅和卧室,床的一边就是半人高的洗漱台。

云和云曼酒店为了配合情侣和亲子度假,还专门推出多个主题套餐,精心准备蜜月房、烛光晚餐、亲子乐园、地方小吃制作体验等配套项目,令宾客的假期更为亲切如家。地道的云和美食不仅可以在酒店品尝到,更有篝火晚会、湖中泛舟、梯田畅游等丰富行程安排可供选择,让你一次过领略云和之美。

酒店的17间水上木屋建在一条栈桥的两边。栈桥两边是独立的木屋。  标准的客房温馨舒适,欧式家居风格与木屋搭配显得尤为高档。 蜜月房的浪漫主题,让情侣情浓化不开。亲子房的布置也别出心裁地童心未泯。亲子乐园里有各种适合小朋友玩耍的游戏和玩具。

贴士

我采集了关于云和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
云和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:jazzland 更新:2016.09.28

湖泊 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云和的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 田园 灵感

发现更多灵感 湖泊 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博