油菜花田 婺源美食的发源地

江西 婺源 油菜花田 荷包红鲤鱼 江西蒸菜

上饶婺源

首页 > 美食 > 目的地 > 上饶 > 油菜花田 婺源美食的发源地
蓝猪坊
订阅

蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室;是他们抒写美食与爱、诠释生活态度的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

狮子座的人有自信能hold整个旅程,策划、组织能力都很强的狮子,能把吃喝玩乐都安排的很尽兴。狮子座喜欢悠闲的旅程,要面子的狮子,出门在外仍然难改花钱慷慨的本色,可能会有挥金如土的行为。跟着狮子座去旅行,一定不会差!

油菜花海中,寻找美丽

在婺源,你能看到漫山遍野的油菜花。这金环灿烂的花朵开在山坡梯田上,看在路边树洼里,一丛丛,一簇簇,练成行,连成片,然后蔓延在整个城市中。

这黄色,透出 一种美好,这美好,在吃货的眼睛里,闪烁出不同的光泽。

如果给我一个机会,我愿意驻守在它们身边等待。等待它们绽放,凋谢,再次生长膨胀直到收获。这璀璨的花朵之后,会蜕变出更加迷人的晶莹——菜籽油。

菜籽油绝对是我国人民最迷恋的一种食用油。它棕黄色的色泽和美妙的香味,让无数吃货尽折腰。只要一勺菜籽油,你就能做出地道的婺源土菜。天下美食,精华所在。

来婺源,吃蒸菜吧!健康的代名词

婺源饮食承袭了徽菜的传统,以婺源本土菜系粉蒸、清蒸和糊菜为专长。从营养的角度看,通过水蒸汽蒸熟的食物,其原有的分子结构破坏较少,最大程度地保留了食物原有的蛋白质、纤维素等营养成分。绝对是健康食物的代名词。

腊肉蒸豌豆 混合的清爽

豌豆是那种本身很清甜又很容易吸收味道的食材。春天这个季节,正是豌豆最鲜嫩的季节。配上一片片腌制的味咸油润的腊肉。豌豆吸收了五花肉的肥厚,腊肉抢走了豌豆的一丝清新。

这样的组合,想要吃豆子的甜就去挖油润的豆子。想要吃腊肉的香,就去夹清香的腊肉。各有所爱,各取所需。

婺源子糕 软糯的妈妈味道

婺源子糕为婺源最具有历史最富盛名的传统食品,人人爱吃,逢春节或有喜事时必备的食品,也是待客的佳品。婺源子糕色泽金黄、营养丰富,味道是咸香的,比粽子略有些油感但不腻也不沾牙,爽滑细致。婺源县清华镇的长寿古里洪村就有这样一位擅长制做各种婺源传统美食,如糯米子糕、米酒、豆腐渣、清明果、霉豆腐、蒸汽糕果的能手。村里逢喜事请客都要妈妈亲自上阵指点。

这样的组合,想要吃豆子的甜就去挖油润的豆子。想要吃腊肉的香,就去夹清香的腊肉。各有所爱,各取所需。

荷包红鲤鱼 鲜美的地标美食

荷包红鲤和婺源绿茶、龙尾砚(歙砚)、江湾雪梨一起被称为“婺源四色”,与兴国红鲤、玻璃红鲤并列为“江西三红”。荷包红鲤肉质肥美细嫩,汤鲜味美,肥而不腻,香而无腥,味道与平常的鲤鱼确实不一样。除可供食用和观赏外,营美丰富,具有“妊安孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸”等医闻明功效,有较高的食疗功能和药用价值。

这次有幸吃到红烧的荷包红鲤鱼。外皮被油炸过,再下锅炖煮,能吃到双重的味道。外皮一点点的劲道,需要耐心咀嚼,然后品味汤汁的浓郁。肉质异常的细腻,但是又带着说不出的弹压感。一口下去,到底是嚼还是不嚼,这是个问题!在配上微微的辣味,和一点点甜。

第一次吃到这样的鲤鱼,你一定会觉得惊艳。

蒸排骨,粉蒸肉什么的也是赞赞哒

粉蒸肉呢,也是这几天在婺源吃到最多的食物。一大块猪肉,裹着薄厚均匀的米粉。蒸的酥烂,腌的透彻。此菜肉烂香醇,肥而不腻。 就算是怕发胖的女生,也忍不住多吃上一口。

粉蒸排骨 和粉蒸肉不同。排骨口感劲道,所以配合了整粒的糯米,一颗颗弹牙的糯米吸收了排骨的肉汁,香糯的可以让你吞掉舌头。好吃的肉,都是挨着骨头的。粉蒸排骨把这个至理名言诠释的很完美。再加上一点剁椒的微辣,油腻不见了,只剩下开胃。

蒸素菜,也是极好的

田螺蒸冬笋,这货只应天上有,人间难得尝几回。春笋本身就很鲜美了,再搭配3月的田螺和几颗辣的尽职的红椒,那个味道!真真是让各位小主吃的眯起眼睛。

脑补那个画面。一勺混合着劲道的田螺肉,软绵的笋丁,弹牙的豌豆和霸道的辣椒碎的蒸菜入口。先体现出笋的鲜和糯,再来的是用力咀嚼螺肉的劲道,然后再磨碎豌豆的甜味,突然!一颗辣椒冒了出来,在齿间爆发!辣气席卷整个口腔……

所有的蒸菜,看起来貌不惊人,吃起来绝对艳压群芳。

最美的3月,欢迎和蓝蓝一起去婺源

3月,是婺源最美的季节。这里有盛开的油菜花,还有比油菜花更美的是姑娘,让姑娘们神魂颠倒的是这里的美食!

婺源

乐途旅游网与媒体专栏:蓝猪坊 更新:2016.03.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博