碧海蓝天里体味“陪读”慢生活

美国 加州 San Diego UCSD

美国加州

首页 > 亲子 > 目的地 > 美国 > 碧海蓝天里体味“陪读”慢生活
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

S在UCSD。早就耳闻,在美国西南角的San Diego是绝美的度假天堂。借着看S,顺便来此小住,尽管还没看见那风格迥异的海滩、森林沙漠、庞大的航空母舰和历史悠久的博物馆公园,仅是在UCSD的一处学生公寓,就让我体味到了世外桃源般的宁静和雅致。

现代交响曲的田园乐章

UCSD的MESA公寓,位于lajolla的Regents road。公寓几乎都是棕红色的二层小楼,楼外是瘦高瘦高的树和绿色的草坪,还有供孩子们玩耍的滑梯、小摇椅和秋千……

San Diego一年四季气温特别稳定,高温多数都是在20-28度之间,而且很少下雨,几乎都是蓝天白云的好天气。满眼的绿色,还有这种二层小楼在夕阳映照下的金黄和斑驳树影,相机直出的片子也让人看起来不像是真的。

这里的生命静悄悄

在公寓楼和公寓楼之间,都是或大或小的草坪,所看见最多的人,就是在草地上玩耍的孩子以及身边陪伴的家人。在风景如画的草坪上如此悠闲的玩耍,给人的感觉应是久住在这里的居民,和其中一些人攀谈起来,却原来都是在UCSD就读的学生们的“家属”,这里多数是供Master或者PHD居住,他们中拖家带口的多数是PHD,和他们一起居住的是自己的爱人孩子还有老人,老人多半是来照顾孩子的。

在这里,到处都可以看到男士带着小孩子。他们或者胸前挂个婴儿背带,载着孩子到处乱逛;或者带着孩子在绿地上玩耍。所有带孩子玩的大人,满脸都是轻松喜悦的表情,很难看到各种不悦、琐碎和烦躁。在这里,还经常可以看到男女手拉手在路边行走。突然想起在一次同学聚会时候一个在国外居住过的男同学的调侃,“女人这辈子应该至少让老外追一次,否则你们这辈子都遗憾”,看来此言即是!!

这些留学生及其家属们还在绿地中间圈出了一块地方,种起了蔬菜和花花草草之类的东西,为了防特别猖獗的乌鸦、麻雀等各种鸟儿的“嘴”,他们还在自己的栅栏旁边竖起了一个假人儿。这个假人有模有样,戴着一顶草帽,穿着粗布衣裳……

移动的风景——“四轮”奏鸣曲

“漫无目的”的生活这里是很惬意的,“有目的”的生活多半要依靠”四个轮子“,否则就很局促。周围没有超市,没有卖衣服卖商品的小店,如果想像国内那样随处都能逛街淘货是很难的,在这里,没有车是非常不方便的,除非你是骑行一族,从照片上也可以看出,自行车也是可以乘坐公交车的。除此以外,这里的任何工作几乎都是有车辆保障的。

这是UCSD的校车。因为是UCSD的宿舍区,所以到校区还是很方便,乘校车10分钟可以到校区,平时校车是早7:00到晚上11:30每20分钟一趟,节假日是每半小时一趟,周日没有。由于UCSD的宿舍区有几处,所以校车也有很多线路,每条线路上有两辆校车从早到晚一直行驶在路上,司机可以换班。

这是UCSD住房部的工作车。这里到处都是参天大树,每天落叶满地,清洁工们并不是像国内一样拿着扫把,而是拿着一个风机,他首先把水泥路面上的树叶和尘土吹到草丛中,然后再用耙子把落叶收集起来装车。这样是不是减少了很多工作量呢?!而且原则上带走的只是树叶,尘土仍在第一时间回归大地。

这好像是住房部用来修理楼房草坪设施的车子,上面装有各种机器马达,时常见车子连着一个长长的管子在工作。

这是清理垃圾的车辆。像国内的中型拉土车,车前部有个起重臂,每次投倒垃圾,它都是直接利用起重臂把近乎一人高的庞大的垃圾箱举过头顶然后倒过来将垃圾翻倒在车厢内,过程完全机械化,根本不用人动手清理,人工需要做的就是把垃圾箱从木栅栏里面推到外面(垃圾箱底部是带轮子的)。

这是搬家公司的车。在国外的人工费用是很贵的,学生们要搬家,通常到搬家公司租用这些车辆,然后自己开着车把各种家具和行李从原来的住处搬到新的住处。几个同学一起搬家时,合伙租用一辆车,然后自己开车自己搬家,可以节约很多成本。

锅碗瓢盆交响曲

户外风景如画,户内的生活也是家居式,方便随意。每栋红色小楼,共有ABCDEFGH八户,其中一层四户,二层四户,每户二室一厅,每个人住一个房间,大概15-6平米,厨房厕所洗浴室功能齐全,厨房里面有冰箱微波炉烤箱等等,各种家庭设施应有尽有。做饭的灶眼有四个,全部用电,下面是一个巨大的烤箱,可以烤制各种肉类;冰箱很大,可以存放很多东西;洗碗池两个槽,底部还安有搅碎机,可以把漏下去的残渣搅碎。

公寓区有好几个洗衣房,每个洗衣房里面有6台左右大型的滚筒洗衣机和烘干机,有了这些,理论上被子床单准备一套即可,随时洗随时烘干也就可以使用了。洗衣房旁边有好几台跑步机,经常看见有学生们在此健身。

“叽叽喳喳”——阳台上的小步舞曲

公寓楼的每个房间都有一个阳台。初到这里,早晨起来就听见阳台上不时有“叽叽喳喳”的声音,于是打开百叶窗,就看见了这一幕。这里的鸟儿不是很怕人的,它蹦来蹦去,有时和我对视,甚至对着我叫,有点像是在声明主权,等他们飞走了,我到阳台探个究竟,呵呵,原来他们在这里安了家。后来经常有两只鸟同时飞过来,嘴里叼着干树枝,到自己的家里筑巢絮窝。

我一直对这个邻居的家很好奇,有一天终于按捺不住,趁着鸟爸鸟妈不在,我拿起凳子到阳台……不愧是鸟儿搭的自己的家啊!那鸟窝离顶棚太近了,我的头已经碰到棚顶了,还是看不到窝里面到底是怎么样子,我只好拿起手机,将前置摄像头对着里面瞧,呵呵,3个小鸟蛋整齐地排在窝中,于是我用手机盲拍了一下,就得到了上面这张照片。没准儿,人家才是这里真正的主人,谁知道这里飞出的鸟儿到现在已经是第几代了呢?!

景色是优美的,不过这里的求学却不是像所看到的风景一样诗情画意。学习还是满辛苦的,按照S所说,以往国内是本科四年到最后才做一个毕业设计类的项目,而在这里,每周都会有几个类似这样的项目要做,其学习强度可想而知。不过,在如此田园般的景色里面,那些学业的艰辛又算得了什么呢?!蓝天大树绿草红房,享受阳光,享受安宁,享受自由自在的呼吸,这里的人们也是醉到了极致!

加州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2016.04.19

亲子 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 名校 灵感

发现更多灵感 亲子 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博