日本中目黑 从大海中走来的时尚文化村

中目黑神社 目黑川 创作文化村

日本

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 日本 > 日本中目黑 从大海中走来的时尚文化村

我们提供知识,以应对变化的世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

只用大自然和风景的特色是否能说明自己现在所在的“地点”?前阵子我接触到“sense ofplace”(地方的感觉)的生物区域主义,我不禁这么问自己。在试着寻找答案的过程中,或许能知道自己是谁,自己现在住在什么样的地方。我之所以会以一种新的心情在中目黑就是这个原因。中目黑在6000年以前是一片汪洋,当时的海岸线深入大桥附近,这一带是东京湾的河口。“原来这里曾经是海啊!”

中目黑神社 历史的印记

从中目黑车站眺望山手通,可以看到往东南方向流去的目黑川。这条河的两岸以前是整片的水稻田,现在已经完全看不出水稻田的痕迹,在昭和三十年(1955年)之前,此地依然看得到使用清流的“友禅流”(译注:友禅布在染色后,在河流洗去多余的染料的过程)景象。象征中目黑的目黑川的魅力,就像音乐人本·哈珀(Ben Harper)来日本时,曾以“这里有蔚蓝的天空”的描述一样,神清气爽的大片天空从树木的间隙洒落下来。

中目黑八幡神社和目黑川

中目黑八幡神社内,巨大的古树茂密参天,被寂静包围,为旧中目黑村的镇守,创建年代不明。江户幕府信仰源氏的守护神,也就是八幡信仰。这是个为了和农民有更深的牵绊并结成共同体而建造的神社。现今在秋天神社会演出的12首神乐依然知名。涌泉位于参道石阶的旁边,以岩石堆积而成的小水流聚集处,一旁还立着“神泉”的石碑。我摘下一片柏木叶,在源源流出的泉水下冲洗后,以叶取水。泉水有着淡淡的甘甜,问了宫司(编按:神社的管理者),原来是从地下25米冒出的泉水。这里被内行人誉为名水,有许多人特地从远方来这里汲水。可以将水煮沸后泡茶,若是直接饮用也没问题。

目黑银座的文艺气质

中目黑GTPlaza一旁,就是目黑银座的起点。昭和初期的中目黑邻接惠比寿,是个悠闲却热闹的小镇。或许因为离涩谷和惠比寿很近,这里也有一些黑道聚集的巢穴,日本最早的拳击道场在目黑出现后,中目黑也立即出现了大和拳击俱乐部。

目黑银座被喻为“Graffiti Art”(街头涂鸦艺术)的圣地时,二番街的酒吧内曾举办读诗会,有女性读着“从中目黑商店街看五色夕阳”的诗。很偶然,当天回家的路上,我刚好在充满柏青哥(编按:弹珠机)店和居酒屋的杂乱车站前看到索菲亚·科波拉正在拍摄《迷失东京》(Lost in Translation)。我记得当天的夕阳是黄色的。

青叶台二丁目的静谧名园

青叶台二丁目附近自古以来即是古老民宅集中之地,江户时代还有瀑布及池塘等大名庭园。到了明治时代,西乡隆盛的弟弟西乡从道买下这块土地,建了自己的别馆,包含了洋馆、和馆及庭园。庭园甚至有“东都的第一名园”之美称,即现在对外开放的菅刈公园。被保留下来的和馆现在展示着西乡家的书画等文物,茶室也开放出租,一定要找一天进去看看。公园中央的大片草坪上,有着目黑区最大的银杏树,笔直参入天际,春天换上了梅花和紫丁香的美丽颜色。或许因为这里是离中目黑车站有点距离的住宅区,平常人烟稀少,在温柔的风景中,一整天坐在草皮上也不会感到厌倦,是一般人不知道的隐秘地点。

目黑川沿岸时尚创作文化摇篮

现在的目黑川沿岸地区是创作人生活的文化村。因为离涩谷很近,和高级住宅区的代官山也相距不远,房租便宜,所以很多创作人开始移居此地,才形成所谓的文化村。不久后,他们的自由联想和创意发展成咖啡馆、工作室,这个小区才渐渐诞生。没有金钱的味道,中目黑独特的蓬勃清爽的空气是以个人为单位出发,累积每天的活动而孕育出来的。

约10 年前,从车站数来的第六座桥“绿桥”再往前,完全没有人潮的地方突然开了一家APCSurplus。当时的目黑川沿岸,除了车站附近的古董玩偶专门店SuperFreaks 和二手衣店之外,往大桥方向走,是几乎什么都没有的偏僻之地。人群也只聚集在从中目黑到枪先岔路口的这条路上。“APC”是个特别的品牌。它是一个从成立之初就反对时尚业特有的物质主义的法国品牌,以追求新存在价值的自由思想为理念。品牌代表的“APC”3 个字母是“生产”“创造”“工作室”3 个字的前缀,表现其实际的精神。“APC Surplus”的开张改变了中目黑的历史。

在时尚品牌花大钱用于室内装潢和装饰的时代,APC 的店内几乎没有什么装潢,店名的玻璃入口处以油漆上色,如此简朴的模样让许多人为之震惊,也吸引了很多人的目光。不久后,河的斜对面开了鞋子和男士时尚专门店General Research,让中目黑成为时尚迷喜爱的地区。

内容节选自:《自在的旅行》,作者是日本生活美学大师松浦弥太郎与著名摄影师若木信吾在世界各地的行走见闻,即使到了一无所知的地方,那里也必定有耀眼之处。

日本

乐途旅游网与媒体专栏:中信出版社 更新:2016.03.24

文艺范 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博