他们过着富豪一样的生活

尼泊尔 奇达旺 塔鲁村 大象培育中心 原始丛林

尼泊尔奇特旺国家公园

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 尼泊尔 > 他们过着富豪一样的生活

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一群人活在我们的时代
却过着一千年前的人类生活
虽然家徒四壁,但他们却有着富豪、都市人最羡慕的:好空气、有机食材、空闲、很多天真的孩子
他们很空闲
空闲的大多时候白天晒太阳,天黑生孩子
他们的孩子像风一样活跃,很独立,也最喜欢糖

他们除了没有奢侈的大房子,却有都市富豪所期望的一切生活:好空气,有机食材、空闲、很多孩子、私人领地、领地养着很多野生动物。

门口晒太阳的女子

他们是谁?他们是塔鲁人,生活在奇达旺国家公园。他们没有网络,没有电灯,没有蚊香,不能洗热水澡,不能锁门,房子四处漏风,没有单独的厨房,家里只有有用的,没有装饰的,他们只有拖鞋……还有他们有很多孩子……

简陋的生活

塔鲁人的祖先房子,简朴到可以让我一下想起杜甫草堂:这样的民居风格至少可以追溯到中国1300年以前,而成都应该是专门流放犯人的蛮夷之地。

塔鲁人祖先的房间

一进入房间,黑漆漆的一片,从炙热的阳光下进入黑暗的房间,眼睛就跟瞎了一样。适应一阵,依稀可以看到室内设施——我终于明白为什么每家房间都没有门?因为每个住户都是一样的家徒四壁,房子的墙壁基础架构是竹竿,用薄薄的泥巴抹在了竹竿上,《三只小猪》里的柴火房子貌似也比这里坚固。墙面底部没有泥,可以透风,也许有利于散热。墙壁上有塔鲁祖先们记录的笔记。

塔鲁人最重要的生活用品,你猜是什么?那就是拖鞋,这里的拖鞋像极了日本人的木屐有没有。墙壁上挂着原始农业生活的一切生产工具,类似鱼篓、划船的竹竿、镰刀等。塔鲁村人没有自己的文字,只有简单的记账方式,一切都很原始。

事实上,塔鲁人现在的房子和他们祖先的生活差距不大,房子的基础结构基本是一样的,也是四处漏风,厨房和卧室都在一起,家里家产除了衣服以外,就是一双拖鞋。塔鲁村的门不高,感觉也就1.5米左右,需要猫腰才能进来。

现代塔鲁人的房间

屋顶也是小木棍子为主要结构,其他支撑部分就是一些粗细均匀的竹竿,这种房子的建筑没钱的自己就可以完成,稍微富裕的家庭可以请乡亲吃个饭也能搭建。

没有灯的屋顶

天黑了,四处一片黑暗,不睡觉也无所事事,所以这里的女人,已婚的都是好几个孩子。也许当地人是单纯,也许是家家都家徒四壁,所以都夜不闭户。白天们女人们会在屋外晒太阳,天黑似乎不造人也无所事事。我在想中国政府想提高生育率的办法有一条很好用:天黑请停电。

小型羊圈

条件好点的塔鲁村有个住户会有比较大的牛圈,但是条件一般的住户,就只能让柴火和小羊居住在一起。

撒野的孩子

如果我是这里的女人,一定会被逼疯:每天一睁眼,就要面对这么多的孩子。如果遇到天灾,无米下锅我该怎么办?等待我是:那个故事里偷馒头被打死老妈,还是去丛林里找食物被野兽吃的妈妈?我不知道等待我的是怎样的悲惨结局。我的心里戏已经演了50多集,可是我依然觉得我无法在这里生存,即使我知道忧虑太多。

还记得在中国农村都有这样的标语“想致富,少生娃,多养猪”。孩子应该是女人最大负担,也是家庭的最大负担。这里的人,似乎对孩子没有那么多的愁苦,孩子都是散养,当然也没有丢孩子的可能,因为大家都有很多的小孩子要养。

孩子们比我小时候放养要厉害的多,一会在这个村子,一会在几公里外的另外一个村子。他们并不像我们这一代父母那么忧虑“恨不得一天24小时让孩子都能在我们的监视下”。孩子与我们而言,与其说是孩子,不如说是我们的财产,有来之不易艰辛,也有对孩子人生的期寄,也有对人性的不信任。所以我们不会在他们的童年给予更多的释放,因为我们更在意风险的防范,但也许这里的孩子确实有自己更大的快乐!我不知道,但我羡慕,主要我生在了一个人多的地方,以及资源少的地方,我的孩子也是!这里的孩子不用担心,塔鲁村人少资源多,只有私有化抢占资源的欲望进入,这里才能有所改变!

塔鲁村不仅挨着原始森林,就挨着尼罗河支系的一条河流。森林和河流在奇达旺国家公园都是暗藏危机,风险无处不在,但是这里的孩子像风一样,野性而独立。他们似乎天生就具备着某些天赋。

前往奇达旺丛林寻找孩子的父母

塔鲁的孩子们经常在原始丛林附近采摘野菜,这些孩子比我们的孩子们有更多的丛林经验,而且更容易发现丛林里野生动物。事实上,这个丛林并不安全,经常有印度鳄、熊、犀牛、老虎出没,在我看来“危机四伏”。也许是生活环境不同,这里的孩子显得更为独立,拥有更强的生存技能。

奇达旺日落

奇达旺赏日落的地方在一个塔鲁村的附近,因为伴晚总是有很多游客的缘故,这里聚集了很多小孩子。他们的欲望非常简单:等待游客们发糖。世界上孩子们似乎只有这一点是一样的都最爱糖果。孩子们像羚羊一样从一个山坡跑到另外一个山坡,有人发糖大家就一窝蜂地冲了上去。这群孩子大概5-8岁之间,但是身高都不算高,有的5岁宝宝的身高和我们3岁左右的孩子差不多。

孩子们在抢糖

蓝色的拖鞋是孩子的标配。

原始的味道

塔鲁村所在地,尼泊尔著名的奇达旺国家公园,现已作为世界遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。国家公园的概念其实和黄石公园是一个意思,必须有保持着一定的自然状况,并保持着特殊性。现在的中国目前没有一家国家公园。这里在尼泊尔王国独立之前,是印度和英国王室或者贵族的专用狩猎场。

进入原始森林,你会见到一些珍贵林带,一眼就可以判断是很古老的树种。这里是世界上罕见的亚洲独角犀牛的栖息之地和孟加拉虎的最后栖身之地。塔鲁村村民有的已经成为丛林向导,他们会在你发现动物之前,就能发现动物们,于是有他们在身边,你可以看到犀牛和听到孟加拉虎睡觉的声音。当然丛林探险的时间也会被严格控制在他们嬉戏或者午休的时间。

博物系的探险爱好者,通常很爱这里,比如像我。真的不是骗人的!总是很容易近距离看到犀牛,遇见犀牛的心情至今难忘“又兴奋又刺激又恐惧”,后面想起来会有后怕——但这让我感觉活着真好!而且在丛林里,向导通过粪便脚印寻找犀牛,这和电影场景有点相似。

大象培育园在原始丛林里,无论从哪个徒步路线行走,都可到达这里,近距离看野生大象。我们刚走进大象培育园,就有个女教授样子的老外对我大喊“Keep your distance ”。野生大象脾气很暴躁,他们经常会把领地搞得尘土飞扬,我刚开始以为他们有狂躁症。

太阳西下,塔鲁村牧民赶着水牛从原始丛林里穿过,阳光和他们完美的融合,形成完美的画面。此刻终于有些明白为什么自古以来有那么多人爱画牛?比如唐代的韩滉《五牛图》。

他们没有很多知识,也没有很聪明,没有文字,也没有很好的房子,但看起来,他们活的更加自在和悠闲,对我们很多人来说,在一个下午无所事事的晒太阳——这才是真正的奢侈品。

奇特旺国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.05.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奇特旺国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博