琢木郎:7200秒定格了彝族的梦衣裳

——我镜头下的彝族系列之一

大理巍山县

首页 > 摄影 > 目的地 > 大理 > 琢木郎:7200秒定格了彝族的梦衣裳
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文巍山琢木郎村,我用7200秒定格了彝族的梦衣裳一千年来,一直沿袭着彝族的服饰文化
  • 摄影巍山琢木郎,彝族的后裔村落,一块未开垦的处女地,也是一块摄影家关注的摄影基地
  • 民俗巍山琢木郎村,我用7200秒定格了彝族的梦衣裳一千年来,一直沿袭着彝族的服饰文化
  • 乡村小镇巍山琢木郎,彝族的后裔村落,一块未开垦的处女地。我用7200秒定格了彝族的梦衣裳

阳春三月,有幸去大理巍山参加彝族祭祖节。期间,走进了这个隐秘在深山里的静谧村寨——琢木郎,我在这里只有7200秒,定格了这座被外界少知的村落。

琢木郎,不仅安静舒适,还因有着浓郁的神秘色彩和异域风情,吸引着了我。
千年彝寨琢木郎,地处南诏古国发祥地巍山彝族回族自治县大仓镇东部山区,至今仍然完整保留着南诏国时期浓厚的彝族原生态文化,积淀着厚重的南诏国农耕文明,古舞、古乐、民歌及服饰等南诏遗风犹存,是南诏国保存至今的最后一个王室彝族部落。

摄影/朱文鑫

一走进啄木郎村,几个高冠、红衣、绿裤的女子和牵马的男子迎面而来,在逆光中的身影,像是电影的片段,那场景有种令人恍惚的美感。

摄影/朱文鑫

沿着路走到尽头,群山环抱着一个开阔的山谷,在层层梯田和浓密林木之间,青瓦白墙的民居沿山铺陈开来,密密匝匝,宁静自在,有几缕薄雾,隐隐其间,与世无争。这就是充满神秘色彩的琢木郎。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

琢木郎,这是一个和她的名字一样神秘的地方,同样神秘魅力的还有这里的女子和满身盛装。琢木郎藏在深山当中,原生态的彝族村落颇具特色和规模,更吸引人的是当地女子艳丽的服饰和节庆时的打歌习俗。

摄影/朱文鑫

一早,我刻意在日出前起来,走了几步,小路上一位花衣裳的女子赶着一匹马,静静地走。我问她:这么早呀。她似乎听懂了我的问候,说:往地里送粪。我知道,该春耕了,一切农事该忙活起来了。

摄影/朱文鑫

与村里的毕书记喝茶间,他说,整个村子依山而建,全村共有208户,至今没有一个人外出打工,他们热爱着自己的民族和土地,村子没有客栈,两年前,广东来了5位摄影家,住在他家创作了一批摄影作品,后来日本人来拍了一组彝族服饰。这里的服饰最出彩,大都是红与绿的色彩,孩子一出生就是这样的服装,下地干活,上学,都是身着彝族服装。

摄影/朱文鑫

后来,我仔细去村里观察,不同的年龄,衣服色彩也稍微不同。这里是红绿搭配,艳丽的红,青翠的绿,不就是大地上葱翠的草木和艳丽的花朵吗?!听他们说,山的那边,是一蓝白黑色为主,黑色是土地,蓝色是天空,白色是云朵,这是一个充满生活韵味和诗意的民族,这是一个民俗文化保留完整,农耕文明积淀深厚的少数民族自然村落。

摄影/朱文鑫

连绵的山群,多彩的服饰,炊烟袅袅的小村庄。淳朴的村民,天真的儿童,少女的笑靥,这些都是摄影家们在这里定格的风景。

摄影/朱文鑫

后来我发现,除了这红与绿的色彩搭配,他们的头饰,颈饰,围腰,包括腰带,以及脚上 的绣花鞋,除了花朵,就是飞禽走兽的图案。这一针针的细密,一件件的花衣裳,藏着少女的梦和绽放着多少家族的希望。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这里的彝族服饰有四大特征,一是色彩特别鲜艳,从中可以看出当时彝族妇女的社会地位比较高,属于贵族服饰;二是以红、绿两色为主,“红花配绿叶”折射出彝族妇女的高贵品质;三是彝族妇女头饰服饰与当时南诏国时期非常相似;四是彝族服饰头部的帽花是区别已婚妇女和未婚女子的标志,这些都折射出了南诏王族后裔这一事实。

摄影/朱文鑫

随行的小婉见到之后便忍不住穿戴起来,她说,“这些彝族服装真漂亮!还配了这么多精美的银饰,我真喜欢!”

摄影/朱文鑫

对于绝大多数生活在山区的巍山彝族来说,他们对山、对树有浓厚的感情和深厚的依赖。每年农历二月初八的祭树神仪式就是这里人与自然和谐相处理念的具体体现。

摄影/朱文鑫

除此之外,婚丧嫁娶等古风浓郁的民俗等都能身着鲜艳崭新的服饰参加每家的宴会,即使你走在路上,他们会停下脚步,让你拍照,让你细细领会衣服的美丽。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

在这里,领略着与大都市相距甚远的独特风景,欣赏着彝家儿女的别样风采,感受着少数民族的真诚、热情和淳朴。

摄影/朱文鑫

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

其他人文 摄影 民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 摄影 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 摄影 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博